您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2017-04-20 10:07   文章来源: 宁国新闻网    
从《人民的名义》大火看“民意”

  最近,一部被誉为“史上尺度最大的反腐剧”《人民的名义》,其收视率一路飙升,受到了热情追捧,各种网络论坛、朋友圈、微博等都被刷爆,好评如潮。一部戏能够有着如此好评,不仅仅是得益于老戏骨的精湛表演、反腐故事的层层深入,更重要的是它说出了人民心声,道出了反腐民意。对这部剧您有何感想,又从哪个角度体味出民意,不妨各抒己见。

  狂热盛宴 滋味何许

  尊乾(广告人)

  3月28日,电视大剧《人民的名义》首播,旋即燃爆荧屏,引来全民追剧,形成了话题效应。我的“人民”,为何如此厉害?

  首先,选对了一个好题材——官场。只要站在风口,猪也能飞起来。这不是笑话,而是成功者的大实话。其实,官场题材一直都是市场的宠儿。编剧周梅森,堪称“中国政治小说第一人”,2006年,凭借375万年度版税收入荣登第一届“中国作家富豪榜”第17名。早在晚清,官场小说《官场现形记》即是我国近代第一部在报刊上连载并取得社会轰动效应的长篇章回小说;到了1999年,人民文学出版社评选20世纪100部优秀小说,《官场现形记》仍被列为排行榜第一名。《人民的名义》直面政坛现实,主写政界事务,直击官场生态,真是一部非常适合年轻人探究的官场教科书。

  其次,受到国家政策限制,反腐题材的官场电视剧13年来没有出现在黄金档,90后没看过,他们追逐的一直都是宫廷剧、历史剧、抗日剧、情感剧。近几年,反腐舆论盛行,官场戏却意外缺位,成了稀缺品。物以稀为贵,《人民的名义》正好上了一道开胃爽口菜。最后,该剧的成功还归功于一个与往不同的角度。以前的官场戏都把主要镜头对准“打虎”人物,而《人民的名义》把相当多的镜头给了腐败官员,以官员涉贪为线索,展现权力运作,揭示畸形政治生态与霉变的官场文化,满足了大部分人的猎奇心理。

  正所谓“画鬼容易画人难”,这部反腐群像戏,凭陆毅、张丰毅、吴刚、柯蓝、胡静等“戏骨天团”疯狂飙“演技”,把人鬼结合体演得上镜好看。加之相当多的剧情来自真实的案例,观众心中有数,看戏便有了他乡遇故交的亲切感。

  人民好想听真话

  皓月当空(文化工作者)

  想问《人民的名义》为啥如此火,还得将人民还原。在中国古籍中,人民,泛指人生,也指平民、庶民、百姓;近现代以来,又与“敌人”相对而言。笔者揣测,“人民的名义”中的人民,可能更多程度上是指平民百姓。好多人情愿认可这个“人民”,就是江湖民间,而非庙堂;江湖虽远,却无时无刻环绕着庙堂;庙堂之音,晨钟暮鼓,倘若报时不准,弄虚作假,江湖心中有个刻度的。

  民众痛恨腐败,腐败之源在庙堂;所谓正本清源,当然要让庙堂之权力清清白白。“人民的名义”来演绎反腐剧,人民一片叫好声,并非是江湖对庙堂的不满,恰恰表明,只要能说实情真话,就有改正之决心,而非如同以往,只靠古装包公来安慰众人受伤的心。坊间评议,该剧尺度大演得好,大就大在敢言他时之无言,好就好在终于说出些真情实话。

  世间的事,人在做,天在看;真与假,实与虚,用美图秀秀证明不了的。好与差,善与恶,人人心中有本账,因为“群众的眼睛是雪亮的”。账在人心,亮不亮得出,或者允不允许亮出来;江湖传言,常被上层称为谣言,事实上,谣言不是止于所谓的智者,而是止于事实的真相。把真相亮出来,把真话说出来,要有闻过则喜的胸怀。

  如今,这个《人民的名义》说些真话的电视剧,说出的正是民间那本心账;更何况,说得是那样直接,少了些冠冕堂皇,多了些平白直入,少了些这个那是,多了些是就是,不是就不是;直接了当,如此而来,人民当然要点赞。

  好多时候,所谓权威发布,官话连篇,民众真正关心的事,三言两语,还不知所谓;这样的话,人民当然不爱听;哪怕不得不听,左耳进右耳出也大有可能。可见,社会大众,不是不想听庙堂之高雅,但曲高和寡的事做得多,空话套话说得多了,效果自然大打折扣。说人话,办实事,守纪律,江湖对庙堂的要求其实不高,却求而难得,这也是该剧红火的重要原因。

