您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-05-17 09:05   文章来源: 宁国新闻网    
达康书记和欧阳菁婚姻之间真的只是隔着一个GDP?

  

——《人民的名义》情感众生相(之二)

 

  □文郁

  这对夫妇跟高育良夫妇构成鲜明对比,同样是高官,育良书记回到家能跟那个假面妻子侃侃而谈,而达康回到家却犹如孤家寡人。除了偶尔饭桌上跟表妹对话时流露出一丝丝柔情。

  当所有人都指责达康书记只会一心扑在工作上,事业狂男,心中只有GDP,而不懂感情,冷落妻子时我则不完全如此领会。

  如果他不懂,为何当初在穷乡僻壤任职时彼此能相互相携,为何面对表妹时却总会露出难得的柔性呢?

  有些夫妻之间能够共苦却不能同甘,这在达康夫妇之间似乎也成了验证。

  共苦——这是现实提供的一种夫妻同心的途径,彼此在面对生活的窘境和现实的困境时相互理解与体恤,领会与支持,因而使感情产生粘合与胶着。随着好日子的到来,彼此放松了对对方的关注,抑或一方关注太多,另一方疏于关注,又或者双方在前行时步伐产生了差异,一个人走远了,另一个人走着走着掉队了。

  对于达康夫妇来说,达康书记在仕途上越走越远,而欧阳菁则停留在小女人的情结上没能及时的调适自己。

  用剧中人物王大路——某种程度上相当于欧阳菁的蓝颜和兄长的话来说,欧阳菁拒绝成熟。内心有个长不大的女孩。

  从心理学角度来说,每个人身上多半存在一个小孩,在特定时候表现出脆弱或天真的一面。但当一个成年人的内在,这个小孩成为主导时则会让情感失衡。欧阳菁作为一个银行行长,一个经历过生活洗礼的女性,我不认为她不懂女性成熟的重要性,只是,她执迷于自己的感性需要,而过多的指望另一个人来领会她的潜在需要,却无视这个人也即她的丈夫所面临的现实跟小女子情怀已经相去越来越远。

  如果欧阳菁足够智慧,她不会以抱怨和僵硬来指责达康书记,而是以女性的柔软和宽达来化解达康书记的刚直,同时如果达康书记足够包容和宽厚,他也不会在欧阳菁表现出女性的细腻和感性需求时表现出不满。

  有人说这是一对灵魂缺乏交汇的夫妇,各行其是,各自为政。彼此隔膜,彼此疏离。

  女人想要的,是无助时的臂膀,悲伤时的胸膛,高兴时的徜徉,愉悦时的分享,是一转身,总有他陪在身旁。而不是一次次的缺席,一点点的失望。

  而李达康书记这样的男人想要的则是一个不给自己制造麻烦,不无谓地耍性子,通情达理,成熟干练,同时能在自己失意时默默陪伴,成功时给予赞赏的女人。

  美国著名心理学家斯科特·派克说:“真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励和有效的监督。”

  而现实世界几人能做到。更多的夫妻之间只是索取与被索取,控制与反控制的一场潜在的权利之争。很多和谐的夫妻不过是一方偃旗息鼓了,另一方获得了控制欲的满足而已。

  从现实过渡到精神再到成为灵魂伴侣,夫妻之间能走到如此境界往往是一场漫长的修行,遗憾的是很多人都在中途放弃了,要不停留于相互指责,要不停留于彼此妥协,要不停留于貌似和谐的假面关系。

  达康夫妻的悲剧不完全是一个从政的领导跟一个感性的女人之间的情感悲剧,更是中国夫妻的普遍悲剧。既一个屋檐下的陌生人关系。

  这对陌生人或许曾经共度过患难,经历过岁月的洗礼与摧残,遗憾的是很难接受岁月的馈赠:那就是对曾经的付出心存感恩,对当下的生活用心经营,对未来共处的信心与活力。

  我们不用指责任何一个个性有缺陷,现实有难题的人,该反思的是,已经趋向萎靡的婚姻内部需要以何种状态去调适和激活?

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

评选健康家庭 倡导健康生活
防范电信诈骗宣传提高群众防范意识
安全逃生应急演练提高自救互助能力
精益求精 培育“工匠”精神
世纪广场换新装
“反假币”宣传进农村
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们