您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-05-10 08:39   文章来源: 宁国新闻网    
你瞒得过全世界却瞒不过自己

  ——《人民的名义》情感众生相(之一)

  □文郁

  最近,电视剧《人民的名义》大火,除了其中的生活万象,政治形态,反腐倡廉等主导因素外,其情感元素所折射的社会现实也不可小觑。

  单说,吴老师和高育良瞒天过海的婚姻与情感现状。

  看起来这是多么和谐的一对,相互尊敬又互相参谋;亦师亦友,亦家亦政。夜晚的灯光下,总是二人促膝长谈的时候,每当高书记陷入窘境和困境时,吴老师略带仰慕的眼光加上知性的理解与建议总是及时出现。间或吴老师还不忘给这个身为省委副书记的“丈夫”做点他爱吃的东西,并对他的生活起居嘘寒问暖。婚姻如此,夫复何求。

  如果不是随着剧情推进,真相一步步的暴露和还原,相信大多数人都会被这一对“夫妇”的相濡以沫所感染。生活难道不应该是这样的吗?相互扶持,相互理解,又相互蕴藉。当然在电视剧中主要是作为妻子的吴老师对身为高官的丈夫的理解、支持与蕴藉。这也无可厚非,不是说,一个成功的男人背后必然有个伟大的女人吗?更可况这个女人除了具备通情达理的基本常识外,还拥有知名大学著名教授的头衔——名教授在这里给人的总体感觉是善于审时度势,通透事理,同时又不会咄咄逼人。总之一切进退有度,发乎自然。

  然而——事情坏就坏在然而之后。

  生活并不总是它呈现出来的样子,吴老师也好、赵老师也好、甲太太也好、乙夫人也好,她们看起来光鲜完美的婚姻外表下所潜藏的暗流,真不是外人所能看见,所能懂得。

  单说吴老师吧,谁能想到跟这个“丈夫”已经离婚多年,婚姻之外“丈夫”还有个远在香港为他养育孩子的“真爱?”——用她外甥女陆亦可的话说,不可以离婚,不可以捅破甚或举报?当然可以。如果只是一个眼中容不得沙子,单纯只讲究爱情本身的女子;如果是一个性情外现,完全不讲究韬略图一时之快的女子。但吴老师不可以。吴老师所处的身份,位置以及这个身份位置下习得的惯性和依赖性,使她在事情暴露时得前思后想,以最为稳妥,周全的方式成全自己、成全对方。因此她采取了隐瞒或者换句话说,叫隐忍的态度。

  大凡别有需求的人才会隐瞒,而有更深层次追求的人才会隐忍。吴老师需求的是面子、是安全,是平衡局面的维系;追求的是尊严,是被仰慕,被高抬,甚或还有女人的潜藏的不甘——至少你心在别处,身在此处;至少,每天跟你侃侃而谈的是我,不是那个“小妖精”——这是我的臆想。

  吴老师得到了社会的认同,学生的尊敬,同事想看笑话而不能的暂时优越感。——因此吴老师一直表现的优雅,得体。剧中几乎看不见她抱怨,嗔恨,忧伤,脆弱的一面。更看不见她怒火中烧,歇斯底里的时候,除了提到那个隐藏的“她”,那一瞬间她的爆发,但很快却复归于平静,复归于理性、得体、干练、通透。用她自己的话说,她麻木了。

  有句话如此说:面具戴久了,会以为面具就是自己的脸。

  如果不是那张抑郁症的诊断书、她的泪水的偶尔抑制不住的流出、以及在最后告别时“夫妇”的依依不舍和无言相对,我们或许以为这个女人真的金刚不败,真的可以只要面子、虚假的尊严而可以不在乎自己的真情实意,真实感受。

  人可以强颜欢笑,可以把最美好的给世人,唯独面对自己的时候,是最难以过去的一道关。从这个角度,吴老师何尝不是我们女性大多数的中的一员——爱面子,却也逃不过自己心灵的拷问。

  说到底,每个人都要回归自己的真心,都要跟自己朝夕相对。你如果丧失了最真实的自己,那么要么是一具行尸走肉,要不是最高明的戏子:可以视戏若人生。但终究生活就是生活。生活中的那些残酷的真相,那些不能示人的潜藏的暗流,那难以收拾的一地鸡毛或残破江山,都得你自己来一一打理或收复,乃至医治。

  吴老师得到了高书记临走前的一句话:这一生最对不起的是你,还是你好。那会儿她哭了。也许是等待的太久,也许是发现太不值却醒悟的太晚。

  我无意评判和指责任何一个人的生活,每个人的选择都得自己去承担。唯有一条:最后,面对自己的时候,请对自己说:我无怨无悔,我活出了自己。

  面子这东西每个人都想要,但跟自己真实的内在相对时,最终损伤自己的却是面子给予的后患。

  想起了我最崇敬的哲学家之一尼采说的那句话:不能听命于自己者,就得受命于他人。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

绿化提升改造展“新颜”
港口镇举办2017年第二期通讯员培训班
全民运动展风采
植绿补绿 提升“川藏线”颜值
恩龙树博园景区连接线道路开工建设
春季砺兵谋打赢
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们