  与其防民之口胜过防川,不如真话实说;从来都说,老百姓是天是地,是衣食父母,要全心全意为人民服务。既然是服务,事做多了,是人都会有错的时候,因为天下无圣人;错了不要紧,别用虚情假意来做掩耳盗铃的事;做得不够好,自家打下脸,总比让人家撕破脸强。

  水能载舟,亦也覆舟;载舟前行,幸福时光都是相似的;覆舟则缘由多多,其中,假大空害人害己:船漏水了,还说滴水不进;雨大风急,尤唱清平乐;舵手乱向,称赞高,实在是高;各划各的桨,还说同舟共济;长此以往,后果可想而知。

  《人民的名义》说真话,一个电视剧让社会大众引以为赞;并非是该剧拍得如何精妙绝伦,而是突破了某些禁锢,真话实说了,由此可见,人民是多么想听到真话。

  愿《人民的名义》能防腐败于未然

  茵茵如梦(民警)

  在我看来,《人民的名义》与社会背景、题材选取、演员演技和宣传造势四方面紧紧相连、密不可分。

  首先是社会背景。纵观全国从中央到地方,在反腐工作如火如荼进行的大环境下,这样一部反腐大戏,更重要的意义在于它反映了当前中国反腐斗争的实践,以及老百姓反腐的民意。换一句话说,这与人们对反腐的关注是分不开的。随着现实中反腐的深入,单纯的信息已经不能满足观众需要,电视剧的优势在这里就体现明显,它的故事性和全方位展现,能给人以一种现实感与纵深感。

  其次是题材选取。该剧题材敏感,“史无前例”的“大尺度”,跌宕起伏的剧情,敢于“说实话”,该剧不仅有“官至副国级”这样反腐纵深区,还有对老百姓生活的真实反映,揭露了许多公众平常非常想知道却无法知道的内幕。由于题材与尺度的突破,加上电视剧语言的突破,说明敢于触碰敏感题材,说真话,说人话,讲能引发当下人感怀的道理,就足以让观众甘之若饴。借李导的话说,“所谓良心之作、诚意之作就是要与时代脉搏相吻合,要与观众心思相匹配,这样的作品才能抵达人心创造共振”。

  三是资深老戏骨的专业演技。剧中老戏骨云集,演技令人叹为观止,譬如侯勇饰演的贪官,剧中仅开始4场戏,侯勇便将一个贪官从镇定到崩溃的心路历程,表现得淋漓尽致;譬如饰演李达康的老戏骨吴刚,他的表演可谓是炉火纯青,入木三分,无论语气、肢体动作都透露出一种上位者的霸气,给人留下极其深刻的印象,吸粉无数。还有主角陆毅饰演的侯亮平,一直以正直的形象示人,出演这一角色也备受好评。一部好戏是离不开演员们的专业素质和演技。但我觉得,该剧火否不重要,重要的是希望这部戏能令官员产生震撼,防腐败于未然。

  万人空巷的魅力在于此

  志在高远(教师)

  最早听说万人空巷追剧是80年代的《霍元甲》、《上海滩》。

  当下的一部电视剧《人民的名义》似乎又再现了历史一幕。如今,“名义粉”已经圈到了祖国的大江南北,不分地域不分民俗,看来,这部剧足可以跟当年的神剧媲美。

  后来,我也加入了这场追剧的行列中去,一下子就被达康书记粉住了,他的一下子白一下子朦胧迷离的眼神,配合一点点中年男人独有的刚愎自用的官员气息,再加上跌宕起伏的故事情节,以及调配当下最敏感的反腐元素,确实令观众欲罢不能。网上对该剧的讨论分为几派且交杂更迭:汉东帮,秘书帮,大叔粉,婚姻观,警察和检察官脸谱等等,不一而足。一部电视连续剧,囊括了政治、经济、文化习俗、婚姻以及底层人民挣扎的所有浮世绘。这很人民,这很“名义”,这很万人空巷。

  记得鲁迅先生对《红楼梦》的评价是:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。那么,面对这么一部大尺度的反腐题材电视剧,我们普罗大众看到的是什么呢?或许,官员看到了“震慑”;商人看到了“利剑”;女人看懂了“婚姻”;年轻人看到了前途的“迷茫”;国家看到了“希望”;普通才子文人和演艺人员看到了真正的“艺术”。是的,一部电视剧能让人万人空巷,圈粉无数,在各个电视台收视率雄踞榜首,又能让不同阶层的人体悟那么多东西,这已经超越了影视艺术给观众带来的审美快感。我想该剧带给我们更多的是一种思考,一种对个人对族群对国家命运的思考,这就是《人民的名义》万人空巷迷人的魅力所在吧。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

健康步道 走出完美新生活
雷竹标准化示范区积极防治病虫害
征兵宣传工作抢前抓早
皖斛堂:坚持科技创新助企业快发展
小小活动室 开心大乐园
迎宾路改造提升工程加快推进
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们