您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2017-05-23 09:49   文章来源: 宁国新闻网    
自强自立好儿郎,爱提瘦笔画景廊

  □记者:黄瑞莉

  二十日下午,在宁国一家裱画行,身穿蓝色短袖厂服的毛翼靠墙睡着了。29岁的他长相白净,与常人无异。殊不知,因从小患有耳障,这个帅小伙生活在一个沉寂的世界里。

  自强自立   耳障少年倾心书画

  尽管戴上了助听器,可由于语言交流略差,他的母亲丁松梅代替他接受了采访。

  “他比较单纯,所以看着不大。”丁妈妈说,毛翼在宁国南站聚隆工业园工作,平时很忙,很难请到假。虽然患有耳障,但毛翼小时候就喜欢书法绘画,如今也是他的业余爱好。通过网络她迫不及待地跟记者分享了毛翼的诸多作品,艳丽多姿的牡丹、秀丽疏朗的书法,还有可爱又好玩的石头画等等。

  因为白天忙着上班,这些字画一般都是晚上完成。“他有空就画,不知疲倦,有时甚至入了迷,饭都忘记吃。”据说,最近他又画了两组石头画,是位台湾的小朋友订购的。对于毛翼用心写、画出来的作品,都会装裱起来,她表示,虽不是名家大作,但对他是个鼓励。今年母亲节,她还收到了毛翼为她书写的两幅字:“慈母安康”和“游子吟”,让她感受到了孩子满满的爱意。

  说起自己的孩子,她言语之间都是骄傲之情。“在我眼里,儿子特优秀,不仅善良、孝顺,会烧会洗,还会打理花卉盆景。”她说,尽管从小患上耳障,但孩子的性格阳光,在街坊四邻中的口碑很好,她还透露,毛翼还会跳舞,甚至还会跳广场舞。

  “我们做父母的失败,这么好的儿子耳障,感觉亏欠儿子一辈子。”丁妈妈唏嘘地告诉记者,毛翼2岁多时,由于药物过敏导致了耳聋,在才开始认知这个世界时,他的世界便陷入了永远的沉寂。听不见、说话难,在这个沉寂的世界里他承受了不少痛苦。耳障导致他跟别人交流很困难,遇上不少麻烦,也遭遇了很多委屈。但命运就是如此,当关上一扇门时,总会为你打开另一扇窗。毛翼从小就聪明好学,据说,念小学时他努力上进,用勤补缺,不仅没有给班级拖后腿,还获得过不少的荣誉。他总能做出奇思妙想的东西,在同学们中受到欢迎,也常帮老师出黑板报,参加绘画等活动,让老师们十分喜欢。而如今在所工作的厂里,他同样是名不可或缺的劳动好手。

  在无声世界里描绘多彩人生

  十七八岁时,毛翼开始跟我市书画家水中秋老师学习书法、绘画。电话连线中水老师告诉记者,由于毛翼患有耳障,当时也没有佩戴助听器,交流起来十分困难,书法尚可临帖,教画时多靠文字交流,或画两笔示范,一点点地教他。每个周日的早上他从霞西老家赶到市里学习书法绘画,下午再赶回老家,就这样坚持学习了两年多的时间。“这个孩子有悟性又肯学,可以说除了耳障样样都好。”他这样评价道。

  身在多彩而热闹的一个世界,却孤独地处在寂静的另一个世界。

  在他的父母悉心教育下,他坚强地成长起来,阳光而乐观。“非常好的孩子”、“没有心眼的小子,总是笑嘻嘻的”“对人很有礼貌”,曾组织石头画义卖活动的“美味(网名)”大姐对毛翼频频称赞,她说,他和父母冒着雨在河边帮他们捡石头的情形,让她十分感动。在去年11月我市残障人士举办的石头画义卖活动中,毛翼的两三幅字画作品成功被爱心人士购买。

  画笔成了他与世界交流的最好工具,让他在无声的世界里描绘着多彩的人生,传递对生命的热爱和对艺术的渴求。在丁妈妈的微信圈里,几乎每天都有他勤于练笔的作品,还有这样一首赞扬毛翼的诗,是她与一位工笔画老师所作,正是:“自强自立好儿郎,爱提瘦笔画景廊;肩挑风雨从无惧,岁月深情记一章”。

 

(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

宁中高中部迁扩建项目综治再加力
生态景观廊道让乡村处处是景
评选健康家庭 倡导健康生活
防范电信诈骗宣传提高群众防范意识
安全逃生应急演练提高自救互助能力
精益求精 培育“工匠”精神
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们