您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-05-26 14:56   文章来源: 宁国新闻网    
分手也是一种抵达

  《人民的名义情感》众生相之三

  □文郁

  接下来我要说的是陈阳——那个在电视剧中一次也没出现(如果我没记错的话),却因为这一句话被我牢记的女性。

  原话的完整复述是这样的:分手也是一种抵达,抵达彼此的灵魂。

  这几乎不像一个被分手的女孩说的话,更像一个旁观者说出的话,而且这个旁观者具备哲学家的潜质:冷静,客观,直达事物本质。而情绪则被哲学家提前消解了。

  这就是陈阳给我留下深刻印象的原因。

  大凡一个分手者尤其是其中的弱者多半要经历痛楚,质疑,不甘,仇恨,绝望,乃至无意义之感。

  这也是分手为何让人如此不堪的本质所在。

  跟祁同伟分手后,陈阳的挣扎,我没看见,但我可以想象。只是忽略了挣扎,说出这话的陈阳,让人产生尊敬也产生希望。原来分手也可以分得比较好看,甚至可以分出一种意义感和质感出来。

  陈阳,似乎作为一个被分手者出现的。原生家庭的优越,性情的明朗和宽达使她似乎具备了天然的良好品质:不过分图谋与纠结,更不会胡搅蛮缠与反复质疑。然而仅仅归于原生家庭我认为又是不负责任的。因为人自从面世之后,就开始成为环境的产物和社会一员。她吸收什么,接纳什么,以及屏蔽什么,放弃什么,都出于后天的修为和选择。

  一个对自己负责的人,应该明白生活态度不是老天爷赐给你的,更是你自己的选择。你选择以什么态度面对生活,你就会过上什么样的生活——说这样的话看似理想化,却是一个成熟的人对生活的根本态度。

  同样是面对分手或者背叛,有人选择仇视,选择报复,选择冷血;而有人则选择接受生活的缺陷,漏洞,人性的不完善,更深刻的面对自己,抵达自己灵魂中的深度,拓展出一份宽度。

  对于前者,看似来的痛快,但却会让生活越走越窄,越走越暗,越走越偏,后者,不言而喻,付出的更多——TA要正视自己的不安,不甘,失败感和被抛弃感,然后在废墟上重建。这每一次付出都是一次的一次跟自己人性的较量,也是对自己缺陷的医治。因为人不是神。那些看起来更豁达宽容的人,只是对生活投入的更多,也更加愿意锤炼自己的秉性,使之趋向完善的人。

  正如人本主义哲学家佛罗姆所说,成熟的爱,是一个人与整个世界的关系,而不成熟的爱,则是一个人放大的自我主义。

  我想“说出分手也是一种抵达”的陈阳,开始时绝对没有那么洒脱、冷静、客观。只要投入过,都会有来自情感本身的挣扎和不舍,痛楚与不甘。但,经历过人性的洗礼和对自己的灵魂的深入探索和体会,她说出了“分手也是一种抵达,抵达各自的灵魂”的这句话。当说出这话的时候,她已经从一个受伤的小女人中脱胎出一个通过抵达自己的灵魂从而跟这个世界建立良性对应关系的人

  而如何抵达,这是一个永久的课题。

  不是如同电视剧中所说生活无忧,事业有成就是抵达。只要生活在继续,抵达则永远在进行。

  只是每个人所走的路不同。所谓道不同不相与谋。那么陈阳和祁同伟之间各自修行,各自完成自己的使命,各自安好是她最好的选择。

  但愿每一个分手或被分手的人都能够在事后,选择好自己的抵达之路。建立一份成熟的爱自己从而爱世界的能力。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

夏季消防宣传进商铺
征兵宣传 让群众入脑入心
宁中高中部迁扩建项目综治再加力
生态景观廊道让乡村处处是景
评选健康家庭 倡导健康生活
防范电信诈骗宣传提高群众防范意识
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们