您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2017-04-21 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
为雷锋式公交司机点赞

  □啄木鸟先生

  不久前的一天,公交窗外冷雨霏霏,车内凉意袭人,却因公交司机的一个善举,使车内乘客顿感心头暖意融融,并纷纷点赞公交司机做得对做得好,弘扬了雷锋精神。

  当日,一辆从竹峰始发站开出的5路公交车在下杨村站台停靠时,上来一位带着小孙女的老妇人。当车辆行至距下杨村站500米时,刚才上车的那位老妇人突然惊叫“不好,我的包落在站台没有拿!”随即请司机停车,她急匆匆拽着小孙女冒雨往回赶。此时,司机便与乘客商量,在征得同意后,将车子调头追上那位老妇人,请她上车带她去找包。司机的爱心与善举为老妇人找包赢得了宝贵时间,包还在那儿放着,老妇人拿到包满脸喜悦地表达感激之情:“我包里有800块钱,是去城里看病的。还好,没有被人拿走,但时间拖长就保不住了,真谢谢这位好心师傅!太谢谢了!”司机却很谦虚:“不必谢,这是我应该做的。农村人挣点钱不容易。”稍停又说道:“其实我这样做是担风险的,公司不允许,弄不好还要扣奖金,但乘客有难不帮,我心里不踏实、不忍心。其实,我们公交司机也难,一年四季休息不好,为了赶班,用餐常常不规律,有些好事还不能做,做了要挨批评。”这也是公交司机亲身感受的真心话。

  其实,公交司机见义勇为、爱心助人的事例常见诸报端,我市也常有这样的司机:有对乘客问询友善解答的,有始终注重车内环境卫生的,有花自己的钱将车内打扮得漂亮温馨的,有时刻关注乘客安全而不断提醒的,有坚持行车中做到平稳起步、平稳停车、安全行车的,有主动打开后门方便携带大件行李或推婴儿车的乘客上车的,有等上车乘客坐稳再开动并常叮嘱老人注意安全的,如此等等,举不胜举。

  公交公司为了强化管理而讲制度、讲规矩很有必要,唯此才能保证为乘客提供优质、高效、安全的服务。但特殊情况下司机在不损害公司和乘客利益的前提下,对司机为能为之事酌情做出的爱心之举,则应认可与鼓励,以表彰其弘扬雷锋精神。对公交司机,既要要求其敬业精业、遵规守矩,又应倡导其崇德向善、具有仁爱之心,这不仅是企业文化应有之义,也是市民的希望,更是文明公交的体现。(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

凤板路县级畅通主体工程“五一”前完成
健康步道 走出完美新生活
雷竹标准化示范区积极防治病虫害
征兵宣传工作抢前抓早
皖斛堂:坚持科技创新助企业快发展
小小活动室 开心大乐园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们