您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 全民创业 正文
签发时间: 2017-06-06 08:45   文章来源: 宁国新闻网    
青年村官:为了让农村更美 农民更富

  □记者:黄瑞莉  通讯员:徐礼云

  当下,美丽乡村建设不断成为新农村发展方向和目标,推进创建全国文明城市,更要求乡村建设美丽、文明、和谐,作为新农村建设的主力军,扎根各个乡镇的青年村官,无不发挥自身能力、贡献自己力量,积极协助村两委,努力打造生态宜居、兴业富民、文明和谐的社会主义新农村。

  让农村更美

  农村广阔天地,青年大有作为。2009年7月,刘斌从铜陵学院毕业后,即选择了回家乡创业。在老家霞西镇虹龙村,树木资源十分丰富,可附近没有一家木材加工的企业,为方便村民就业,增加收入,他创办了宁国市博美木材加工厂。在其用心经营下,小小加工厂的产值从每年25万元达到了60万元,几个工人的收入也从每年5万元上涨到了15万元。直至附近新增了两家大型木材加工企业,2014年9月他的加工厂停办了。

  2014年10月,虹龙村村委会换届选举,他赢得群众信任,以高票入选村委会领导班子。“美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是农村改革发展稳定的凝练概括。”上任后,他便对虹龙村的村容村貌进行了切实可行的规划。村庄是乡村文明的载体,如何保留乡村风貌,坚持传承文化,为此,他白天处理村里事务,让急切而来的村民满意而归,晚上则经常加班,多少个夜晚,孤灯只影,饱含着对农村的热情,汇编了图文并茂的《虹龙村规划宣传册》。据村委会人员透露,自他上任后,常在村委会的办公室打地铺睡觉。

  在2015年荣村自然村村庄整治工程中,作为一名党员,刘斌积极投入到村庄整治、环境卫生等工作。短短一个月,在党员同志的带领下,这个原来在虹龙村环境卫生最差、房前屋后最乱的自然村一下变成了基础设施最完善、卫生环境最美的村庄,被列入宣城市环境卫生整治示范点。“以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,具有十分重要的意义。”顺应农民期盼,满足农民日益增长的物质文化需求,在他的一份努力下,村里还建成了农民业余文化休闲广场,成为虹龙村的新亮点。此外,在“创十星清洁户,促美好乡村建设”的热潮中,2016年12月,他组建和率领虹龙村广场舞代表队赴市参加了“十佳清洁户”西片比赛,获得了第二名的好成绩。

  不仅一心为建设美丽乡村添砖加瓦,在村民心中,刘斌更是个乐于助人的好村官。据了解,2015年5月,村里一位70岁的老人坐摩托车不慎摔伤,他立即将老人送至医院,直到手术结束才回家,而围绕赔偿金他又做了大量工作,促使双方达成一致意见。2016年5月,31岁的村民陈某突发脑溢血,在芜湖弋矶山医院进行手术,急需用钱,情急之下,他带头掏腰包,找老同学、老朋友、老熟人,短短的时间募集了一万两千元善款送至医院,雪中送炭。

  让农民更富

  与刘斌一样,作为土生土长的农村人,杨磊甘愿回到土地上,返乡创业,投身农村建设与发展。2010年9月,杨磊从安徽交通学院毕业,在中国城建第二工程局上班,本有一份体面而稳妥的工作,然而,怀着建设美好家乡,让村民早日奔小康的愿望,2015年7月,他辞职返乡创业,带领10多户村民办起了家庭农场,主要经营香菇种植,两年来,产值达到80多万元,平均每户纯利润6万多元,让村民的生活有所改观。

  2016年5月,他应聘到虹龙村村委工作,分管维稳和环保工作。在繁复的维稳工作中,他经常深入到组、到户、到人,把矛盾化解在萌芽中;在当前的焚烧秸秆中,他深入田间地头,对村民做好禁烧宣传,提高村民保护环境的意识。在乡村文明创建中,努力打造村容村貌整洁,村风民风文明……。今年1月,在我市人大代表换届选举中,作为虹龙村村委会后备干部,杨磊当选为我市第十六届人大代表。“今后将为村民多做贡献,加快发展,让群众生活更加富裕。”他笃定地说。

