您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2017-04-27 09:06   文章来源: 宁国新闻网    
夜宵界的“网红”:小龙虾抢“鲜”

  □记者:黄瑞莉

  临近五月,小龙虾迫不及待地上市了,堆在夜宵烧烤店的门边店前,红彤彤的,引人注目又惹人垂涎,传来一阵夏天的气息。在山城的夏夜,肉汁鲜美的小龙虾和溢着泡沫的啤酒就是标配。作为“夜宵界的网红”,除了适合大江南北的麻辣口味,还有十三香、蒜蓉等,都是山城人偏好的口味。但吃小龙虾不止有蒜蓉的味,辣椒的味,近日记者特地探店,为大家推荐两家具有特点的小龙虾,它们就像初夏的风,就像网红里的小清新。

  推荐商家:锦宁酒店

  推荐理由:鲜

  锦宁酒店隐在闹市的一隅,走进后厨,就看见俩帮工阿姨正在处理小龙虾。并不像街边的烧烤夜宵店,就在路边将一大盆小龙虾个个掐头去尾,让人看得索然无味。这些青灰色的小龙虾,挥钳爬动,十分精神,只见阿姨捞起一只来,利索地剪掉胡乱舞动的副足,挖腮,露出半透明的肉,再丢进清亮亮的水中。老板周哥说,这些小龙虾从当地采购,大多是青壳虾,生活在青龙湾的清水中,天气渐渐热了,它们浮到水边,下地笼便可捕捉。壳的颜色深些的,据说是躲在沙里的,壳的颜色浅的,则喜欢在水草中生活。有好的水源地,这些虾更加干净,肉紧清甜,而且壳薄,吃起来口感更好。只去腮而不掐头,这样显然更加“麻烦”,但周哥说,留着头就可以吃虾黄,味道鲜美,就是为了那口鲜,挖腮则是为了更加干净。

  对鲜活清甜的青壳虾,这家店的做法是地道的红烧。酱汁包裹或炝焖做法,很难吃出虾的鲜美口感。简单地用葱姜烹制,还原食材的本味,而不是只有蒜蓉的味、辣椒的味,甚至作料的味。因为店的位置安于一隅,周哥坦言做的都是回头客,客人也都冲着“新鲜”二字而来,其中“没有鸡精的味道”,就是客人一句中肯的评价。

  一锅红烧小龙虾上桌,红彤彤的壳,嫩白的肉,翠绿的香菜,色彩搭配明艳动人。因为壳薄而脆,剥起来毫不费劲,咬头吃黄,肉质鲜美,或蘸一蘸汁水,鲜味和香味直扑口鼻,让人爱罢不能,像吃到了一口新鲜的初夏。此外,这家店的清蒸蛏子也十分鲜嫩。

  推荐商家:非常饭面

  推荐理由:新

  天气渐热,夜宵烧烤店遍地开花,在如今的小龙虾界,“十三香”不再是唯一代名词,“麻辣”的称号也不能囊括全部,比如,非常饭面的小龙虾主打的除了蒜蓉,还有黑椒的,香辣的也可以尝试。

  印象中的小龙虾,总是要配上夜市场景,才能感受到小龙虾真正的美味,和真正的夜宵生活。这家店位于夜宵烧烤集中的北园路,沿路都是卖小龙虾的大小门店,像杨氏小龙虾、盱眙小龙虾等。厨师出身,年轻的老板小周实际上已经从事餐饮十年。经过一段时间的研制,他推出了自己的小龙虾。这家店的小龙虾,也是当地的清水虾。与大多数夜宵小龙虾的做法一样,他的做法是先过油炸,问他其中的区别,他表示,过油后肉会收缩,把鲜味和汁锁在里面,肉质细嫩,口感更加结实,香味更为突出。直接烧或煮,如火候把握不好,肉质可能容易变松、变老。

  当然,对于旁观者而言,萝卜青菜各有所爱,可以选择自己喜欢的做法就好。而不同的,就是他自己熬的底料。用自制的酱、香料熬成底料,煮小龙虾至入味。他说,蒜蓉味的小龙虾,吃的不能只有蒜蓉味的汤汁,蒜蓉的辣不能盖过小龙虾的鲜,这样的度如何把握,他在不断研制中掌握到了经验。蒜蓉小龙虾出锅后又铺上蒜蓉,味香浓郁。他表示在口味上,还将不断创新,推出咖喱味、椒盐味等特别味道的小龙虾。另外,香辣小龙虾所使用的辣酱,也是他制作,原料包括新鲜的泰国小米椒,香辣清新。

  此外,这家店的五谷杂粮炒饭、笋干或娃娃拳炒粉干也值得饿了的吃货们在深夜一尝。

  小龙虾选购tips

  用洗虾粉洗过的小龙虾,往往看上去非常干净,色泽也很光鲜。但被腐蚀过后的小龙虾虾钳很容易脱落,如果餐桌上的小龙虾虾钳普遍比较少的话,使用洗虾粉的可能性就比较大,因此掉钳的小龙虾要慎食。

  看小龙虾是否生活在清水中,一看背部,红亮干净,尚可,再翻开看它的腹部绒毛和爪上的毫毛,这里如果干净整齐,基本上是干净水质养出来的。

  小龙虾毕竟是吃腐殖动物尸体的水生动物,细菌和毒素只会越来越多地积存在体内,所以尽量要买刚刚长大的小龙虾。选购时要会看皮色:老龙虾或红得发黑或红中带铁青色,青壮龙虾则有一种自然健康的光泽。再用手碰碰虾壳,铁硬的是老的,像指甲一样有弹性的才是刚长大换壳的,要尽量购买软壳的小龙虾。

  大多数餐馆的小龙虾都是做好端上餐桌的。在吃小龙虾之前,最好看一下小龙虾躯体:如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的。如果尾部是直的,说明入锅之前就已经死了。死的小龙虾是不能吃的,可能会引起铅中毒。此外,龙虾头部易吸附重金属和细菌,所以食用时最好去头。

  自行烹饪小龙虾,建议用清水浸泡2~3个小时后,刷洗干净、高温煮熟后食用。

  由于小龙虾蛋白质含量高,而蛋白质腐烂后对人体健康会带来很大损害,所以小龙虾做好后最好一次吃完。吃小龙虾不要过量,因为摄入过多的蛋白质也易引起消化不良。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

联合整治 美化环境
井田机电:开足马力赶订单 保质保量忙生产
节约集约资源 畅享绿色生活
公园成孩子们的乐园
改造提升景区道路 确保“五一”畅通无阻
凤板路县级畅通主体工程“五一”前完成
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们