您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2016-03-10 09:27   文章来源: 宁国新闻网    
汪卫华:立志科研出乡关 不负希望投身“非晶”领域

  原标题:

  立志科研出乡关    不负希望投身“非晶”领域

  ——宁国籍“两院院士”汪卫华印象记

  □记者:黄瑞莉

  去年底,继任新民后,汪卫华成为第二个荣获“两院院士”(中国科学院院士、中国工程院院士)的宁国籍老乡,成为家乡人的骄傲。因他忙于研究工作而无暇面对面接受采访,近日,记者拜访了他的家人和曾经的同学,结合书面采访内容,以期追寻这位年轻科研工作者在家乡求学、生活十八年的印迹。

  人物名片

  汪卫华,1963年7月出生在宁国市竹峰乡,1981年毕业于宁国师范中专学校。1993年在中科院物理所获博士学位,1994年至1997年先后在德国哥廷根大学、柏林哈恩-梅特勒所做博士后和洪堡学者。目前担任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师、课题组长,中国科学院极端条件物理重点实验室主任。2015年12月7日,当选中国科学院技术科学部院士。

  儿时是个“调皮蛋”     母亲的希望是他坚持的动力

  乡亲乡情,融于血脉。竹峰乡水溪坞,记者见到了汪卫华的哥哥,他瘦高的模样隐约让人看到汪卫华的影子。他告诉记者,虽如今弟弟学已成名,可因科研工作紧张繁忙很少回老家,即便回了也很匆忙,大多去绩溪看望父亲。比他小十岁的弟弟,小时候是个“调皮蛋”。六七十年代的农村,贫瘠的童年生活里孩子们都要帮家里干活,像打猪草、砍柴等,他们也不例外。但弟弟点子多,跟小伙伴出去砍柴火,让小伙伴一人给他一小把,并允诺给他们看小人书,于是一会儿就收集好了一小捆柴火回来。“用土话说,这孩子‘拐’得很。”汪卫华的嫂子是同村的人,说起他儿时趣事,点滴琐碎让她忍不住乐了。

  或是受父母的影响,汪卫华从小就爱看书,家里很多小人书,还编上了号,而在数学方面的才能也让哥哥印象深刻。他曾在报纸上看到高中奥数竞赛选题,便抄下一题来给弟弟解,本想难住他,可谁知正吃饭的弟弟把碗一丢不一会儿便解了出来。那时,他在理科方面的天分就可见一斑了。“母亲对他管教很严。”汪卫华的哥哥这样说,而在书面采访中,汪卫华也表示,在他成长过程中母亲对他的影响是最大的。“我母亲的人生远没有我幸运,因此她对我寄于莫大的希望,期望我能在科研上有所贡献。”他坦言,科研的道路艰辛而孤寂,而母亲对他的希望成为他始终坚持、不改初衷的动力,一直赋予他意志、耐心和勇气。

  他爱玩、谦逊    对农村同学至今热情如故

  回忆起40多年的与汪卫华做初中同学时的情景,李四喜说,汪卫华有着和同龄孩子一样的天性,就是爱玩。“他也是活泼好动的,听几分钟课便不安心听了。”但他显然是天资聪颖的,同样对学习没什么兴趣,可别的同学考试得七十多分,他往往能拿九十多分;课后作业别人需要二十多分钟才完成,而他几分钟就做完,并催促他们出去玩耍。在地里挖山芋,在河边拣石子、打水仗,单调的童年生活充满了纯粹的快乐,这也是几十年来他们还能延续感情、保持联络的原因。2008年他们举办了小学同学30年聚会,时值汪卫华远在酒泉卫星发射中心工作,通过手机他与同学们视频见了面打招呼。

  在李四喜看来,汪卫华仍是朴实无华的一个人,保持着谦逊的性格。他告诉记者,他了解到同村的一位同学曾去北京玩,当时已是博士后的汪卫华热情地招待了那位同学,结束用餐后还把剩下菜肴打包,跟同学解释说不能浪费。而他自己也曾因女儿读研究生的事情向汪卫华求教。“他很乐意帮助别人,以他的地位,仍然对我们这些农村来的同学热情有加,可见素质很高。”他感叹道。

