您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-05-17 09:04   文章来源: 宁国新闻网    
简单重复,才是生活的本质

  □可慧

  先生老陈因为工作关系,离开了杭州,把我们原本就异地的婚姻,又拉远了三倍的路程。

  朋友们听到这个消息,纷纷劝我要看开,大好前程别被情情爱爱给毁了,实在带不了孩子咱们可以轮流帮你带,你有啥困难尽管说。

  我说,哪有你们说得那么惨,如果要说后悔,我早就后悔得离婚了。

  也曾经很难过啊。婚姻这件事,本来就是谁没有后悔过。

  女儿出生后的一周,老陈产假结束,就回到了杭州。我一边忍受剖腹产的疤痕,一边半夜起来给女儿喂奶。

  那段时间觉得自己日夜颠倒了。偏偏月子里又生病,深夜打车去医院。

  10月下旬,江南已经有冷风了,我一边在出租车上吐,一边心想,要是老陈在就好了。

  后来上班之后,婆婆和我妈承担了女儿的领养。但每次,女儿打完疫苗必定发烧到40度以上,越到后半夜,烧得越高。

  我白天上班,晚上带女儿去医院,见过凌晨两三点的城市,空无一人的大街,每个红灯停下的时候,都会下意识摸一下车有没有上锁。

  而且,老陈是一个游戏上瘾的人。这一点的危害,你恋爱的时候没有那么深的体悟。

  结婚之后,他在那里“葛优躺”一天的时候,你就知道了。蓦地还问你一句“你叫我干什么,我做就是了”。

  你说,你后悔结婚吗?

  我想说,在某时某刻,一定后悔过,后悔到恨不得立刻拿了结婚证冲到民政局。

  可是,你再回头想一想:

  ◎你自己是不是也是完美到天衣无缝;

  ◎你是不是在某一时刻也特别糟糕;

  ◎你是不是只是希望有一个人在身边陪你,难过的时候听你讲完一切,哪怕一言不发;

  而女子本弱,为母则刚。事实上,女人又何以真的需要物质的喂养,大多数时候,不过是希望,在那一刻,他能说一句,我在,就很好了。

  婚姻里,最大的成全是,他能给的是你最缺的,他给不了的,你也正好无所谓。

  而老陈给不了我的,我正好也无所谓。也就是这些并不是我的原则和底线,我对另一半的要求:诚实、稳重、不出轨。

  说个普遍的情况。

  经常有结了婚的女人问我,自己觉得婚姻要过不下去了,老公每天晚上加班,哪怕在家里。

  也坐在书房加班,两个人也无话可说,实在不知道怎么过下去了。“就是那种吃着饭,四目相对的感觉,你们好像偶尔讨论菜的咸淡与否,竟然找不出更好的交流方式。

  做完一切,他躲进书房,我开始洗碗,我带着孩子一起做作业。每个周末,我和他一起打扫卫生,我都在哭,因为这不是我想要的日子。

  有时他周末去单位加班,我还得照顾孩子的饮食起居。”

  听到第三点的时候,我想说,能和你打扫卫生真的已经很好了。

  我说,你痛苦吗?“ ”“痛苦算不上,但是总觉得不合拍,不是我想要的。我后悔了,想离婚。”

  我说,离婚这件事本身代价并不小,当然,所有的决定在你自己。

  一、你有没有想过比现在更糟糕的情况,如果你觉得现在已经是最糟糕了,那么可以离婚;

  二、你问问自己,婚姻里到底需要什么,也就是你的初心。

  她后来跟我说,婚姻是不是会有瓶颈期,那种无味的感觉。“一定会有。你做一件事久了会疲惫,婚姻也是同理。如果你只是因为乏味而离婚,下一个未必天天会给你惊喜。许多时候,你不能什么都想要。”

  完美主义是好事,不将就也是好事,但千万不要把完美主义恶化成吹毛求疵,也不要把不将就变成了极度讲究。

  婚姻里,说实话,女人都是后悔过的,但我绝对相信,男人也后悔过。

  可是,我经常告诉自己一件事,婚姻是自己选择的。你要学会改变别人,也要学会改变自己。

  什么异地婚姻走不下去,都不过是很多人蠢蠢欲动的借口。当年和他在一起,可也没人逼着你,怎么能随便撂担子走人呢?

  他玩游戏我会凶他,会发脾气,但只能算是缺点。当然了,如果影响到家庭和谐,和别的女孩子在床上玩游戏这样的事,我是肯定要离婚的。

  男人和女人都一样,别期望成天歌舞升平,最后你发现,裹腹的爱情,就是两个人在一起就很好,一个人在也很好。

  多说一句,其实,对于女人来说,一踏进婚姻,基本上就要发愤图强了。

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

评选健康家庭 倡导健康生活
防范电信诈骗宣传提高群众防范意识
安全逃生应急演练提高自救互助能力
精益求精 培育“工匠”精神
世纪广场换新装
“反假币”宣传进农村
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们