您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-05-18 08:39   文章来源: 宁国新闻网    
打造乡村旅游最佳目的地 书写全域旅游新精彩

  □ 记者 江蔓 通讯员 倪孝军

  梅林,我市的工业重镇,自然资源丰富、生态环境优良,亦是个青山秀水的生态宝地。美丽的东津河度假村、欢乐的将军岭滑草场,神秘的凤栖沟,让人们融入自然,亲近山野。近年来,梅林镇高度重视旅游产业发展,镇域旅游实现了从无到有、从点到面、从传统自发到现代规范的提升,不断培育出一批各具特色的旅游项目新亮点。


对山村全景 胡博/摄

  东津河,水阳江上游三源之一,附近的度假村日日对着平静的湍流。度假村可接纳就餐,酒店提供住宿和商务会议,沿河有水岸赏景茶座,还改造为河景房,供休闲赏乐。真人CS设在竹林里,而约五亩的草坪上陈列着独木桥、抓杠等拓展器材,包括亲子游乐项目。除拓展、皮划艇项目,据了解,度假村已发展成为户外运动基地,定向寻宝、徒步越野等活动,很受欢迎。

  徽湖古道是徽商通往浙商湖州的商旅要道,如今古貌犹在。两侧石景奇特,自然环境优越,人文积淀深厚。离其不远的另一岔冲,是“凤栖沟”溪流瀑布群,宛如几十米的白练飘落深山秀谷之中,气势如虹。徽湖古道与凤栖沟线路相串,为古道徒步体验和驴友攀岩探险皆宜的极佳选择。

  此外,还有正在建设中的梅林狩猎俱乐部,集户外狩猎、特色餐饮、射击打靶训练、森林博物馆、农业生态旅游观光为一体,融文化、科普、观光、健身等功能于一身。“目前国家已对狩猎场项目的审批准入严格控制,包括我们在内取得狩猎项目准入资质的全国仅有4家,因此我们可以通过狩猎俱乐部品牌,吸引高端人群,配套推动高端休闲旅游发展,打造独特的、难以复制的旅游竞争优势。”梅林镇相关负责人介绍道。


对山村

  巧打生态特色牌   秀丽山村入画来

  在市委、市政府提出“全域旅游提速提效年”的大背景下,梅林镇紧紧围绕建设“乡村旅游最佳目的地”和“东部旅游集散地”的定位,坚持以项目建设为重点,着力加大重点项目的帮扶力度、推进力度和推介力度,进一步发掘地方自然资源优势、农特产品优势、人文资源优势等,通过多种举措全力打好生态旅游牌和特色旅游牌,着力形成“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”的旅游经济发展新局面。

  提高群众对旅游景点的知晓率是吸引游客、做大旅游产业的基础,为此,梅林镇依托前往镇内各旅游景点的游客,向其发放旅游宣传折页,加强点对点宣传效果。“同时,我们也订做了旅游宣传品,在一些旅游推介活动中发放给游客,很多人对此都很感兴趣。”该负责人说道,而《多彩梅林》旅游宣传片中,也以更全方位的视角,展现了该镇各旅游景点的风采。“此外,我们还通过开展驴友、摄影家协会、书法家协会等活动,用其作品提升梅林旅游的知名度和影响力,并加大在网络、手机等平台的宣传与推广。”该负责人表示,目前该镇已形成依托“活动载体”、“社会团体”、“网络媒体”聚人气的宣传氛围。

  为了让游客玩得更深入更尽兴,梅林镇积极对上对外争取,与上级部门、旅游公司加强对接,打造了多条精品旅游线路。“在清明期间,我镇就组织开展了‘重走革命先烈路——穿越舒村峡谷、探秘徽湖古道红色之旅’活动,共吸引了120余人参加,这对于我镇的旅游产业发展也是一大促进。”

  旅游除了吃和玩,还需要在如何让游客留得下来并带来更多附加值上下功夫。为此,梅林镇不断完善旅游产业链,整合全镇景点和旅游项目,完善“吃、住、行、游、购、娱”产业链,通过“公司+景点、景区+农户”等方式提升市场运营水平和旅游承载能力,将该镇打造成东部旅游集散地。


桥头朝天峰露营基地

  推动融合中的“旅游+”   锻造精品提形象

  面对区域内丰富自然和人文资源,未来,梅林镇将进一步依托优势旅游资源,做大做强旅游产业,着眼全域旅游方向,深度融合“旅游+”因素,做好旅游“大文章”。

  “我们将重点打造生态、文化、体验相结合的旅游项目,让游客有多样化的游玩感受。”该负责人说道,在生态旅游方面,梅林镇将加大对徽湖古道、凤栖沟、大小石门等景点的宣传,完善景区周边辅助设施建设。“我们重点打造的三冲生态农业旅游观光项目预计今年可以营业,景点内除了观光项目外,山顶还设有越野基地,可以露营,而集装箱式的民宿也将给游客带来不一样的体验。”

  梅林镇历史人文底蕴深厚,除“宗杲故里”外,四大才子之一的唐伯虎也曾来此游玩并作画题诗,桥头区域也是中共上浙皖特委、新四军余炳辉部和中共苏浙皖边工委活动地。“我镇将充分挖掘‘禅宗文化’、‘徽商文化’、‘红色文化’,讲好古人、古道和革命故事,建成宗杲故居、红色爱国主义教育基地等。”

  而体验游则是目前梅林镇发展最早也是较为丰富的一类,在东津河度假村,可以体验真人CS的刺激;在醉金香葡萄园,可以体验采摘的乐趣;在将军岭滑草场,可以体验滑草的欢乐;在狩猎场,可以体验射击的快感。“我们将继续完善这类景点的旅游环境,提升服务品质,注重游客体验。”该负责人说道,而以“对山民宿”为代表的旅游景点,将着力营造田园牧歌式的生活模式,吸引苏浙沪游客前来体验农村生态环境、农业自然生产和农民日常生活,从而打造“旅游+”的典型。


将军岭滑草场


云中飞水上乐园

  后记:以旅游促转型,以旅游提效益,以旅游促发展。在加快建设富裕和谐、美丽文明新梅林的进程中,需要更多的智慧、更大的勇气、更强的信心,去发现、去挖掘、去塑造这片热土最迷人的风景和魅力。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·《人民日报》报道我市乡村旅游带民致富工作   2017-04-14 08:05
·仙霞镇多措并举全力推进乡村旅游发展   2017-04-10 08:08
·乡村旅游发展之观念更新   2017-01-10 10:02
·胡振东:发展乡村旅游 实现富民强镇新目标   2017-01-05 10:02
·安徽在上海举行乡村旅游推介会   2017-01-04 07:59
·青龙乡:乡村旅游发展更加有声有色   2017-01-03 13:49

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

评选健康家庭 倡导健康生活
防范电信诈骗宣传提高群众防范意识
安全逃生应急演练提高自救互助能力
精益求精 培育“工匠”精神
世纪广场换新装
“反假币”宣传进农村
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们