您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-05-09 08:50   文章来源: 宁国新闻网    
富民中药材专业合作社:30年成就“宁前胡”金字招牌

  □ 记者  吴梦竹

  从春莲中药材购销站到成立富民中药材专业合作社,再到发展成集中药材种植、收购、加工、销售于一体化经营的国家级农民专业合作社,富民走过了30年的历程。这30年来,不断积蓄跟沉淀,让富民成为同行业的佼佼者。

  从初级加工厂发展成专业合作社

  走进富民种植基地,一望无际的绿色映入眼帘。宁前胡此时还是小小的幼芽,看上去并不起眼。为了更好地培育宁前胡,基地还设置了几垄试验地,对宁前胡分别采取“人工除苔”、“遮阴30%”以及“150mg/kg多效唑加人工除苔”三种处理措施,测试哪种实验种植出来的前胡质量更高。除了宁前胡,基地内还出现了元胡、覆盆子、白芨、重楼等中药材的身影。指着覆盆子,负责人包勇说道:“覆盆子有非常多的药效,我们也是试着种植看看,不过它的生产周期比较长,有三年之久。”

  周期长、投入大正是农业的最大特点,这也是从事农业的辛苦之处。介绍起这些农产品,如今包勇侃侃而谈,但是起初他只是略有了解。2008年下半年,由于自己母亲生病,考虑到一手创立的春莲中药材加工厂无人接管,包勇的母亲开始劝说儿子回宁国接管生意。在母亲的劝说下,包勇放弃在上海打拼奋斗的事业,投身到了宁前胡的生产一线。

  2008年一回到家,包勇就和母亲牵头,组织了105名农户召开诚信大会协商合作社的成立。“以前我母亲属于个体经营,从农民那里收购宁前胡再销售出去,整个过程是非常被动的。”包勇告诉记者,药农销售宁前胡的价格非常便宜,终端药厂经过包装再以高价卖出,信息不对称导致药农利益得不到保证,多方面的因素都促使了他有了成立合作社的想法。2009年4月份,在不懈努力之后,包勇的合作社完成了工商注册,正式拿到了营业执照。

  从包勇母亲所经营的购销站到如今的富民合作社,始终坚持不变的就是保障药农的权益,即便是遭遇阻碍时,他们也没有改变这一初衷。合作社成立之初,他们直接收取药材后交给药厂,这一方式冲击了市场上的药材收购商贩,“饭碗”之争让这部分人产生了抵触心理。“当年为了抵制我们,这些商贩干脆就不收宁前胡,让我们富民一家来收取,企图让我们‘胀死’。”没有太多资本进行收购成为摆在包勇面前的难题,但是一旦停止收购,市场商贩会以更低的价格收购宁前胡,届时不仅药农利益受损,合作社也将遭逢巨大损失。于是包勇顶住压力,收取了200吨的干货,靠着合作社的力量完成加工,进而度过了这一困难。直接产地销售,不仅保障了质量和品质,而且减少了中间环节,合作社为药农争取了更多的利益,也取得了广大药农的信赖跟支持。

  从合作社成立之初产值不足1000万元到如今产值超2000余万元

  在富民,每位成员是合作社的参与者、受益者,也是合作社力量的来源。为了让他们农业观念持续得以更新,合作社先后举办培训班10多场次,培训社员1000多人次,发放技术资料2000余份,邀请安徽农业大学专家来培训和现场指导,提高社员种植技术水平,产量和收入大幅增加。

  合作社的成立在很大程度上避免了农民的盲目性,为药农提供了每年各品种药材种植面积的数据以及收购的价格参考,同时教会他们如何防范季节灾害、正确用药,利用先进的技术增产增收。

  千人同心,则得千人之力。在全员的共同努力下,合作社也形成了锐意进取的氛围。近年来,合作社积极汲取专业力量,与安徽中医药大学、安徽农业大学、宁国市农机局、宁国市种植业局等科研单位开展产学研合作,开展宁前胡仿野生种植、宁前胡种子种苗培育、以及宁前胡机械化播种、收货技术等研究,推动宁前胡产业的可持续发展。2016年,根据安徽省经信委、安徽省中医药管理局统一安排,合作社参与“宁前胡”国家标准化建设项目,计划用三年时间,建设一套完整的“宁前胡”种子种苗培育、种植、加工的国家标准。2017年2月,我市“宁前胡机械收获暨机械播种演示”现场会在富民基地召开,有效推动了宁前胡种植新技术、新机具的应用,加速推进种植机械化,有效解决了宁前胡人工耕作效率低、成本高等问题。