  他“不显山露水”     爱读数学书籍立下科研志向

  从竹峰初中毕业后,赶上1978年国家恢复招生考试,汪卫华考入了当时的宁国师范中专学校。在竹峰乡乡政府,记者见到任组织干事的何建国,汪卫华的师范同学。在普师班,虽是班上的生活委员,但他说,汪卫华为人做事低调,参加活动也不积极,可说“不显山露水”。看起来很不显眼,但他说,当时那个十七八岁,瘦高的少年给他留下印象最深的,是手上经常捧着高等数学的书籍。除上文化课外,汪卫华课余大部分时间都在做数学习题,周末则泡在图书馆看书。别人借的是文学名著,可他借的都是数学方面书籍。

  南门山岗上,在“少年立志出乡关”的那三年里,汪卫华阅读了大量的书籍,也是那三年,他立下从事科研的志向,至今初心未改。班上五十位同学,毕业后大部分分配到了小学任教,汪卫华也在1981年离开宁国,跟随父母去了旌德县,并任小学教师。在旌德山村工作的两年,让他认识到了科学、文化对民生的重要性,更坚定了他将来从事科研的理想。两年后,他考入了安徽师范大学物理系。

  在科研的繁复中寻求简单和美   值得他为之奋斗

  在大学里,他受到较全面的物理系统知识的教育和训练,1987年他被推荐到中科院固体物理研究所攻读硕士学位,开始从事非晶物理和材料的基础科学研究和学习。“复杂的非晶态物质也有很多基本而独特的特性,充满了美和序。”在他看来,非晶物理的研究目标就是从无序中发现有序,在繁复中寻求简单和美。正如著名物理学家李政道所说,科学和艺术是硬币的两个面,是一体的。

  1990年汪卫华考入中科院物理研究所攻读博士学位,继续从事非晶物理和材料的基础科学研究和学习。1993年博士毕业后,去往德国哥廷根大学、柏林哈恩-梅特勒研究所做博士后、洪堡学者。1997年底,他回到中国科学院物理所工作至今。从做本科毕业论文开始研究非晶物理和材料,基本上每周学习、工作90-100小时,至今已在该领域学习、工作28年,见证也参与了该领域发展的起起伏伏,他始终对这个领域充满激情。他认为,非晶材料研究目前还面临很多其它的困难和挑战,对很多基本问题的认识还存在激烈的争论和不确定性,对非晶物质的探索和认知将是二十一世纪凝聚态物理和材料的重要前沿,值得他及年轻人为之奋斗。

  后记:“很荣幸能当选中国科学院院士,而且和任新民先生在同一个院士学部,对我来说是莫大的荣誉!”他表示,这是对他和研究团队过去工作的肯定和承认,是国内科技界的最高荣誉,同时也是一份沉甸甸责任。今后将一如既往,全身心地投入到践行科技创新、弘扬科技精神、推动科研国际合作,和普及科学知识的工作中去,为我国非晶材料领域的发展做出更多贡献,他也期望为家乡的发展和繁荣贡献微薄之力。同时,积极培养和帮助年轻人,他笃信,非晶材料领域的未来属于那些坚持不懈,敢于面对挑战的年轻人,也希望有更多家乡的莘莘学子热爱科学、投身科学、贡献科学。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·浙江允许事业单位科研人员在职创业   2015-12-28 06:02
·我市企业博士后科研工作站增至4家   2015-11-18 08:03
·吴志辉:心系林农 致力科研   2014-11-06 08:34
·詹氏公司获准建设博士后科研工作站   2013-12-09 07:50
·我省五大科研成果创效百亿元   2012-03-20 07:31

精彩推荐

·我市在S104省道部分路段实施区间测速
·霞西镇荣村村民至今仍靠挑水过活
·除夕:宁国特巡警值守一方平安
·春运故事:30年坚守车站的“铿锵玫瑰”
·市场监督管理局全力助推文明城市创建工作
·汪靖:以照顾孩子的心情照顾老人
·西津街道抓好四项工作助推文明创建
·规范出租车运营,打造流动的文明符号
·边玉福:逆境中的坚守
·云梯畲族乡:“五大工程”激发基层党建新活力

图片新闻

市住建委开展丰富多彩活动庆“三八”节
早餐车“靓”相街头市民点赞
“三·八”节商家忙促销
人勤春来早 乡村踏青热
第二届庆“三八”职工工间操比赛举行
梅林镇团委开展学雷锋志愿服务活动
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们