您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-04-24 09:07   文章来源: 宁国新闻网    
汪礼贵:无师自通的多面手艺人

  □ 记者 潘登

  在津园村附近一家不起眼的小店面里,有着这样一位技艺过人的师傅,他不仅精通配钥匙,而且也是一名缝纫师傅,甚至还会补锅。他叫汪礼贵。

  “30多岁的时候,开始自学修锁和补鞋两门手艺,后来迫于生活的压力,又自学了补锅。”汪师傅说,“虽然刚开始不太情愿,觉得天天坐着没意思,但没想到学着学着,竟然真的喜欢上这几门手艺了。”

  一说起修锁、配钥匙经历,汪礼贵脸上流露出激动的神情。他说,学修锁、配钥匙属于无师自通,一边实践一边学。为了学好修锁技术,在家里,他时常将一些旧锁拆开,仔细琢磨其内在构造、原理,一点一滴地掌握修锁技艺,配钥匙也是。他说,配个钥匙、修个锁容易,难就难在开锁上,尤其是在打开锁的情况下,又不损坏锁,这就需要一门技术了。凭着自己精益求精的修锁配匙技术,每天来店里配钥匙的人络绎不绝。

  补鞋看起来好像是一门简单的手艺,但真要把它做好了也难。“爱美之心、人皆有之。经我手修补的皮鞋,服贴、不变形、不硌脚。之前我修过一双特别贵的鞋子,鞋主人说他的鞋在宣城都没人能修好,可在我这,一眨眼的功夫就给他修好了。”汪礼贵自信地说道。

  “现在家里两个儿子也已成家立业,他们对这些老手艺不感兴趣,也没那个性子耐心学,我就没强求。”汪礼贵说,现在愿意对这些手艺感兴趣的年轻人寥寥无几,眼看着这些老手艺渐渐消失,他心里很是惋惜。(责编:储梦婕)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

改造提升景区道路 确保“五一”畅通无阻
凤板路县级畅通主体工程“五一”前完成
健康步道 走出完美新生活
雷竹标准化示范区积极防治病虫害
征兵宣传工作抢前抓早
皖斛堂:坚持科技创新助企业快发展
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们