背景解读

经济发展进入新常态,各地对人才、资源、市场等要素竞争日趋激烈,宁国要继续争当全省科学发展排头兵,实现“进军五十强、率先现代化”目标,必须进一步优化经济发展环境。为此,自2015年11月起,市政协各位主席分别带队开展了优化经济发展环境专题调研,通过召开各类调研座谈会、实地走访、问卷调查等方式,广泛听取意见和建议,并赴外地学习考察。

一、关于优化政务环境的几点建议

主要问题:一是担当精神不足;二是放权不够彻底;三是政策落地不够;四是办事效率不高;五是服务机制不配套。
建议:(一)树立环境最优的理念。(二)落实服务最好的政策。(三)创新效率最高的方法。(四)形成监督最严的机制。【详细》》】

二、关于优化工业经济发展环境的几点建议

主要问题:1、工业发展氛围有所淡化。2、要素保障水平有待提升。3、公共平台建设有待加强。
建议:(一)营造发展工业的浓厚氛围。(二)突破工业发展的用地瓶颈。(三)破解工业发展的融资难题。(四)加强工业发展的人才保障。(五)完善工业发展的配套功能。(六)加大宁国制造的外宣力度。【详细》》】

三、关于优化农业经济发展环境的几点建议

主要问题:一是从产业层面看,产业体系不完善,发展层次不高,科技含量不够。二是从企业层面看,过于依赖外源融资,过于依赖政策奖补,企业家素质有待提升。三是从政府层面看,奖扶力度不够,基础设施薄弱。
建议:(一)加快产业转型升级,解决农业产业发展问题。(二)引导企业转变思路,解决财务运营成本问题。(三)转变政府帮扶方式,解决企业运营效益问题。【详细》》】

四、关于优化服务业发展环境的几点建议

主要问题:一是体制机制不顺,相关考核体系未建立。二是“划行归市”滞后,无“一对一”扶持政策。三是旅游业集聚融合不够,供给侧水平待提升。
建议:(一)理顺机制体制。(二)推进“划行归市”。(三)改革强基促旅游。【详细》》】

五、关于优化财税金融发展环境的几点建议

主要问题:一是财政扶持政策有待完善。二是企业欠税治理难度较大。三是担保业务体制机制不顺。四是信贷投放增长乏力。五是金融风险呈快速上升态势。
建议:(一)完善财政扶持政策。(二)强化企业税收控管。(三)切实优化便民办税。(四)增强担保公司实力。(五)依法维护金融债权。(六)积极引导信贷投放。(七)加快信用环境建设。【详细》》】

六、关于优化法治环境的几点建议

建议:一要以“铁的决心和手腕”优化工程建设环境。二要以“问题导向”意识推动企业发展。三要以“制度为先”理念推进法治环境建设。【详细》》】

七、加快推进行业协会建设,优化民营经济发展环境

建议:一、组建“三大领域”协会组织,促进主导产业转型升级。二、充分发挥“三个平台”作用,主动承接政府职能转移。三、建立协会管理“三项机制”,加快推进行业协会建设。【详细》》】

八、关于优化汽车零部件产业发展环境的建议

主要问题:1、工业发展氛围有所淡化。2、要素保障水平有待提升。3、公共平台建设有待加强。
建议:(一)加快公用共享的平台建设。(二)提升创新发展能力。(三)加大对外宣传力度。(四)提高政策扶持精准度。(五)破解企业融资难题。(六)加强行业协会建设。 【详细》》】

九、加快发展职业教育,促进地方经济发展

主要问题:一是提升职业教育办学条件。二是加强职业教育资源整合。三是加大职业教育财政投入。四是畅通专业师资引进渠道。五是健全校企合作互动机制。五是健全校企合作互动机制。
建议:(一)营造发展工业的浓厚氛围。(二)突破工业发展的用地瓶颈。(三)破解工业发展的融资难题。(四)加强工业发展的人才保障。(五)完善工业发展的配套功能。(六)加大宁国制造的外宣力度。【详细》》】

十、关于优化青龙湾旅游发展环境的建议

主要问题:一是从景区发展上看:自身造血功能不强。二是从功能配套上看:基础设施建设相对滞后。三是从资源管理上看:机制不够顺畅。
建议:(一)加快推进体制机制建设。(二)加快旅游发展公司运作。(三)实行更加灵活的用人制度和薪酬制度。(四)加强景区周边资源的整合利用。【详细》》】
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们