您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2016-06-07 08:21   文章来源: 宁国新闻网    
用爱,为孩子导航

  ——走近“江淮好班主任”周建平

  □记者:黄瑞莉

  前言:高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”用爱教育孩子,正是周建平老师的信念。从安徽科技学院毕业后,他回到了母校安徽材料工程学校任教。时光匆匆带走青春韶华,他十八年的职教生涯承担了十四年的班主任工作。“我们应该能庆幸可以在教育中享受生命,和学生一起成长,采摘一路的幸福。”时光荏苒,他是严师亦是慈父,对一届届学生点滴付出,也对职教事业不懈追求。近期,欣闻他荣获2015年度“江淮好班主任”荣誉称号,全省职业学校仅有两名教师获奖,这也是该校教师首次获此殊荣,本报将与你共同走进他钟爱的职教事业,走进“爱的教育”,体会教育的真谛。

  心付出换来幸福   奉献职教为孩子点一盏灯

  作为职教培养出来的青年教师,他决心要将自己的青春和汗水奉献给职教事业。1998年走上班主任岗位之初,让他记忆犹新的是,班上有个调皮的孩子违纪,他便让孩子带信给家长,准备进行批评教育,孰料,孩子选择了逃避而离校出走。他了解到,孩子的父亲平时要求过于严厉,教育方式简单粗暴,这对他深有启发:要先与家长沟通,了解孩子的成长背景,有针对性地去教育,才能做到对学生真正的关心和爱护。

  跟着学生摸爬滚打3年,他的第一届学生顺利毕业分配了,并纷纷成长为各级学校各类骨干。让他感触至今的是,2001年在他的婚礼上,得到消息的30多个学生结伴前来为他祝贺,感谢他的坚持不放弃,感谢他3年以来的鼓励和关心。“教育是心灵的工程,而班主任是一种特别的责任,用心付出才能换来真心与快乐,这是我觉得成功的地方。”他反思道。

  几年锻炼下来,他管理班级的能力有了提升,也从寄希望于“带好班”到希望自己“带班好”。“假如我是孩子,假如是我的孩子。”他把这句话记在心里,常常换位思考理解孩子的行为,用仁爱的心去规范孩子的言行。“我们带着失望来到职高,但3年之后我们绝不把失望带出去。”他告诉记者,他清楚地记得在信心教育的主题班会后,一个学生写下的这句话,而如今这个孩子已成为一名优秀的青年教师。

  “这些中考失利的孩子,学习基础较差、行为习惯欠佳,我们首先要做的是帮他们重拾信心。”目前就职于河沥小学的一位美术骨干老师,也让他印象深刻。她曾因生活不习惯打算退学,周建平老师进行了3天的家访留住了孩子。时值国庆50周年庆典期间,他远赴云梯,白天到其他同学家里家访,晚上则继续跟她谈心,耐心地进行劝导,鼓励她克服困难继续读书,鼓励她培养擅长的美术。“为孩子的将来点一盏灯,这是我们职教的使命所在。”他温柔和气地说,爱是能传递的,不仅是孩子成长的需要,也是构建和谐社会的需要。“教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但他应当如星辰,远望像一盏灯,近看似一团火。”2014年10月,周建平“爱的教育”名班主任工作室经宣城市教育体育局立项建立。

  爱而不溺、严而有格   他是孩子眼中的严师与慈父

  “一开始觉得这个班主任又严肃又严格,慢慢地感觉他像个慈祥的父亲。”是日,他担任班主任的15级观光农业经营班正在上职业规划课。17岁的侯亚男告诉记者,平时班主任特别关心同学们的学习和生活,发现问题及时找他们谈心。让她记忆犹新的是,前不久因为上早自习时吃零食,被他逮了个正着。悻悻地被班主任带出教室,原以为会挨一顿批,没想到班主任却在办公楼前的海桐树前站定,让她仔细观察这棵海桐,问她发现了什么,她回答新芽,他仍然温和地让她再仔细看,她才发现,枝叶背面上密密麻麻都是蚜虫,还有来回爬动的黑蚂蚁,也有一些瓢虫,而很多新芽已枯萎变黑。他循循善诱,结合所学专业,教她学会从表象联想到问题的根源,告诉她“老师看见海桐树上有许多蚂蚁,就怀疑树上有蚜虫,而你早自习吃零食就是这蚂蚁,说明你身上也有一些小蚜虫。”“你就好比新芽,如果不及时处理这些蚜虫,势必影响新芽的成长。”“有些不良行为习惯看起来事小,就像这些小虫子,可如不及时纠正则危害很大。是要老师施药处理,还是让你身上的瓢虫把蚜虫吃掉。”这样形象的说教让她轻松明白了道理。

