天 气 预 报
站内检索
 
您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 全民创业 正文
签发时间: 2017-03-22 08:37   文章来源:    
舒长春:青山绿水育精灵

  ——走进港口镇五瓷村星兴石蛙生态养殖场

  □记者:黄瑞莉 实习生:郎雅晨

  “石蛙?我们宁国还有人在养殖石蛙?”初提石蛙养殖,身边不少人都表示新奇。近日,记者走进了港口镇五瓷村星兴石蛙生态养殖场。

  不甘平凡  挑战自己

  57岁的舒长春是港口镇五瓷村的一名普通村民,以木匠起家,后从事建筑装潢工作,日子过得也算是滋润舒爽。谈起为何会想到重新创业养殖石蛙,他骨子里不服输的精神就上来了。“石蛙实际上是个宝,它身上的药用保健价值很高,但是这么多年以来,我们周边好像还没有人养殖成功过,看着浙江人都在搞这一行,我就在想,别人可以的事情,我们为什么做不到?所以就想挑战一下自己!”

  说干就干,抱着满腔热血,他开始了自己的石蛙养殖。“从2012年开始着手准备,事实上我也什么都不懂,只能靠自己在网上摸索学习。”都说蛙好养,卵难孵,小蝌蚪变态成活难,他的养殖之路并不平坦。从开始试验养殖,到石蛙成功出栏,长达5年的时间,其中的艰辛与酸楚,只有舒长春自己知道。

  跟着他走进养殖场,首先映入眼帘的是一个个仿生态养殖池,泉水哗哗地流淌,四五十个大小水池里养着许多种蛙、幼蛙和小蝌蚪。只见长方形养殖池的池底两边高、中间低,中间凹陷部分储有清清的浅水,上面用一张张棉瓦覆盖着。“现在是白天,它们都躲在瓦下面。”他小心地揭开棉瓦,动作虽轻,但依然惊扰了瓦下正在休息的小东西,一个个全身黝黑的石蛙纷纷乱窜,十分欢快。

  喜悦于形  匠心所致

  实际上,由于石蛙习性独特,对生活环境要求极高,初次养殖的舒长春,也走过不少弯路,自始至终,石蛙的成活率,始终是个大问题。“我进行了很多养殖试验,不同的小水池用不同的养殖方法,就想找到成活率最高的那种。”然而第一次试验结果,就给了舒长春重重一击,所有池子几乎“全蛙覆没”。“尤其石蛙到了变态期,存活率是最低的。”

  看着池子里空无一物,他很是心痛,但他并没有想过放弃,挽起衣袖,又默默地开始重新寻找方法。翻书、查资料,去外省实地考察,继续试验,失败早已成了他的家常便饭,但是功夫不负有心人,如何提高石蛙存活率这一难关,被他的细心、耐心跟恒心攻克了。

  当然,养殖之路并不只有苦辣辛酸,他说自己学会了苦中作乐。石蛙昼伏夜出,每到傍晚,它们便纷纷趴在池边,等待着他喂食,仿佛充满了灵性,十分熟悉他的脚步声,成为他最开心的时候。而在养蝌蚪的池子里,他只需轻拍水面,活泼可爱的蝌蚪们便纷纷游了上来,抢着吃食,也让他感到无比快乐。说到这些,年近花甲的他脸上喜形于色。“青山绿水育精灵,清风明月生正气”,养殖场门上贴着这样一幅火红的对联,抒发着他因为热爱而创业的无尽情怀。

  除了石蛙在变态期存活率问题,露天水池养石蛙,还要防老鼠、鸟、蛇等天敌。“有天晚上,因为当时池子还没加隔网,被老鼠偷袭,幼娃大概死了三四百只吧。”说道那天晚上的“事故”,他很是惋惜。

  面对“天敌”来侵,舒长春并没有像大多数人那样选择用药物等各种方法消灭他们,而是选择找出自己养殖的“漏洞”,不断加固防御,利用蛇鼠怕灯等特点,在养殖池里安装了光控灯,防止它们夜晚偷袭。“蛇鼠也是生态环境中的重要物种,能找到办法减少损失,就尽量不破坏生态平衡吧。”他笑着说,科学研究很简单,只要学会运用科学。

  不仅如此,他还充分发挥了自己身为匠人的优势,钻研出了一套独特环保的排水和养殖系统。“千言万语一句话,就是水好。”他利用高低位置差,将山泉水引入石蛙养殖地,再将含有石蛙粪便的废水排入鱼塘和田地中,用于鱼塘养殖、谷物种植,实现了绿色生态养殖。此外,石蛙食料为黄粉虫,黄粉虫的粪便还可用来喂猪。这样,每个环节所需物料都可做到充分循环再利用,节省了资源的同时,也保护了生态环境。

  虽然养殖经历并非一帆风顺,但他始终坚持不懈。目前,他的石蛙养殖事业已经逐渐走上正轨。如今,星兴石蛙养殖基地已达到3000多平方米,年产量5000斤左右。

  坦露情怀  回报自然

  据了解,石蛙,学名棘胸蛙,属国家二级保护动物,是目前发现的单体最大的蛙类,以独有的药用和食用价值,高蛋白、低脂肪和富含多种独特微量元素,成为餐桌上的珍稀美味,被美食家称为“百蛙之王”。目前,生态养殖的棘胸蛙在市场上供不应求,市场价达到每斤100元。

  “人工养殖石蛙,既可以保护生态环境,挽救濒危野生棘胸蛙,又可以产生食用价值和经济效益。”作为土生土长的农民,他透露着对农村的亲近,和对自然独特的情怀。他告诉记者,石蛙不仅肉味鲜美,还有健脾消积、滋补强壮的功效,可治疗消化不良、食少虚弱等症状。

  “石蛙对水质要求很高,好在我们村向来都是山好水好,很适合石蛙生长。”言语间,提起五瓷村优质的生态环境,他流露出满满的自豪。“现在很多人滥捕石蛙,以至于石蛙越来越少,我打算将这一批批接近野生的石蛙,放归自然,让我们的生存环境和生活质量变得越来越好。”谈及未来,舒长春说出了自己一直以来的想法,而同时他表示,只要有想法、有条件,他希望更多的人加入到养殖石蛙的事业中,他将欣然地、毫无保留地免费提供养殖技术。

  后记:“山间清泉品质佳,生态优异养石蛙,走上市场价值高,维护生态贡献大。”一个人创业,一个人摸索,一个人走到现在,当被问道有什么感受,“创业就是细心加耐心,虽然很苦,但是苦中作乐,其实很值得。”他笑呵呵地说道。(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

·生态养殖好 提质又增效   2016-11-24 08:09
·原生态养殖模式前景广阔   2011-03-17 07:46
·生态养殖黑猪走俏   2010-08-18 07:59

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

凤形路改扩建工程有序推进
首届残健共融郊游活动举行
民生政策入小区 服务为民更贴心
龙晟科技:打造石墨烯研发高地
春季养护突击活动保公路安全畅通
鸡山村300平方米“违建”依法拆除
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 网站广告:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们