您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 职场风云 正文
签发时间: 2016-01-21 07:40   文章来源: 中国宣城网    
村里来了群年轻人——庙首镇“驻村联络员”二三事

  驻村联络员制度,是旌德县庙首镇为强化年轻干部教育培养推行的一项举措。该镇党委书记张晓新告诉记者,这项制度要求镇里的年轻干部每周至少在村里“驻守”2个工作日,担任“驻村联络员”开展工作。这样一来,不仅能发挥年轻干部学历高、思路活、知识广的优势,还能帮助村组干部提高掌握新知识、运用新媒体的能力,进而增强他们为民服务、解决问题的本领。

  新年伊始,记者走近这群年轻干部中的几位,聆听他们的驻村故事。

  勤奋善学的“调解达人”

  瘦,这是记者对驻村联络员郭园刚的第一印象。1989年出生的他看起来稍显腼腆,但一番聊下来,记者却发现这个小年轻相当活跃。

  2014年11月,郭园刚第一次踏足庙首镇,虽然面对的是陌生的环境,可他丝毫不觉得紧张。“之前我在宣州区杨柳镇做了一段时间辅警,所以对于做好基层工作心里还是有点底的。”

  调处纠纷是驻村联络员的职责之一。一次,两位村民因为做房子的问题闹到了村委会,这让负责接待的郭园刚一下子慌了起来。“事情不大,但双方情绪都很激动。”他回忆说,其中一户人家把新房子做得离另一户很近,导致下雨的时候,新房子的屋檐总会有水滴进对方的院子。

  “听清了事情来龙去脉后,我一下子想到了‘六尺巷’的故事。”郭园刚说,不过自己随后转念一想,虽然故事很有教育意义,但在那种情况下讲故事总有些“不接地气”。郭园刚干脆采取了迂回战术,不直接就事论事,而是先跟两人拉起了家常。“气消了才能把事情理顺。”没想到这招挺奏效,很快两人就达成了和解。

  类似这样的小事让郭园刚学会了很多。他告诉记者,首先和群众打交道要学会用群众语言,其次要主动向身边人学习。“认清这些,调解纠纷起来才有可能收到预期的效果。”

  细致入微的“贴心棉袄”

  如果不是同行的宣传干事介绍,很难想到,坐在办公室的那张“娃娃脸”就是练山村的驻村联络员周菲。的确,1990年出生的她看起来稚气未脱,一种书卷气扑面而来。2012年大学毕业的周菲通过考试来到庙首镇。她坦言,来到这里工作自己作了一番思想挣扎,毕竟此前毫无工作经验,所以“能不能胜任”成了她心底的疑问。

  到庙首镇后,周菲被安排到练山村担任驻村联络员。尽管工作经验欠缺,但凭借自己“懂电脑”这项优势,她很快找到了工作的切入点。由于很多村干部年龄较大,且学历不高,所以起初大家对于电脑知识的了解几乎为零。“一些人关电脑的方式就是直接拔掉电源。”周菲告诉记者,虽然也有极少的一两个人会用电脑,但也仅限于浏览新闻网页,word之类的办公自动化一点都不懂。

  为了帮助村干部学会运用新媒体,周菲主动给村干部们当起了“老师”,一点点从头教起。由于基础较差,有些人虽然当时学会了,但过两天又忘记了,她又不得不从头再教。“教的过程虽然辛苦,但我乐在其中。”周菲说,在这个过程中,自己慢慢和村两委干部建立了深厚的友谊。

  亲和力,这是周菲的又一优势,也正因如此,自己与不少村民都成了好朋友。她高兴地表示,村干部和老乡们称赞她是大家的“贴心小棉袄”。

  经验丰富的“第一书记”

  2014年10月,因正常工作调动,27岁的陈功来到庙首镇工作。紧接着,他就被安排到祥云村担任第一书记兼驻村联络员。“其实我和祥云村还是很有缘分的。”他回忆说,2013年6月30日,一场洪水侵袭了祥云村,当时他曾和同事一起到这里参与救灾工作。

  到村里后,陈功发现,虽然村里的基础设施逐渐完善,但村民的文化生活水平还有待提高。和村两委商议后,他决定从村里的文化礼堂入手,让大家有个开展活动的固定场所。“别看现在礼堂里干干净净的,我来之前这里是一片狼藉。”陈功指着礼堂一角说,洪水发生后,村民们纷纷把东西堆在这里,时间一长,礼堂俨然成了“杂货铺”。陈功和两委干部花了好一番工夫,才把礼堂打扫得一尘不染。如今,礼堂成了村民们开展文化活动的重要场所。

  虽然工作繁忙,但陈功做起事来总是有条不紊。询问之下才知道,原来他此前曾有过三年的村官工作经验,所以来到村里后,无论是整理材料,还是处理家长里短的大小矛盾,他都能信手拈来。

  “在基层工作最重要的就是要踏实苦干,真正为农民办实事、办好事,这样才能赢得大家的信任。”陈功说,如今村民们每每有事,都会上门找他帮忙处理,这让他从心里觉得高兴。(本网记者顾维林特约记者汪红潮)

∷【相关报道】∷

·旌德:发展农村集体经济 力促实现精准扶贫   2016-01-19 08:22
·旌德蔡家桥镇为辖区贵州籍农民工讨薪   2016-01-18 07:46
·旌德县开展线上法治素养问卷调查活动   2016-01-15 07:47
·旌德县全力推动生态文明建设   2016-01-14 07:36

精彩推荐

·市场监督管理局全力助推文明城市创建工作
·汪靖:以照顾孩子的心情照顾老人
·西津街道抓好四项工作助推文明创建
·规范出租车运营,打造流动的文明符号
·边玉福:逆境中的坚守
·云梯畲族乡:“五大工程”激发基层党建新活力
·开发区:彰显区域新形象 文明新风扑面来
·10月15日起,山城住房转让费手续费降低50%
·王伟:没有伟岸的身躯也能掷出完美的弧线
·小南河,何时才能呈现一河清水

图片新闻

“铸安”行动保平安
自助采摘游引客来
我市节前蔬菜猪肉价格相对平稳
千余幅手写春联送群众
我市39人分获全国无偿献血奉献银奖和铜奖
战岭连接桥工程稳步推进
 
宁国市信息中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们