  “该严格的严格,该放松的放松。”在这个单亲家庭孩子的眼里,他既是个严师,也是位慈父。对学生爱而不溺,严而有格,操场上、宿舍里、教室外,他经常找学生谈心,了解他们的思想动态,做他们的知心朋友,引导学生“说文明话、行文明事、做文明人”。“他是一位很敬业的老师,也是一位特别关心学生的老师。”从孩子们的日记里,记者还了解到,为锻炼他们的体魄,班主任坚持组织他们晨跑,几乎每天早上六点出现在操场上,陪他们晨跑。同时,他经常组织一些学生感兴趣的活动,让学生在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,从而提高他们的学习自信心。此外,他经常深入乡村走进学生家庭,与家长沟通,帮助学生及家长树立学好专业的信心。“不爱学习、上课乱说话、劳动不积极、抽烟、喝酒、谈恋爱等等,种种迹象表明他们的行为习惯确实需要修正。”在接手12秋五星人才储备班班主任时,他思考的,是如何让孩子们在校快乐学习,顺利毕业,力争在校做个好学生,毕业后到企业做个好员工。

  赏识孩子为他们创设平台   职教需有导航精神

  在班级管理中,他坚持“事事有人做,人人有事做”,调动孩子们参与班级管理的积极性,也促进他们自我管理、自我教育的能力。即便不爱说话的孩子,他也将讲台区域的卫生安排给他,以此小事培养孩子的责任心。“用赏识的态度去审视孩子,多发现孩子的优点,让孩子把优点展示出来,增强孩子的信心,为孩子创设成功的平台,这是一个班主任要做的。”在他眼里,每个孩子都有自己的个性与天分,譬如普通话不错的孩子,他把班级的晨读交给他们轮流负责,由他们推荐美文给班级同学,带着大家一起欣赏、朗读,他们的普通话水平及口表能力也得到大幅提升;对秀美山川十分热爱的孩子,便引导其学习模拟导游训练,在老师的指导下,其中有人孩子还荣获宣城市模拟导游项目竞赛二等奖……。以“全国职中生文明风采竞赛”为主线,他主导将学生德育与展现学生风采相结合,指导学生参加职业生涯设计比赛,帮助学生奠定专业思想。据了解,在刚刚结束的2016年全国中职生文明风采大赛中,詹梦茹同学荣获职业生涯设计大赛三等奖。当看到孩子们在不同方面取得成绩时,他由衷地感到高兴,心中的幸福感油然而生。“我们的教育对象就如种子,只要创造出适宜的环境,提供多元成才的舞台,他们一定会绽放出青春的风采。”

  曾有位老师这样问他:“一个班上有几个调皮的学生就很难管了,做职业学校的班主任岂不是更难?”他给了一个形象的比喻,做职校老师就像导航,秉着这种精神,为孩子设计适合他们的职业生涯之路,并充满耐心地指引其前行,而在偏离路线时,能为其重新规划,使他们终能到达梦想的远方。“与老师相处的时间有限,但他给我们的爱却是无限的,所以我们要在有限的时间里,接受无限的爱,成为国家之栋梁——参天大树。”孩子们对他的敬爱与感恩之情流露在篇篇周记之中……(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·材料工程学校教师荣获安徽省2015年度“江淮好班主任”称号   2016-05-10 08:38

精彩推荐

·5年时间,我市800余万元改造103条背街小巷
·他们的童年,贫穷而孤独
·青龙乡西林茶村:体验茶道新旅行
·全面提升城市环卫保洁水平,共建美丽山城
·两会闭幕 这些与你有关的20件大事定了
·我市在S104省道部分路段实施区间测速
·霞西镇荣村村民至今仍靠挑水过活
·除夕:宁国特巡警值守一方平安
·春运故事:30年坚守车站的“铿锵玫瑰”
·市场监督管理局全力助推文明城市创建工作

图片新闻

360万尾鱼苗放流东津河
端午近 粽飘香
清路障 保安全
霞西镇民兵开展重点目标防卫军演
防通信诈骗“安全宝典”送上门
快乐成长 童心飞扬
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们