您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2017-05-26 15:16   文章来源: 宁国新闻网    
为孩子筑牢防溺水安全线

  □文/黄瑞莉  图/由鼎湖小学提供

  入夏以来,一些地方连续发生未成年溺水事件,再次敲响安全警钟。如何加强学生安全教育,杜绝类似的悲剧发生,日前,记者就此采访了我市部分中小学校及相关部门,对我市的防溺水情况进行了了解。

  把防溺水作为当前安全工作第一要务

  “防溺水既需要学校的宣传教育,也需要家长的认真监管,是全社会的共同责任。”宁国中学初中部副校长王小锁说,在校园安全工作中,学校把防溺水作为当前安全工作的第一要务,并建立学校、家庭、社会联动的学生安全防护网络,维护广大学生的生命安全。

  今年4月下旬开始,学校即开展了以“珍爱生命、预防溺水”为主题的防溺水安全教育活动,活动将持续两个余月,深入、细致地落实“十个一”措施。学校还编印了防溺水安全教育手册,内容丰富,包括防溺水安全知识、防溺水歌、溺水急救措施等,图文并茂,通俗易懂,让学生轻松地从中学会了如何防溺水的知识,进一步增强学生防溺水的安全意识,取得了良好效果。

  同时,学校及时与家长和学生签署防溺水安全承诺书,家长向学生、学校承诺,学生则向家长、学校承诺,增强家长和学生的责任意识,此外,由学生自主编辑防溺水黑板报,建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒等,都是学校加强学生防溺水安全教育的多项创新举措。

  针对重点群体 提高安全教育实效

  中小学溺水事故均发生在校外,在脱离学校、家长监护的时段。与城区学生相比,农村学生面临的安全问题更为突出。数据表明,溺水事故多发生在农村无人看管的河、塘等水域,在留守儿童自行结伴游玩过程中。

  我市鼎湖小学地处汪溪镇渡口村,从该校德育处汪海霞主任那了解到,五月初,学校即举行“珍爱生命,预防溺水”专题教育活动启动仪式,开展了以“十个一”活动和“六不”要求为重点内容的安全教育,利用国旗下讲话、广播讲座、校园电子屏幕、校园网、家长会等形式,对全校师生及家长进行再教育、再提醒,增强大家安全意识。譬如,23日下午,学校联合汪溪派出所对高年级学生开展了一次“珍爱生命,预防溺水”主题讲座;27日下午,还将结合传统节日端午节对留守儿童进行防溺水知识学习,并进行防溺水知识抢答竞赛……

  此外,结合家访活动,有序组织教师上门对重点人群开展防溺水教育,进一步落实监护人责任。同时加强防溺水和自救知识学习,开展自护自救演练,提高自护自救能力。

  针对留守儿童这个重点群体,学校加强与村及相关部门的联系,排查学生上下学路边水域安全隐患,督促在隐患水域设立安全警示标识,加强重点水域的安全巡查与监管。保持家校沟通渠道畅通,发挥家长学校、关工委等作用,实行家校联动,保障学生生命安全。

  防溺水工作是一项复杂的系统工程,需要各级政府、学校、家庭和全社会共同努力。市教体局相关负责人表示,近年来,我市深入开展校园安全宣传教育和隐患排查整治,其中突出抓好防溺水工作。市教体局强化责任落实,并强化督导检查,在每年7、8月份对各乡镇、街道及相关部门开展防溺水专项督查。再次要求各校在认真扎实开展防溺水“十个一”宣传教育的同时,利用暑期时间入户家访,发放致家长信,了解每个孩子从家到学校沿途水域情况,提醒相关部门履责,提醒家长切实落实监护责任,避免悲剧发生。

  防溺水安全教育知识

  家长必读:

  未成年溺水事故,多发生在周末和节假日;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴下水游泳时,还有的是手拉手施救落水同伴,导致多人溺亡;多发生在小学高年级学生和初中生中,以男生居多。

  家长须履行家庭教育的职责,做好孩子防溺水教育,家长坚持“每天一分钟”安全提醒,开展“六不一会”教育:

  1、不私自下水游泳;

  2、平时无成年人监护,不到河边、水塘边玩耍;

  3、不在无家长或老师带领下游泳;

  4、不擅自与同学结伴游泳;

  5、不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

  6、不到不熟悉的水域游泳;

  7、学会基本的自护、自救办法。

  预防溺水常识:

  1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

  2、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

  3、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水,更不要酒后游泳。

  4、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  5、游泳抽筋的时候可以选择仰泳,,在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  如何预防游泳时下肢抽筋:

  1、游泳前一定要做好暖身运动;

  2、游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳;

  3、游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中,不要立刻跳入水中;

  4、游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。

  安全警示:

  掌握游泳技能对预防溺水有一定的帮助,但这不是绝对的,尤其是野外水域,引发溺水的因素防不胜防。此外,施救他人需要专业的救援知识和技能以及必要的救援设备,积极学习游泳技能,并科学施救,才是最大限度保护自己和他人的生命。

  溺水后如何自救?

  1、溺水后要保持镇定,尽量将头后仰,口向上,口鼻露出水面后进行呼吸呼救。

  2、不可以把手上举胡乱打水,以免身体下沉;双手划动,观察施救者扔过来的救生物品,迅速靠上去。

  3、当施救者游到自己身边时,应配合施救者,仰卧水面,由施救者将自己拖拽到安全地带。

  4、溺水后保存体力,等待救援是最重要的。会游泳的人如肌肉疲劳、抽筋也应采取上述自救办法;及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为衣服能产生一定的浮力。

  万一遭遇溺水事故,自救是首要求生手段!正确的自救方法,不仅能为营救赢得时间,更有可能成为救命的关键。

  有人溺水如何施救?

  1、未成年人发现溺水者,应立即向四周呼救,不要贸然下水施救,可将救生器材或竹竿、木板、绳索等物件抛给溺水者进行营救。

  2、立即清除溺水者其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将溺水者舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,抱起溺水者的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或抱起溺水者双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。

  3、呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于溺水者一侧,托起溺水者下颌,捏住溺水者鼻孔,深吸一口气后,往溺水者嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。

  4、尽快与医疗急救机构联系,边抢救边以最快的速度将溺水者转送至医院进一步抢治。

  关于溺水的常见误区

  1、利用倒立、顶腹部、拍背等方式排水,不管哪一种排水法,都是错误的。水一般不会阻塞气道,因此不需要排水,而应进行人工呼吸、胸外按压。此外,对溺水心脏骤停者,排水会耽搁急救时间;对有意识有心跳的,排水无益有害,容易导致误吸或受伤。

  2、孩子溺水后,叫不应就需要人工呼吸。对于有呼吸的溺水者,是不需要人工呼吸的,特别是昏迷而有呼吸的。在发现孩子溺水后,要通过脉搏、呼吸、意识三方面来判断情况,而不应该仅通过“能不能叫答应”。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·市公安局:强化“野游”巡控 严防溺水事故   2016-08-01 08:29
·竹峰街道防溺水工作落到实处   2016-07-26 08:36
·庄村防溺水工作强化源头管控   2016-07-21 08:09
·南山街道部署防溺水工作   2016-06-17 08:39
·政府办赴云梯乡开展防溺水宣传活动   2015-08-11 08:10

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

夏季消防宣传进商铺
征兵宣传 让群众入脑入心
宁中高中部迁扩建项目综治再加力
生态景观廊道让乡村处处是景
评选健康家庭 倡导健康生活
防范电信诈骗宣传提高群众防范意识
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们