您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-01-12 09:35   文章来源: 宁国新闻网    
法医李孝胜:追寻真相 为逝者言

  □记者:黄瑞莉  通讯员:涂青山

  “一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿天下太平。” ——题记

  前言:1979年7月,李孝胜同志毕业于皖南医学院医疗专业,后成为了卫生院一名临床医生。而至今他还清楚地记得的是:1986年的第一天,他如愿到宁国县公安局报到,这个普通的农家子弟,他自豪和激动不已,因为从此他走上了刑侦法医的工作岗位。

  三十年来,法医李孝胜无数次在血淋淋的现场,无数面对模糊糊的尸体,情杀、仇杀,或因财杀人,或激情杀人……。他见识着社会不为人知的罪恶,锁定了惩治犯罪的稳固和确凿的证据,用青春和汗水书写了对法律,对人民的一片忠诚!


石晓辉/摄

  第一幕 死者胃里藏有密码

  茫茫大山深处,山坳的一片竹林中,突然惊现一只人脚,鼠蚁噬咬,不复完好。问山,大山默然不语,问人,也没有目击之人,能问的只有那具高度腐败的尸体。

  “每一具尸体都有自己的密码,一旦我们破解了,尸体就会说话。”他解释道,法医工作就是破解密码,抽丝剥茧、想方设法地寻找线索,为破案提供准确方向。

  庞大的搜证、调查工作持续了半个月,案件陷入焦灼。当时,他从尸检胃内容物判断出:死者不是当地人,将范围划定在浙江於潜、临安交界地,并推断出死者最后一次进餐的时间,给侦查提供了重要线索。范围在一点点缩小,目标在一步步接近,办案人员循迹追踪,最后终于将凶手抓捕归案。

  “打心里那种喜悦、兴奋,让我对这份工作有了自豪感、认同感。”这是李孝胜走上法医岗位参与的第二起案件,当时,引起了不小的社会轰动。

  面对丧失道德、穷词狡辩的凶犯,取证即成为追诉犯罪必不可少的重要手段。然而,犯罪手段也在不断地发展变化,给他带来了很多挑战,要求他有更为敏锐的观察、更为细微的检验,在复杂的现场环境当中捕捉如丝如茧的线索。

  第二幕 不畏黑暗解开尸语

  刑侦工作异常艰苦,他形容说,“逢山过山,逢水过水”。法医也不像网剧呈现的那样,衣着光鲜地站在明亮的解剖室里处理尸体,有时候必须在恶劣环境下,开展高强度的工作。让他仍历历在目的,是往年宁国山门一家七口被杀的现场:震惊,眼前景象逼人崩溃,扑面血腥令人作呕,血泊中,你能看到的是这一家惨死的各种惨状……,仿佛置身阿修罗地狱。然而,现场要求他绝对冷静,他说,每一起案件现场都很重要,必须有序地开展工作。他进行了长达6个小时的现场勘查和尸体检查,通过伤口特征推断出致伤物种类,在他的锁定下,办案人员很快抓住了凶手。而把现场变成炼狱的凶手,仅仅因为怀疑生恨,导致恶行凶杀。

  “唯爱生和,放开心胸的狭隘,才能有社会的和谐。”他感慨地说。


陈可海/摄

  第三幕 心怀悲悯再向前行

  “任何一个法医都要走一个心路历程:从恐惧到对死者的悲悯、对犯罪分子的愤怒,到最后淡然。”现实中的法医秦明这样说过。这个心路历程也很好地体现在李孝胜身上。2005年3月,方塘乡炸药厂发生重大生产事故,致7人死亡,尸体及石块分布在直径1公里范围的库区及山林内,一片哀鸿。春寒料峭的三月,他在现场认真勘验,仔细查找,用7天时间在冰冷的深水里、在寒风的丛林中搜寻着散落的尸骨,打捞、收集,找回了全部死者的大小尸块70余块,又通过科学认定与鉴定,拼接成了一具具较为完整尸体,并认定了所有死者的身源,以艰辛的汗水告慰死者的亡灵,给予死者家属以无限的安慰。

