您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2014-06-12 08:19   文章来源: 宁国新闻网    
“中美爱心”——十年倾情助学路

  □记者:蔡嫚

  核心提示:

  在山城,有这样一群孩子。他们的生活异常艰辛,每天都要为了温饱而奔波忙碌;他们的家庭屡遭变故,微薄的收入不够日常开支;他们的学习成绩优秀,却抵不过开学前的那一笔学费账单……“我们渴望读书,但是却没钱读书。”为了帮助这些贫困学子,圆他们的求学梦,2004年5月27日,民政部门正式批复宁国市中美爱心教育发展促进会成立。

  作为我市唯一一家专门救助贫困学生的非营利性社会团体慈善组织,十年来,促进会共接受海内外爱心捐款600余万元,累计资助大中小学贫困生达6000人次,并为全市多所农村中小学校捐建了教学楼、学生宿舍、微机室等,推动了全市教育公益事业取得长效发展。

  奉献一份爱心,圆一个梦想

  中美爱心教育发展促进会的成立,首先要解决的就是教育基金的来源问题。“提起这,最要感谢的就是杨同海教授、周铁军先生和来自海内外的爱心人士。”会长胡寄宁告诉记者。

  据了解,中美爱心教育发展促进会的助学基金主要来源是家乡教育基金会,这是由旅美世界知名数学家、美国威斯康星州大学教授杨同海在美国创办的小型慈善组织,捐资人是来自美国、加拿大、英国等十余个国家和地区的华人华侨及国外友人,他们中既有在国际上享有盛名的科学家、院士、教授,也有普通的华人华侨和留学生。“发倡议书、建网站、募集基金……十年来,杨教授和他的家人一直在为募集捐资而忙碌着,一旦有时间来到国内,杨教授都会挤出一点时间回到家乡宁国,看望和了解那些受到捐助的孩子们,一起谈谈生活,聊聊学业。”胡寄宁说道。

  除了家乡教育基金会,来自南京的爱心基金也是“中美爱心”的一股重要力量。胡寄宁告诉记者,2006年,江苏东南交通工程咨询监理公司董事长兼总经理周铁军在南京市发起“南京情”宁国助学会。“八年来,组织了宁国籍同乡和南京等地社会各界爱心人士百余人捐资‘中美爱心’开展助学,八个学年度已累计结对资助学生近两千人次。”此外,参与“南京情”活动的部分企业和个人还捐资给我市一些中小学校用于基础设施建设,资金累计达200多万元。

  走进汪溪初中,综合楼、微机室、学生综合服务中心、报告厅……一幢幢崭新的建筑伫立在记者眼前。“要不是在这里上了三年学,我还真是认不出这新母校了。”一位回校探望的学子如此感叹道。据了解,自2010年起,周铁军董事长及东南大学江苏东南监理公司已经连续四年捐资75万余元给予汪溪初中,同时在当地政府和市教体局配套资金的支持下,先后为该校新建和改建了一批批建筑,改变了学校的校容校貌,也为孩子们提供了一个更为舒适优美的学习环境。


杨同海教授与约翰逊博士在仙霞镇走访受助学生家庭(2010年6月)

       中美爱心,搭建爱心汇聚的平台

      有人说:“这个社会不缺少爱心,缺少的是爱心汇聚的平台;不缺少善举,缺少的是让善举闪亮的机会;不缺少慈善美德,缺少的是让慈善美德弘扬光大的氛围。”十年来,为了更好的汇聚爱心,“中美爱心”依法办会,不断建立完善的管理制度和标准化的运作方式,同时坚持公正、公开原则确定资助对象,每年及时公布捐资额和受助学生名单,为爱心人士和受助对象搭建爱心的平台。
    “在今年的六一期间,我们去到了河沥溪中心小学和梅林镇走访了几位受助学生,并向孩子们转交了资助人赠给他们的书籍等礼物。”胡寄宁说道。募捐资金、对接资助人、调查走访学生情况……促进会的工作人员每年在做好这些大量繁琐的相关资助工作的同时,他们还十分关注受助学生们的心理健康。“每年在助学金发放仪式上,我们都会发给学生《致受助学生的一封信》并进行宣讲,还经常去到学生家里进行走访,了解他们的学习和家庭情况。”胡寄宁告诉记者,在每年的年末,他们还会安排学生给他们的资助人写一封信,介绍自己的学习情况,通过这些活动来教育学生懂得感恩,增强学生在逆境中奋起的勇气和决心。
    举行爱心报告会、开展义工活动、邮寄信件……作为爱心活动的践行者,“中美爱心”在组织服务的同时,还积极与美国菩提教育基金会、浙江滴水教育基金会、宁国慈善协会、团市委等海内外慈善组织保持良好的合作关系,以争取对学生更多、更大的资助。“现在我们基金会每年除了资助宁国市的贫困大中小学生外,从2013年起还扩展到了市外贫困地区学生资助面,资助了全国贫困县的山西榆社县、我省金寨县的近七十余名高中生。”胡寄宁告诉记者。


