您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-05-27 09:04   文章来源: 宁国新闻网    
拆迁户为骗取高额补偿款花样百出,7人犯诈骗罪被刑拘

  原标题:

  抢建壁柜、谎报面积、突击建墓……记者从公安部门采访获悉——

  有拆迁户为骗取高额补偿款花样百出,7人犯诈骗罪被刑拘

  警方:对于通过恶意阻挠工程施工、妨碍工作人员执行公务等

  破坏我市征迁工作的行为,将被依法坚决打击

  □ 记者  江蔓  通讯员  高鹏

  当前,全市上下正大力开展征收征迁工作,全力建设各重点项目。然而,在征迁过程中,也出现了一些不和谐的状况,如骗取国家资金、扰乱单位秩序、阻碍施工等案(事)件,严重阻碍了项目建设进度,造成不良的社会示范效应。鉴于此,我市公安部门对征迁中的各类违法犯罪行为进行了严肃查处,截至目前,共侦破涉及经济项目建设类刑事案件3起,刑事拘留7人;查处治安案件8起,行政拘留9人,罚款、警告7人;妥善调处涉及经济项目建设矛盾纠纷134起;圆满完成各类重点项目建设治安秩序维护14次。

  日前,宁国市公安局河沥溪派出所也为记者梳理了征迁过程中几类典型的违法犯罪行为,以起到警示作用。

  Ⅰ、诈骗类

  获得更多的赔偿几乎是所有被征迁户的最大心愿,自征迁工作启动以来,不少被征迁户都想方设法通过各种方式来争取更多的补偿。然而在这一过程中,一些人选择了投机取巧,采用诈骗的方式骗取国家征迁资金。

  一、抢装潢

  案例:在S104线“二改一”项目拆迁公告发布后,犯罪嫌疑人朱某由于平日在外工作,便由其父亲代谈拆迁赔偿事宜。在与朱某通过电话商量后,其父亲代他签订了征迁合同。

  但在后期朱某回家后与其姐夫张某商议,认为房屋补偿价格过低,便意图反悔,一直拒不搬离,且委托张某雇请木工在家中突击新建壁柜约40余平方米,欲骗取征迁补偿款三万余元。

  5月12日,朱某、张某二人因涉嫌诈骗罪被宁国警方依法刑事拘留。后经教育转化,朱某认识错误并主动配合征迁,最终依旧是以原先价格进行赔偿。

  二、重复计算

  案例:涉案男子方某为本市河沥溪蔬菜社区村民,其承包了一个鱼塘,在宁中高中部迁扩建项目征收征迁过程中,因为工作原因,与征迁测绘工作人员余某相熟。于是方某和另一犯罪嫌疑人杨某伙同余某以虚构事实的方式,重复计算和申报鱼塘2.45亩,骗取政府鱼塘征收补偿款。

  4月21日,方某等3人因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,并退还涉案金额7万余元。

  三、修建墓穴

  案例:我市于去年10月发布了关于河沥溪蔬菜社区范围内的迁坟公告,国土部门将具体事宜委托蔬菜社区实施,在具体执行过程中,便是由该村村民郭某负责。知晓这一政策后,郭某和同村的闫某立即在自家一处空地上突击建造了9个墓基。

  之后,郭某利用参与宁中高中部迁扩建项目坟场征迁工作的便利,将突击建造的9个墓基上报,骗取政府安置墓穴9棺。

  3月21日,公安机关对郭某、闫某予以刑事拘留。

  警方提醒:被征迁户应当在法律政策允许的范围内,通过合法手段取得相应的补偿;对于采取隐瞒真相、虚构事实等手段来骗取国家征迁资金的违法行为,一经查实,公安机关将坚决予以打击。

  Ⅱ、扰乱单位秩序类

  在征迁过程中,一些被征迁户在获得征迁赔偿后,还试图通过其它手段来获取更多补偿,做出一系列扰乱单位秩序的行为,甚至于鼓动老年人到前线阻碍施工,给正常的项目施工造成了影响。

  案例:郭某为河沥溪街道嵩合社区村民,在征迁时,其青苗已征收并获得赔付,然而,在施工单位进行土地平整时,郭某却以树苗被施工淹毁为由,将电动车堵在宁中高中部项目部平整土地出口,不让工程车辆进出,致使工程机械停工。

  经反复劝说无效后,工程单位报警。公安机关依法对郭某作出行政拘留十日的处罚。

  警方提醒:如果是合理诉求,建议被征迁户通过合法渠道反映以寻求解决,而不要采取过激方式;对于无理取闹、恶意阻挠工程施工的行为,公安机关将坚决依法打击,保障工程建设的顺利进行。

  Ⅲ、阻碍执行职务类

  在此次全市征迁工作中,出现了部分被征迁户通过种种行为阻碍工作人员正常执行公务,甚至是对工作人员进行人身攻击,造成不良社会影响。

  案例:在宁广高速姚村路段执行拆违行动中,由于母亲刘某的违章建筑被拆,其女儿罗某知晓后驾驶小汽车快速闯入警戒区域,不服从现场执勤民警要求其熄火下车的指挥,并踢伤执勤民警。

  最终,罗某因阻碍执行职务被处行政拘留五日。

  此外,在拆除违建过程中,城管队员劝阻刘某离开施工现场时,刘某不听劝阻,咬伤城管队员,构成殴打他人罪。鉴于刘某年龄较大且身体状况较差,故对其进行了罚款处罚。

  警方提醒:被征迁户在国家机关工作人员执行职务时要积极配合,不得采取辱骂、殴打等方式来阻碍工作人员依法执行职务。一旦发生此类行为将依法坚决予以打击。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·临安:锦南街道人性化征迁感动拆迁户   2017-05-05 05:43
·村民组长协助拆迁骗400多万   2016-10-21 08:00
·前夫将房屋赠与前妻 要拆迁又反悔   2016-08-02 07:54
·胡乐镇慰问鸿门互通拆迁临时安置户   2016-02-05 08:19
·“钉子”厂拒拆迁屡遭断电   2014-07-31 07:48

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

情深意“粽”迎端午 文明创建见行动
夏季消防宣传进商铺
征兵宣传 让群众入脑入心
宁中高中部迁扩建项目综治再加力
生态景观廊道让乡村处处是景
评选健康家庭 倡导健康生活
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们