  第四幕 明察秋毫解密冤情

  “有意思的地方在于,往往是微妙的细枝末节,起到四两拨千斤的作用,带着我们拨开迷雾,逼近真相。”2014年8月,罗溪村村民发现一位村民伏卧公路边,经抢救无效于当日死亡。起初,交警以交通事故受理现场勘查未果,经刑侦勘查结果又倾向交通事故,难以定论。老将李孝胜出马,把之前所勘各种证据材料归总,从死者鞋底的一道新鲜的痕迹上发现了端倪,经过综合分析,他慎重作出了事故以外致死的结论。化解了死者家属和多方的疑问矛盾……。三十年来,无论是份内工作还是份外工作,经他办理的案件,只要群众需要,一定让群众满意。

  第五幕 青春暮年终将不悔

  三十年攸然而去。走过青春,已然迎来暮年时光,他把对党的无限忠诚写在了法医事业上。三十年来,他共勘验各类现场3000余起,检验尸体1700余具,活体检验2900余人,出具鉴定文书4500余份,物证检验报告290余份,生物检材初检400余份,提取生物检材送检,经DNA检验认定犯罪嫌疑人、尸源40起。

  先后独立进行勘验重特大刑事案件及治安事故现场1300余起,指导现场勘查1700余起,为市局破获百余起疑难命案提供了重要的线索。其中,高度腐败尸体等疑难案件数十起,在没有任何价值线索的情况下,凭借现场勘查、尸体检验为侦查提供了方向和依据。除本职工作外,还主办类案件50起,为打击违法反罪,维护社会稳定,优化经济发展环境,做出了积极的贡献。

  “钉是钉,铆是铆。他侦办的案件无一起错捕错判,作出的鉴定书无一件被推翻。”年轻的法医同仁程东良笃定地说。2010年,他从皖南医学院法医系毕业,跟随师傅从事法医至今已6年有余,在他眼里:李孝胜是严谨的刑侦专家,是和善的学艺师傅,也是多才的长辈友人……

  第六幕 功成奏捷归去来兮

  1998年,李孝胜同志被宁国市政府荣记三等功一次;

  2002-2004年,连续三年被评为宁国市优秀公务员;

  2007年,被中共宁国市委组织部考核合格任命为副科级干部;

  2009年,被宣城市局荣记三等功一次;

  2012-2014年再度连续三年被评为宁国市优秀公务员;

  2014年度被宣城市局评选为“严格公正执法之星”;……

  30岁踏上刑侦法医岗位,55岁仍坚守在刑侦一线,而今他已到了花甲之年。

  2017年1月20日,李孝胜同志即将退休,对法医工作,他深情难舍,也稍感轻松。他说,感谢爱人始终如一的支持,几十年来风里雨里,不分日夜,爱人从没有一句怨言。面对这份特殊岗位上的得与失,他淡然地说:不管如何,我都是值得的……(责编:黄瑞莉)

  相关内容:

  忠诚长寿(节选)

  □涂青山

  时近一月二十日,恰逢刑侦老将李孝胜六十华诞。念其戎马一生,忠诚依旧,今壮士暮年,霜染鬓发……。感慨作文,贺忠诚长寿!

  他,一个出身农家的子弟,

  他,一位刑事法医的警察。

  靠睿智,使无数冤魂昭雪,

  凭执着,让魑魅魍魉伏法。

  他,不畏血腥向疑难求索,

  他,披肝沥胆朝正义出发。

  解剖室里,问询了屈死的魂灵,

  鉴定书上,记录下正义的笔划。

  六十年,无愧于养育自己的父母,

  六十年,辛苦着任由鬓间的花发。

  这是一代刑侦老将忠诚无悔的誓言,

  这是几代刑侦新兵坚定不移的步伐。

  或许,他就要与刑警的岗位告别,

  可是,他永远不会和战友分家。

  舍不得自己的徒子徒孙,

  呼唤着生命的青春焕发……

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答
·一个人的退伍季,老兵的“别样圆满”

图片新闻

联点共建助“创卫”
首届乡村春晚浓情上演
写春联 送春联 迎新春
共襄盛会谱蓝图 实干践行新理念——“两会”剪影
冬季灭鼠 保障健康
开展志愿服务 绽放文明之花
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们