天 气 预 报
站内检索
 
您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 全民创业 正文
签发时间: 2017-04-05 09:28   文章来源: 宁国新闻网    
创业“她”时代:发现美

  □钟伟荣

  文学家周国平写道,“文明已经把我们同自然隔离开来,幸亏我们还有女人,女人是我们与自然之间的最后纽带。”女人更接近大自然——美好的事物,引导我们前行,走向一个更有意思的人生,一个充满美的人世社会。

  女创业者的视觉:发现美

  原是南都资深媒体人的金杜追求着这样一个美好的世界:“故里的发起人,有一个,小小小小的乌托邦梦想,期待在中国最美的12个地方,建设12个美宿。唯愿,我们老时,用12个月且行且走,一起虚掷好时光。天地,有大美而不言。我且击节踏歌而去。”

  现在,对于大多数人而言,进入了物质“富”时代,但人穷得只剩下钱和物质的时候,需要的是精神价值。于是,“别谈钱,我们谈谈精神”的商业主张有了价值。

  金杜,用情感去建民宿。“宛若故里”,但做的不是告诉你酒店设施配置是如何先进、如何高端,而是把一种生活感觉,代表一种价值观融入到物理的建筑,情感很重要。

  例如她们为了要在屋里建小温泉,花了不少钱设管道把水引进来。传统的民宿老板就不明白了,为何要花这样的冤枉钱。还有更不明白的,她们把民宿老板前台的名贵红木家私搬走了,后来做个了茶室。

  这一切,因为住民俗的顾客大部分是女性。金杜用女性的角度去思考,除特殊木质爱好者,哪有中青女性是喜欢红木经典的?金杜用感受爱的心,打造中国最美的民宿——一种女性喜欢的民宿。

  什么是美?通俗点说,美是美好的东西,其本质都正是消费升级,让一切体验(物质和精神)更好。现在,“美”就是一种商业价值。

  你的团队需要女创业者

  金杜老师说,“一个创业团队要有女性。”真的需要吗?

  十年过去,曾投Uber的美国著名种子基金First Round Foundation共投资了300余家种子轮创业团队。近期他们对投资过的种子轮项目进行了一次回顾,发现了一个有趣的现象。

  “拥有女性创始人的团队表现优于全男性创始团队。而这样的创业团队比全部为男性创始人的创业团队优秀63%。”这说明女性有着不同的职场特质,在创业这件事中发挥了不同于男性的重要作用。

  在大多人眼里,女性极度敏感的,但敏感非贬义,特别是人际关系,能“识别”才能应对。女性的情商,往往是比男性的高。这可是职场、商场中一个重要的技能,在“人情味”浓重的中国商业环境,有着不可忽视的优势。再者,情商高能懂得关心别人的感受,有集体性观念,方便团队合作上。特别是能与女性沟通,往往女性创业者能挖掘一批优秀的女性人才。

  在创业团队创始人组合上,有女性创始人存在,能在让企业的视觉更广阔。特别是,当几个男性创始人荷尔蒙激增的日子里,为因为面子和好胜心而产生的争吵,多一个情绪冷却区。

  后记:作为年轻男性,笔者无法感同身受女性在创业中的种种困难,但敬畏她们为追梦的付出。这份敬畏不单是因为她们是“女性”的身份角色,更多是她们在创业路上依然追求真善美的执着。

  这场残酷商战厮杀,注定是不分男女的,但女性创业者所带来的人情味,终给这个世界增添一份纯粹的暖意。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

共建平安河沥 同享和谐发展
违规建院墙 依法被拆除
开展环境整治 共建美好家园
文明祭祀防火灾宣传进社区
又到一年春耕时 农民备耕正忙碌
城管局打造背街后巷新靓点
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们