您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2016-12-28 08:58   文章来源: 宁国新闻网    
《跟着代表、委员看变化》系列报道之七

  养老保险缴费补贴让村干部不再发愁

  □ 记者 凌欣

  2016年“两会”期间,人大代表王立志提出“关于要求解决村干部养老保险的建议”的议案。众所周知,社会养老福利本就是老百姓关注的热点,也是常说常新的话题。如今,这项议案的完成情况如何?我市村干部养老保险出台了哪些惠民新政策?村干部又有什么样的感受呢?记者来到梅林村一探究竟。

  一次性缴费  政府全数补贴

  虽然已经是午休时间,办公室里却仍然是一片忙碌的景象。“很多村民这个时间段,才有空过来咨询或者办理一些业务,所以我们不能缺席,基本上一整天都要待在这儿。”一名工作人员说道。

  谈及村干部养老保险的事,梅林村党总支委员张美蓉颇有感触。“以往参加村干部养老保险的时候,我算了一下,政府补贴三、四千元左右,自己大概要掏1400多元,退休时,根据我们任职的年限来计算金额。我们一届是三年任期,每年可以拿到50元,三年就是150元,逐届累计。”

  而根据现在的政策,自从2014年8月开始,张美蓉选择了参加企业社会养老保险,每年一次性按照企业社保规定的缴费基数缴纳保费,人社局审核后兑现同等金额的缴费补贴。所以实际上等于村干部参加企业社会养老保险缴纳的保费,又都马上重新退了回来。以2016年为例,补贴兑现金额为6288元/人,并将按照规定逐年提高。“现在买养老保险其实不用自己掏钱,确实为我们省了一大笔开销,生活上的压力负担也能相对缓解一些,所以我们村干部对于这项政策非常满意。”张美蓉说道。

  吃了“定心丸”   工作起来更“卖劲”

  “以前虽然我市村干部养老保险金享受标准,比其他县市都要高的多,但每年缴纳保费需要自己出将近一两千块,极少数家庭经济困难的村干部可能就会选择不购买保险,工作积极性也没有现在这样高。”梅林村党总支书记王文祥介绍说,自从2014年7月起,凡参加城镇职工基本养老保险或参加城乡居民养老保险的在职村干部,缴费后均可享受缴费补贴。村干部的经济负担相比以往有所减轻,大家吃下了一颗“定心丸”,在享受政策的同时工作热情也提升了。

  他还提到,这项政策不仅仅给予了村干部帮助,对于整个村的发展也是相当有利的。“养老保险补贴落实到位,也有利于我们平时吸纳和招收人才,加大对村干部的培养。以往,不少村干部因为待遇标准等原因,待几年就去了别的地方,现在,越来越多的村干部愿意留下来,一起建设我们的‘美好梅林’。”

  相关链接:

  今年我市共有562名村干部

  享受社保补贴346.3万元

  据人社局管理养老保险各项事宜的负责人介绍,2014年起我市不再开展村干部养老保险,而是以鼓励在职村干部参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险缴费补贴取而代之。根据统计,我市2016年享受村干部参加社保补贴的人员共有562人,补贴346.3万元,其中县级财政补贴197.39万元,乡镇148.91万元。

  “我们是以先缴后补方式实行社保补贴,一年一补。每年大概是7、8月时参保。而在补贴比例上,按全省上年度在岗职工月平均工资60%为基数,以20%比例按月计算实行补贴。市、乡(镇、街道)财政分别按57%和43%比例承担。”该负责人说道。

  在申报与审批程序上,分为两种。一种是参加城镇职工基本养老保险的村干部,需凭当年社保缴费凭据、企业职工养老手册或社保经办机构核实的相关材料,由个人提出申请。之后所属乡镇(街道)人社所集中申报到市人社局审核,市财政局根据市人社局审核结果,将应由市财政承担资金拨入相应乡镇(街道),所属乡镇(街道)将配套资金补齐后,再补贴到个人;另一种是参加城乡居民养老保险的,凭村干部个人当年参保缴费记录,按上述补贴标准将市乡两级配套资金缴入城乡居民养老保险基金专户,社保经办机构将该资金计入村干部个人账户。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·胡乐:养老保险宣传氛围浓   2016-11-23 08:32
·南极乡完成城乡居民基本养老保险续保工作   2016-09-29 08:30
·养老保险全国统筹方案最快年底出台 抚养比接近1.5   2016-08-23 10:16
·我市顺利完成2016年度城乡居保养老保险参续保任务   2016-08-05 08:01
·安徽等16省份下调企业养老保险费率   2016-07-07 07:56
·16省下调企业养老保险费率 多地明确待遇不降低   2016-07-06 09:03

精彩推荐

·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答
·一个人的退伍季,老兵的“别样圆满”
·阮光荣:不离不弃兑现爱的承诺
·盲道不帮“盲” 盲人愁断肠

图片新闻

送温暖 献爱心
珍惜一生血汗 远离非法集资
“土特产”生产忙
联手整治消防通道
民警救助暖民心
争创卫生城市 共创文明家园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们