您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2017-05-10 09:02   文章来源: 宁国新闻网    
放弃休息上门走访 抽丝剥茧巧解纠纷

  □洪飞 程婕

  日前,青龙乡某村75岁邹某友来乡调委会反映:其山场下山通道被同组张某用篱笆拦住,影响其生产通行。按说这个小纠纷村调委会应该迅速处置完毕,工作人员立即联系村调解员了解情况。反馈是该纠纷已处置多次,但张某篱笆一直未予拆除。

  调委会当即安排调解员赶赴现场查看:张某屋后正是邹某友的茶山,下山通道正穿过张某菜园,虽然建有篱笆,但不影响生产通行,采茶完全可以通过。细问之下邹某友又说其弟因精神病症住院治疗,家中经济困难,侄儿请其代为采伐杉树,树身很长下山通行不便。向张某了解情况,张某承认邹某友茶山上就是其弟杉树山,却否认邹某友侄儿委托伐树事宜。辗转联系上邹某友侄儿邹某伟,邹某伟对委托伯父伐树一事却模棱两可。调解员察觉另有隐情,向同组村民走访了解,终于在闲聊中得知事情真相。

  原来,随着安徽“川藏线”的走红,青龙乡为了优化旅游环境,在择址新建公墓的同时加大了对“活人墓”和干线两侧墓穴的清理整治工作。邹某友年事已高,想尽早在自家茶山上为自己夫妻建好“活人墓”。而张某忌讳屋后建墓,阻止又觉得难以启齿,为了防止邹某友运送材料上山,故修建篱笆。

  摸清事件症结后,调解员有了定计。一方面向邹某友解释由于杉树山不是其本人所有,如果侄儿确实委托处理,需要出具委托书;且采伐需要林权证,若无证采伐属于盗伐,会受到刑法处罚。另一方面向其侄儿邹某伟宣传殡葬管理政策,禁建“活人墓”的必要性;同时建议换位思考,谁也不愿自家屋后建墓,并邀请他出面处理与张某的相邻权问题。但邹某伟企业上班,只有周末才有时间,调解员当即放弃休息时间,与他约定在周末处理。

  再赴现场,邹某伟与张某迅速达成了约定:邹某伟家山场由其本人雇工采伐,在需要通行时张某予以积极配合,张某家篱笆维持现状。邹某友见算盘落空,开始撒泼,声称法律规定要确保道路通行云云,并扬言要上访,其83岁的兄长看不下去,怒斥之下才悻悻作罢。

  该起纠纷顺利解决了,首先是乡村调委会的响应及时,在冲突没有升级前迅速处置;其次是调解员细致走访洞悉真相,掌握了纠纷的症结后釜底抽薪;最后是耐心工作,说服感化当事人出面处理。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·邻里纠纷一年有余 十多次调解终化干戈   2017-04-28 08:33
·甲路镇扎实开展矛盾纠纷排查调处月活动   2017-03-03 08:26
·泾县消保委成功调解一起购房消费纠纷   2016-05-26 08:05
·男子持刀连捅3人 疑男女感情纠纷   2016-03-29 07:52
·汪溪林业站成功调处一起山林纠纷   2016-05-23 08:50

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“反假币”宣传进农村
绿化提升改造展“新颜”
港口镇举办2017年第二期通讯员培训班
全民运动展风采
植绿补绿 提升“川藏线”颜值
恩龙树博园景区连接线道路开工建设
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们