您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2016-06-27 09:16   文章来源: 宁国新闻网    
张立东:做群众财产的守护者

  原标题:

  做群众财产的守护者

  ——记宁国市保安服务公司银行保安员张立东

  □ 记者:宋文远 通讯员 高鹏

  俗话说:三百六十行,行行出状元。在保安员的各个岗位上,涌现出了一批批先进人物。宁国市保安服务公司的张立东便是其中一位,从事保安工作九年来,家境并不宽裕的他非常珍惜这一份辛劳琐碎又薪水不高的工作,在保安岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,凭着坚定的信念和不懈的努力,在平凡的岗位上演绎着精彩,受到社会各界的广泛好评。

  预防赢得主动   从实践中总结工作方法

  在张立东看来,安全是悬在头上的一把剑。作为银行保卫部门一线人员,他时刻提醒自己,以预防为主,把工作做细、做实,把安全隐患消除在萌芽状态。“边打电话边汇款,汇款时神色举止紧张,汇款操作有迟疑等都有可能是受骗的预兆,此外,中午和傍晚是受骗群众汇款最多的时段”,针对受骗群众汇款诸多特点和多年的工作经验,使他养成了在岗位巡查时都习惯性地细心“看” 。

  2015年5月5日上午8时许,在银行执勤的张立东发现市民何某正进行自动汇款业务。“边打电话边汇款、神色紧张、操作慌乱”等细节进入他巡查视线。随后,他询问得知何某接到自称是公安局打来的电话,何某因涉嫌犯罪要求汇款并配合调查。此时,他当即判定这是一起典型的冒充公安机关以办案为由实施诈骗的骗局。他在通过“看、问”进行劝阻后,发现何某不听仍继续操作。在此情况下,他果敢“抢“到了银行卡。然而,何某见状后情绪失控,挥拳欲殴打。所幸,出警民警及时赶到进行制止。待民警解说后,获知真相的何某主动道歉并表示感谢。

  这样的事例有很多,在每次成功阻止通讯诈骗后,张立东都潜心学习、认真总结,将防范通讯诈骗“一看二问三劝阻”工作法中的“劝阻”环节进行创新,升级为“一看二问三‘抢’”。他通过“抢”受骗群众银行卡,不仅成功制止受骗案件20余起,为群众挽回直接损失10万元,也赢得了受骗群众的理解与赞许。

  爱岗敬业   将保安工作当做事业

  “公司和银行的领导待我们好似亲人,我们要对得住他们,对得住这身保安服。”的确,保安职业是最“平常”的职业,在某些市民眼里,还是常常被小瞧的职业。但在张立东看来,做保安,思想上要通,思想通则一通百通,这是最平常最简单的道理。他认为职业无贵贱,把职业当事业做,就能做出样子来。

  作为一名银行保安,“抢”受骗群众的银行卡,不仅需要勇气,也是一项“技术活”。“艺高人胆大”的他,数次“抢”卡避免群众受骗。如此精准的技能,得益于他刻苦学习,用心掌握通讯诈骗的骗局及手段。为了能更好的开展工作,张立东积极参加国家保安员资格考试并取得优异成绩。每天,他都坚持实时查看由市公安局建立的“银行保安防范通讯诈骗QQ群和短息平台,及时关注警方发布的通讯诈骗预警信息。此外,他还长期坚持观看涉及通讯诈骗类的电视新闻,浏览报纸。在持之以恒的努力下,他练就出准确识别出银行汇款人员中哪些是受骗群众的本领。

  “怕死不当兵,怕事莫当保安员,银行保安工作可能很危险。”近年来,银行较容易成为犯罪分子作案目标。张立东知道,作为保安,要有牺牲精神,要时刻准备着奉献一切,要把安全交给银行,把危难留给自己。

  勤学苦练   做360“补丁”式的保安

  无论做任何事,务必竭尽全力,因为它能决定一个人事业的成败。张立东深知,作为银行的保安人员,担负着保障银行财产安全的重大使命和光荣职责,因此,必须具备高度的工作责任感和良好的职业道德风范。为此,张立东积极参加市公安局组织的防范组织通讯诈骗、防范恐怖袭击、消防知识专业的岗位培训会。除了学习保安课程,学习日常管理,他还努力学习金融专业知识。作为一个有心人,每当他在大厅值班,见到客户向大堂经理咨询专业知识时,他就仔细听,用心记。

  生活中,他也是一个好人,勇擒盗窃嫌疑人,帮助有困难的同事,为办事群众找回丢失的手机或钱包,“微小”的好事迹不计其数。如今,已是保安班班长的张立东,也喜欢通过网络来学习。用他的一句话来说,要做一名360“补丁”式的保安,发挥最大的能力,坚决堵住通讯诈骗汇款最后这个“漏洞”!

  一分耕耘,一分收获!他艰辛的付出得到了领导和同事们的肯定。在市公安局组织的年度表彰大会上,他的名字每次都出现在受表彰名单中。他因防范通讯诈骗业绩突出、表现优异,先后于2014年、2015年荣获了安徽省宣城市公安局授予的“全市优秀保安员”、“全市十佳保安员”称号,连续五年被安徽省宁国市公安局、宁国市保安公司及他所在的银行评为“优秀保安员”,诸多荣誉是他倾洒辛劳汗水的最好见证。

  后记:印度诗人泰戈尔说:“果实的事业是甜蜜的,花的事业是美丽的,让我们做叶的事业吧,叶是殷勤低垂的绿荫!”张立东就是那片殷勤低垂的绿叶,总是默默地奉献着,因为在他的心中,始终萦绕着一个解不开的结,这就是一名银行保安员的神圣责任和使命!从事保安工作九年来,在金融治安形势一直比较复杂严峻的形势下,不论是大厅服务还是从事技防、保安管理工作,他认真履行一个金融卫士的职责,始终以一颗火热的心,时刻牢记“责任”二字,以对工行事业高度负责的态度,心系金融安全,奉献火热青春,在平凡的工作岗位上做出不平凡成绩。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·年轻主管抡警棍暴打50岁保安   2016-06-08 07:40
·年轻孕妇倒在路边 被保安救助   2016-02-14 09:36
·“愤怒的小鸟”暴脾气 保安遭啄伤   2015-12-15 08:00
·两百斤胖贼行窃 三保安上阵肉搏   2015-05-06 07:50
·好心保安救火身亡   2014-12-12 08:17

精彩推荐

·市民政局大力推进民生工程 提升群众获得感
·半年来,我市共拆除各类违建1.7万平方米
·我市生态文明建设取得显著成效
·5年时间,我市800余万元改造103条背街小巷
·他们的童年,贫穷而孤独
·青龙乡西林茶村:体验茶道新旅行
·全面提升城市环卫保洁水平,共建美丽山城
·两会闭幕 这些与你有关的20件大事定了
·我市在S104省道部分路段实施区间测速
·霞西镇荣村村民至今仍靠挑水过活

图片新闻

安全宣传进村入校
中鼎金亚依靠先进技术赢得市场
蓝莓迎来成熟季
有机水稻机插秧现场会举行
城管西津中队“清凉普法”受欢迎
洪水冲毁鸭棚 警民冒雨转移
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们