您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 国际风云 正文
签发时间: 2015-07-16 09:35   文章来源: 中安在线    
伊核协议或将改变中东政治格局 阻力与希望并存

  历经多年谈判,伊核全面协议日前终于尘埃落定。六国(美、英、法、俄、中、德)与伊朗达成全面协议,伊朗以收缩核活动换解除制裁。专家指出,伊核协议或将改变中东政治格局;对于美国和伊朗这对曾经的“老冤家”来说,双方均可从协议中获益:伊朗将迎来发展机遇,而美国则将在反恐、外交战略等方面获得喘息时间。

  美伊各取所需伊朗弃核换经济

  自2006年以来,西方以伊朗“秘密研发核武”为由,对伊朗实施经济、军事等全面制裁。多年制裁让伊朗患上了“制裁综合征”;此次达成的全面伊核协议将给伊朗带来什么?

  媒体披露的协议细节显示,伊朗愿以永不发展核武、接受国际监督等换取西方解除制裁。未来,伊朗可拿回总量超1000亿美元的遭冻结海外资产。这个坐拥世界天然气第一、石油第四丰富资源的国家,石油日均出口量将增加至少一倍,达到每日250万桶的水平。在未来几年,伊朗有望实现经济年增长7%-8%。

  “对伊朗来说,收缩核活动换恢复经济,是当务之急和重中之重。”中国国际问题研究所副所长董漫远在接受中新网记者采访时指出,全面伊核协议的达成将给伊朗未来发展带来难得机遇。

  谈判桌上,美伊这对“老冤家”的关系无疑是影响谈判走向的重要因素之一。协议的达成被外媒普遍视为美国总统奥巴马和伊朗总统鲁哈尼的重大外交成就。

  董漫远指出,美国目前的战略重点在亚太;此外,朝核问题、阿富汗问题、乌克兰问题等已然让美国焦头烂额,没有精力在中东有大的投入。美国寄望借协议约束伊朗不在中东给美国及其盟友“搅局滋事”。对于奥巴马政府来说,伊核协议也给其在外交上的成就多添一笔,有望为民主党在2016年的总统大选“加码”。

  全面协议的达成也有利于美伊共同面对崛起中的“伊斯兰国”组织(IS)。“伊朗地区影响力不容小觑,在打击IS问题上有能力、有办法,是否与美国合作要看协议的执行情况。”董漫远说。

  西方逐步解除制裁中东格局将变化?

  伊朗与西方强国就核问题结束了长达十几年的对峙,中东与国际格局可能因此起重大改变。董漫远指出,协议达成使伊朗的内外环境改善,伊朗可借此赢得地区战略主动。

  “自伊拉克战争以来,伊朗在中东的地缘战略回旋空间增加,目前对黎巴嫩、叙利亚、伊拉克及也门等国家都有较强的政治影响力。西方制裁逐步解除后,伊朗可借机巩固这些地缘政治成果,保持及扩大地区影响力。”董漫远分析。

  美国媒体则认为,协议虽将逐渐缓解各国与伊朗的紧张关系,但在美国政界、以色列和毗邻伊朗的海湾国家,也会引发担忧。

  “批评人士担心,协议将限制伊朗十年内的核活动,但十年之后,伊朗将能够推进核计划,并且有可能在该地区引发核军备竞赛。”《华尔街日报》认为,该协议可能导致美国与其传统中东同盟(以色列和以沙特阿拉伯为首的海湾国家)关系出现新的紧张状况。

  不过,董漫远就这一担忧指出,未来一段时间,伊朗顾忌伊核协议,将在地区热点问题有所收敛;因为伊朗一旦被认为违反协议,西方将重新恢复制裁,这将是不符合伊朗自身利益的。

  协议落实存疑问阻力与希望并存

  伊朗核协议为伊核问题的全面解决带来希望,但在完全生效前仍面临巨大障碍。美国媒体援引观察人士的警告称,鉴于这份100页的协议“十分复杂”,双方可能在条款履行方面产生争议,这有可能造成延误甚至导致协议破裂。

  分析指出,由共和党主导的美国国会有60天的时间审核这一协议,其间很有可能“作梗”;力挺协议的奥巴马同时也不忘警告,美国关切伊朗“支持地区恐怖主义、破坏地区稳定”的行为,将继续维持针对上述行为的制裁措施。

  在伊朗内部,协议也面临反对之声。董漫远认为,伊朗方面能否批准,决策权不在鲁哈尼,而在不久前刚刚发表过反美言论的最高精神领袖哈梅内伊手中。伊朗国内的保守势力目前强烈反对这一协议,这些因素都让协议的落实存在变数。

  智库国际危机组织(International Crisis Group)资深伊朗分析师瓦埃兹说,伊朗和美国之前都没有执行过此类复杂的交换条件。在互不信任的氛围中,误解将无法避免,这就需要在协议达成之后,继续保持展开积极外交努力的势头。

  俄罗斯能源与安全中心主任安东·赫洛普科夫认为,此次协议是在各方妥协让步的基础上达成的,有望为解决核不扩散领域的其它问题提供动力,尤其是朝鲜半岛的核问题。

  中国外交部长王毅则指出,伊核全面协议为国际社会提供了政治及对话协商解决重大争端的有益实践,将对处理其他国际地区热点问题提供积极借鉴。协议的落实仍有许多事情要做;中方将继续以负责任的态度做出新的贡献。(完)

∷【相关报道】∷

·伊核谈判或取得进展 解除制裁时间成争议点   2015-07-06 09:07
·伊核达成初步协议 伊朗将收缩核活动换取解除制裁   2015-04-03 08:26
·伊核问题谈判延至2日继续举行   2015-04-02 09:29
·伊核问题各方“加时”谈判 三大焦点议题待解   2015-04-01 09:23
·美伊核谈未达成协议 伊朗称离最终协议“不太远”   2015-03-06 09:33
·美以关于伊朗核问题的步调出现混乱   2015-03-05 10:13

精彩推荐

·首批76户村民将搬进海山地灾安置区
·我市农村公路建设管养全面有序推进
·交管大队推进电动车专项整治工作
·我市开展城乡规划建设管理暨拆违专项行动
·科技推广示范彰显特色林业富民效应
·“中美爱心”——十年倾情助学路
·开发区着力提升“国字号”的内涵和水平
·“大景区”建设扬帆起航
·将公交服务延伸至“最后一公里”
·群众路线舞台上的“港口风采”

图片新闻

我市大力开展精品、示范小区再提升工程
青龙乡开展法制教育进校园
清理山体塌方保畅通
葡萄采摘正当时
西津小学手球队参加省锦标赛获佳绩
甲路镇开展消防安全大检查
 
宁国市信息中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们