每年寒暑假,一些受助的高校学生都主动来“中美爱心”做义工,

帮助整理档案及学生写给资助人的信件。

  感恩行动,传递社会大爱

  “一路走来的2013年,收获多于失去,感动多于迷茫,同时我也在2013年这一年认识和成长了许多。2013年8月3日,在贵州省凯里市白蜡小学,我在那里整整进行了为期22天的支教活动;11月27日,一场‘温暖沪黔你我在行动’冬季爱心捐衣活动拉开帷幕;12月20日,我拿到了自己人生中目前为止最大的一笔财富——国家励志奖学金,我很高兴的将2000元的奖学金捐给了贵州省凯里市白腊小学的两名贫困家庭,我觉得他们比我更需要帮助……”这是受中美爱心资助多年现在上海海事大学就读的国防生程伟勇在《2013,我做志愿者的经历》中写道。

  爱是奉献,爱是分享,爱心需要接力。“当你得到爱心人士帮助的时候,我们不需要你的一声感谢,我们只希望你能把这种大爱传递下去,帮助身边更多的人。”这是参与“中美爱心”教育基金会全体爱心人士的最大心愿。

  每年年末,整理近七百受助学生的档案、收缴和分捡他们的成绩单、寄给资助人的信件,这段时间是“中美爱心”工作最繁忙的时节。“每年放寒假前,我就会在QQ空间上挂上‘中美爱心’寒假招收义工的消息,每次都有二十几名接受或没接受资助的同学留言报名。”胡寄宁告诉记者,这既为我们提供了帮助,对学生本人来说也是一次很好的社会实践活动。

  参加“中美爱心”的义工活动、帮助小学生的“牵手行动”、参加义务支教活动……在接受爱心人士的帮助之后,“中美爱心”的学子们继续用一份份爱心、一个个善举回馈着社会。

“南京情”扮靓汪溪初中


乒乓球馆


铁军生活服务中心


微机室


铁军综合楼

  结语:感人肺腑的话语,催人泪下的故事,直抵心灵的呼唤,同学们的家庭困境和求学渴望感动着每一位爱心人士。十年来,作为传递爱心的信使,“中美爱心”收集着一点一滴的爱心基金,帮助着一位又一位的贫困学子,让他们满怀希望的走向未来,让他们在人生的道路上发光发亮。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·2013年“中美爱心”学生资助款发放到位   2013-11-14 07:46
·“中美爱心”本学年度资助学生672人   2012-12-05 07:55
·中美爱心教育发展促进会八年资助四千学子   2012-08-20 07:47
·“中美爱心”5.4万元资助高校贫困学生   2011-09-13 07:56
·中美爱心教育发展促进会捐赠仪式举行   2011-07-12 07:55
·“中美爱心”34万元资助贫困生   2010-11-08 07:24
·“中美爱心”资助7名大学新生   2010-08-18 07:41

精彩推荐

·开发区着力提升“国字号”的内涵和水平
·“大景区”建设扬帆起航
·将公交服务延伸至“最后一公里”
·群众路线舞台上的“港口风采”
·珍爱我们唯一的地球家园
·2014年水务部门力争再创新成就
·凝心聚力 全力开创2014年交通建设新局面
·开发区:深化产城融合 提升承载能力
·司法局为民排忧促和谐
·从“一枝独秀”到“春色满园”

图片新闻

为养老院老人表演节目
夏霖景区又添新亮点
一夜搭建的违建被拆了
龙潭公园建成投入使用
我们用行动守护家园
让我们远离“野泳”
 
宁国市信息中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 广告:0563-4020188 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们