  相关内容:

  让青年干部的路越走越宽

  □李拯

  “全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。”正如习近平总书记所言,青春在各行各业绽放光彩。发展机会更加公平,上升渠道更加开放,对年轻人而言,今天确实是一个需要活力而且能够释放活力的开放时代。面对无数可能性,仍有很多年轻人选择担任公职、进入基层,与那些在喝咖啡聊创业、在互联网上掘商机的年轻人一样,这些青年干部同样怀揣着激情梦想——他们扣上的“第一粒扣子”,不仅关乎自己的成长成才,也关系到一个国家和民族的未来。

  与老一辈相比,这一代青年干部生逢改革大潮,大多数接受过优质的高等教育,具有扎实的专业知识、过硬的业务能力,也有着与时代合拍的开放思维与开阔眼界,更不缺创新的锐气和闯劲。但也要看到,青年干部的发展,同样面临着“成长的烦恼”。有的存在“只当后备军、不干本职活”的观念误区,不愿意走出机关、深入群众;有的暮气沉沉,年纪轻轻就假装“成熟”,缺少年轻人应有的朝气与活力,言行举止就像“小大人”;有的局限于行政化、机关化的单调生活,缺少敢于试错、勇于开拓的精神……“栽者培之,倾者覆之”,正视这些问题,才能让青年干部的路越走越宽。

  对青年干部而言,精神上开阔了,现实中的人生道路才会开阔起来。应该认识到,所谓“体制内”并非通过熬年龄就能一帆风顺,更不是萧规曹随、无所作为就能“到点提拔”。相反,在公职岗位上,面对改革发展的种种问题,更需要像毛泽东同志说的“要有点精神”,更需要像邓小平同志说的“不能没有一股气呀、劲呀”。思想成熟是好事,但这并不意味着机关化、行政化,更不意味着在机关里坐等提拔。表面上的早熟,很可能意味着精神上的早衰;而沾染的官气与暮气,更是会吞噬年轻人本该拥有的精气神。“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”,习近平总书记的话语,可谓意味深长。

  对于这些志存高远的年轻人,“培土”“墩苗”不可或缺,关心、爱护至关重要。中央国家机关党校针对青年科级干部的一次调查显示,66%的受访者存在经济压力,57%的受访者有较大的工作压力。青年干部也像多数青年那样,面对着人生刚刚起步的阶段,待遇不高的失落、能力不足的担忧、本职工作的繁冗、应急工作的险重,这些都可能给他们造成一定的心理负担。从组织培养的角度来看,一方面要正视青年干部成长过程中的现实问题,给予更多关怀、更高待遇;另一方面要树立起正确的用人导向,给更多青年干部到基层“墩墩苗”的机会,让更多青年干部拥有能够试错的宽松环境。惟其如此,熬年头的错误思想才能杜绝,比资历的无谓压力才能消除,广阔的天地才能展现在青年干部面前。

  “一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格”。我们这个文明古国从衰落到再度复兴,青年扮演着不可或缺的角色。创“青春之国家,青春之民族”的使命,“中国少年,与国无疆”的期许,给这个一度落后的民族带来了希望之光。今天,青年依然是国家脊梁、民族希望。而青年干部,更应记住这样一句话:一个人不要立志做大官,要立志做大事。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·叶鹏:小村官也要有大担当,干事情更要干事业   2017-05-12 09:01
·民警进村当“村官”   2016-11-15 08:59
·宁国市切实加强大学生村官队伍管理   2016-11-03 07:30
·全省乡村旅游扶贫重点村村官培训班在千秋村开班   2016-10-28 08:14
·宁国市多举措助理村官创业   2016-10-13 07:54
·宁国为创业村官清除“拦路虎”   2016-09-12 07:13
·宣州区举行大学生村官迎新春汇报演讲比赛   2016-01-27 08:02

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

联点进户共创建 多措并举得民心
诚信建设宣传进山村
文艺演出进部队 共叙军民鱼水情
“以案释法”法制宣传进工地
新闻培训提高宣传水平
“党员活动日” 助力文明城
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们