  从合作社成立之初产值不足1000万元,到如今通过与葵花药业、神威药业、广药集团等全国十余个大型医药企业建立了稳定的合作关系,并在安徽亳州、河北安国、广西玉林等药材市场开设专营店,2016年,合作社实现产值超过2000余万元,带动周边农户3000余户,户均增收3000余元。

  从最初的百余社员到全市规模最大的中药材合作社

  起初的105户成员已经扩展为496户,主要分布在中溪、万家、宁墩等6个乡镇,社员中药材种植总面积超过6000亩。合作社现有职工60余人,其中拥有大学以上学历15人,超过40人拥有10年以上中药材从业经验,合作社建有乡镇(村)基层中药材收购站14个,标准化药材烘房4个,储藏仓库1500多平方米,加工车间1300多平方米,办公用房500余平方米,拥有配送车5辆,固定资产总额达1000余万元,是本市规模最大、专业化水平最高的中药材农民专业合作社。

  在富民不断成长的过程中,各项制度也在不断完善。档案管理制度、社务公开制度、社员盈余管理制度、生产销售管理制度、项目投资管理制度等10多项规章制度逐步建立。在财务管理上,合作社有单独套账,单独核算,聘用专业全职会计,定期月报和年报,做到账目清晰,规范合理,手续完备。此外,还健全了财务会计账簿,为每个成员建立了个人账户,保障每个成员的合法权益。

  在生产经营方面,合作社实行“五统一”:统一供应种子、种苗和肥料,保证种子质量、节省成本;统一标准和技术培训,推行标准化生产;统一购销,确保成员种的药材能卖的出去;统一使用宁前胡地理标识和“春莲药材”商标;统一结算分配,可分配盈余按60%比例返还,让社员得实惠。

  相关链接:

  富民中药材专业合作社发展大事记:

  •1983年,创建宁国市春莲中药材购销站;

  •1989年,开始宁前胡野生种籽人工繁殖;

  •1990年,开始宁前胡仿野生规模化种植;

  •1992年,建成中药材初级加工厂;

  •1998年,种植规模达到6000亩;

  •2007年,申报“宁前胡仿野生规范化种植专利”;

  •2009年,成立宁国市富民中药材专业合作社;“宁前胡仿野生规范化种植专利”获得通过;

  •2010年,“宁前胡仿野生规范化种植技术”获得科技成果鉴定证书;获得“中国前胡之乡”荣誉称号;获得国家农业部农产品地理标志登记证书;

  •2011年,与河北神威药业共建白花前胡GAP规范化种植基地项目;

  •2012年,合作社被评为“宣城市农业产业化龙头企业”和“安徽省农民专业合作社示范社”;理事长获得“2012年度安徽省农民创业致富带头人”、"2012年度安徽省共青团优秀创业青年"和“2012年度共青团中央农业部优秀创业青年”荣誉;重组宁国千方中药发展有限公司;

  •2013年,在宁国市经济技术开发区河沥园区取得建设用地40余亩建设新厂;

  •2014年,宁国市富民中药材专业合作社被评为“全国农民专业合作社示范社”,参与制订《宁前胡安徽省地方标准》;

  •2015年,宁国千方中药发展有限公司被评为“省级农业产业化龙头企业”;宁国市富民中药材专业合作社春莲牌宁前胡入选农业部“全国百家合作社百个农产品品牌”;春莲牌前胡荣获“安徽名牌产品”称号。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·中药材专家团队深入中药材主产区指导抗旱工作   2016-09-06 08:30
·种植业局指导中药材田间管理抗旱工作   2016-09-01 08:19
·我市中药材整体销售量较为乐观   2016-03-08 08:58
·国家食药监总局抽检中药材 检出9批不合格   2015-10-29 09:35
·安徽省规划建设三大特色中药材基地   2015-10-19 07:31

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

绿化提升改造展“新颜”
港口镇举办2017年第二期通讯员培训班
全民运动展风采
植绿补绿 提升“川藏线”颜值
恩龙树博园景区连接线道路开工建设
春季砺兵谋打赢
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们