您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-05-22 08:41   文章来源: 宁国新闻网    
为建厨房偷伐他人杉木 恐被发现上演“暗度陈仓”

  □ 通讯员  王水松

  自家修建厨房,发现木料不够竟然就顺手从相邻的他人山场偷伐。近日,狮桥森林派出所就破获了这样一起盗伐、滥伐林木案。

  山场杉树被盗伐

  日前,家住仙霞镇石岭村冷渡桥组的胡某来到狮桥森林派出所报警,称自家“九亩山中段”山场六株杉树被人偷砍。

  通过对案情的分析,鉴于被盗的杉树数量不多,民警认为极有可能是当地农户建房需要木料而进行的偷砍。

  走访中,民警在该村桂花园组张某门口发现有十余根已被刮皮的杉树原木,另外旁边还有被加工过的杉木椽子。难道是张某所为?

  同村疑点难确定

  然而,面对民警的询问,张某表示这些杉树连同椽子料一共是十六棵,虽然没有办理采伐证,但却是在自家“九亩山中段”山场采伐的。

  采伐现场竟然也是“九亩山中段”山场!难道是张某误砍了杉树?

  带着疑问,民警对两块采伐现场同时进行了勘验。然而,结果却否定了民警的推测和猜疑,两户山场相邻,界址也很明确,不存在界址纠纷。

  勘验中,胡某的山场内遗留有六个伐痕新鲜的杉树桩,除枝桠丢在现场外,未见到杉树伐倒木的踪迹。而在张某的山场内,民警也仅发现了十六个杉树伐桩,与张某陈述的相符。难道张某真的没有作案嫌疑?

  偶然一瞥破迷雾

  就在希望几乎要消失的时候,一位民警偶然发现张某的楼房下有一个地下室,且空间很大。透过围栏,民警赫然发现地下室内堆放着一些杉树边角料,这一无意的发现让民警不由得兴奋起来。

  进入地下室后,其内堆放着一些新鲜的杉木椽子。面对事实,张某只得道出了真相。

  木料不足起歪心

  原来,家里要修建厨房,在未办理林木采伐证的情况下,张某在自家“九亩山中段”山场内采伐杉树16株。但却发现木料明显不够,于是,张某便打上了胡某山场的主意,盗伐了其山场内的六株杉树。

  同时,为防止被发现,张某故意将自家山场砍伐的16株杉树去皮后堆放在门前,而将偷盗的杉树加工成椽子及边角料藏于地下室。

  没想到,张某所做的这一切却被民警偶然的一瞥所识破。张某也因为涉嫌盗伐和滥伐林木,而受到相应的行政处罚。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·偷伐他人林木受罚   2011-07-06 08:13

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

宁中高中部迁扩建项目综治再加力
生态景观廊道让乡村处处是景
评选健康家庭 倡导健康生活
防范电信诈骗宣传提高群众防范意识
安全逃生应急演练提高自救互助能力
精益求精 培育“工匠”精神
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们