您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-06-02 08:57   文章来源: 宁国新闻网    
亲爱的,我希望你偶尔像个孩子

  □彭嘭嘭

  前几天闺蜜告诉我她脱单了,对方是喜欢了快一年的男生。这一年里,闺蜜想尽办法对这个男生好,努力在男生面前把自己最好的一面展示出来。为了男生随口答应的一次见面,拉着从上海去南京看她的我,逛遍南京所有的商场买衣服。

  终于,闺蜜的用心良苦有了收获,男生给她发了一条长长的短信,短信的意思大概就是,在一起吧。

  里面有这么一句:“我能感觉到,你是我遇到过最贴心最温柔的女生。”

  我笑了。我认识的闺蜜是什么样子呢?高中同宿舍的时候一言不合把我摁在床上打得嗷嗷叫,一整个冬天因为有了棉袄就不愿意穿内衣,床底下的储物箱里藏了一整箱的辣条和小点心。

  但我知道,男生看到的那个温柔贴心的她,是真的。我认识的那个凶残暴力的母老虎,也是真的。所有都不是装出来的,都是我的闺蜜本人。

  我们每个人,大概都有好几种样子。

  大何今年28,在一家广告公司上班,看起来过得好似不错,实际上累死累活人不如狗。白天,大何落落大方地向老板展示着一连熬了三个夜晚写出来的策划,伶牙俐齿地跟客户计较着下一季度的安排的财务预算,拼命展现自己的干练全能。

  一天深夜加班,看着电脑屏幕上枯燥的数字,眼睛酸涩胀痛的大何放下鼠标,呆呆地坐了一会儿,突然低下头,把脚从高跟鞋里抽出来,看着自己涂了大红色指甲油的脚趾,左转转右转转,用脚趾跳舞,像小时候看的儿童节目里的手指小人一样。

  大何想象着她的脚趾也有了表情,呆萌的、严肃的、调皮的……脚趾转来转去上下摆动,就像滑稽的小人傻乎乎的样子。大何忍不住“噗嗤”一声,笑了出来。她赶紧看看周围,没有人,再低头看看自己的红色脚指甲,大何默默的把他们送回高跟鞋里,继续加班。

  有时候,我们爱说,我还是个宝宝。

  有时候,我们爱说,大家都是成年人,别这么幼稚。

  但看看自己,加班熬夜、赶稿子作报告、拼命做着利益选择和价值判断,这是个宝宝做的事情么?在办公室脱鞋玩脚趾,似乎也不是一个理论上一个成年人该干的事。

  一个新闻业的前辈,写出来的新闻客观严谨、无懈可击,为了更好地做新闻甚至自学法律。一起讨论某些社会问题的时候能够斩钉截铁的判定“这已经构成了违法”然后把相关的法律条文一字不落背出来,一气呵成令人油然起敬。

  同时他又是一个诗人,写出百转千回的文字,一个人背包走到北海道最尽头自称“站在悬崖边听着歌,有点做作的被自己感动哭了。”

  许多人拥有好似分裂的人格。

  这种分裂的人格跟我们所厌恶的“表里不一”不一样,最大的区别在于他的每一种人格对别人不具有本质攻击性,且都是发自内心的表现。

  能连续加班好几个星期完成一份报表的人是你。

  为了一个玩具赠品吃一份儿童套餐的人是你。

  每每经过地铁站的娃娃机前都不死心的投几个币但每次夹起来都会掉下去的人是你。

  出去约会穿搭化妆花好几个小时拾捯的人模狗样的是你。

  在家里一连好几天牙也不刷脸也不洗头也不梳的人还是你。

  有时候我们无比理智,每一件事、每一个决定甚至每一个小动作,都是经过了深思熟虑所完成的。有时候我们不爱老斤斤计较、做理性思考价值判断,脑子一热一冲动一拍桌子就把事给办了。

  这些不同的样子,有时是一种保护色,有时是一种明智的选择,有时只是一种生活方式。这也不是装。

  没有谁会傻到一开始就在自己喜欢的人面前刁蛮任性,也没有谁会傻到在领导客户面前脱鞋扳脚趾。

  用很多不同的自己面对不同的人,工作时干脆利落,和另一半在一起时撒娇卖萌,和亲人朋友一起时不顾形象、放飞自我。

  大概只是因为我们知道,我们不顾形象任意妄为的样子,老板客户不能接受。我们过于强大理性的样子,最亲的人看了会担心。我们完全不做价值判断、利益分析的样子,这个社会或许不能接受。我们全然考虑各方利益、步步分析步步为营的样子,我们自己不能接受。

  因为你是那样的你,我才能是这样的我。

  村上春树在《舞!舞!舞!》里写:“你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。”

  但我却希望,你能偶尔也为谁而动容,偶尔也能毫不顾忌的情绪化,偶尔偷偷想念,偶尔回头,偶尔像一个孩子。

  希望有一天闺蜜的男朋友会跟她说:“我现在感觉到,你不仅贴心、温柔,有时候也相当邋遢、暴力,但我还是想跟你在一起。

  最强大最理性最贴心最温柔的你,最纯真最孩子气最凶残最暴力的你,无论哪一个,都是最好的你。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

文艺演出进部队 共叙军民鱼水情
“以案释法”法制宣传进工地
新闻培训提高宣传水平
“党员活动日” 助力文明城
建筑一线“秀”技艺
情深意“粽”迎端午 文明创建见行动
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们