您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2017-04-19 09:18   文章来源: 宁国新闻网    
母亲的质朴家风

  □刘绍义

  “要比就往上比”,这是母亲说的话。母亲说,人,要是比着孬,那世道就不成世道了。虽然对我们这个普通的家庭来说,谈不上什么家风,但母亲的这句话,对我们兄弟姐妹以后的为人,影响非常大。

  那还是我小时候,爷爷去世后,奶奶在我家、大伯家和三叔家轮着吃住,奶奶该去三叔家时,正患感冒,于是三婶认为不应该将一个病娘推到她家去,父亲认为三婶不讲理,因为奶奶从大伯家到我家来时,也正在生病。一旁的母亲急忙劝我的父亲,“要比就往上比”,于是继续让奶奶在我家住,并亲自端茶喂药,侍候奶奶,直到奶奶身体完全恢复,才让她到三叔家去。

  这件事后,父亲兄弟三人依然处得非常融洽,直到奶奶去世,他们也没有红过脸。母亲的大度,也让三婶非常羞愧,虽然嘴上没说,但从她以后对奶奶的孝顺上,大家都能看得出来。

  如今我的父亲,82岁了,由于心脏不太好,每年至少要住上一次院。少则三千五千,多则万儿八千。我和弟弟都属于工薪阶层,父亲的病无疑加重了我们肩上的负担,但我们兄弟从未为此红过脸。

  我和妻子辞掉单位的工作,来城里做点小生意,虽然累点忙点,但收入比上班强得多。弟弟在老家死守着那只“铁饭碗”,一步也没敢离开过,一来与单位有点感情,二来能更好地照顾父亲。

  父亲住院时,我尽量多尽点孝心,多尽点义务,以弥补没在老家照顾父亲的不足。缴住院费时尽量多缴点,不想与弟弟缴一样。

  这次我先缴了三千块钱,弟弟随后也缴了三千。我又缴了两千,弟弟接着也缴两千。这个差距从没有拉开过。

  那次在病房,弟媳问住院费欠没有,别忘了缴。弟弟说,咱哥刚缴两千,咋能会欠?

  我知道这两千是弟弟刚缴的,他故意说我缴的,以显示我比他缴得多,好让弟媳心里平衡些。因为弟媳平时在家里照顾父亲挺辛苦的。

  没想到我们兄弟俩的想法是这么一致。每次即使我多缴了钱,也告诉妻子与弟弟缴的一样多,这让妻子对弟媳总怀一种感激之情。

  其实,我们这样做,并非是妻子和弟媳不孝顺,主要是想减少没必要的误解和误会,以期达到她们心里都觉得对方比自己付出得多,便于兄弟间妯娌间的团结和相处。

  人家说,清官难断家务事,主要是在处理家庭问题上,特别是对待父母亲的事情上,总感到自己吃“亏”了,越想越气,越算越觉得自己“亏”。随之,沟通就会越来越少,误解就会越来越多,矛盾就会越来越大,最后造成影响团结,甚至反目成仇的局面。父母过得不顺心不开心,子女过得既窝心又闹心。兄弟姐妹互相攀比、互相依靠、互相推诿,父母晾在那里没有人管、没有人问。

  还是母亲那句话,“要比就往上比”。反正父亲的病得治,医药费得花,没必要分分厘厘都摆到桌面上,“钉对钉,铆对铆”,“针尖对麦芒”地算计。你好我比你还好,你孝顺我比你更孝顺,你敬我一尺,我敬你一丈。这样,不但兄弟团团结结,妯娌和和睦睦,父母更是幸幸福福,快快乐乐,我们又何乐而不为呢。(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

征兵宣传工作抢前抓早
皖斛堂:坚持科技创新助企业快发展
小小活动室 开心大乐园
迎宾路改造提升工程加快推进
公安局启动“特巡警说防”防控模式
小小“便民卡”架起党群连心桥
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们