您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-06-07 08:38   文章来源: 宁国新闻网    
《文明创建看变化》系列报道之三

  让山城文明之花飘香四溢

  □ 记者  吴梦竹  通讯员  董慧

  自从我市开展文明创建活动以来,各乡镇街道都积极参与其中,创新宣传方式,利用丰富的载体扩大了创城的宣传面。“酒香还怕巷子深”,如今,文明创建之风已吹遍千家万户。


城中社区志愿服务广场

  设置公益广告牌    树文明新风

  刚一走进城中小区,就能看到小区里焕然一新的面貌。在入口处的墙面上悬挂着两处宣传牌,除了介绍城中小区外,还写明了小区内的环境卫生制度等相关要求。进入小区,蓝色墙面上粉刷的“创文明小区,做文明市民”十个大字,另一侧的墙面上,用中国年画绘制而成的“社会主义核心价值观”吸引着记者的眼球。继续往前走,活泼生动的红色图画映入眼帘,展现着二十位优秀人物助人为乐的故事,有“普通农妇,爱心助残”的高淑珍,有“新婚蜜月,赈灾捐躯”的李成环,也有“航空报国,以身殉职”的罗阳。图画不仅用简洁的文字介绍了当事人事迹,也用精炼的笔触刻画了美好的形象。

  在城中小区内,这样的宣传牌和公益广告不胜枚举。一位居民说道:“这些宣传栏就如同图案点缀了我们的小区,出来散步的时候没事就看看,还能学习到不少知识。”

  如今,文明之风俨然已经吹遍山城。无论是街边巷口、绿化带的围栏,还是公交站台,市民常常不经意间就能看到文明创建的宣传牌。即使是市政改造处的遮挡物上,倡导文明新风的标语也比比皆是。

  为了营造良好的文明创建氛围,我市各大社区也都加足了马力。城中社区的相关负责人告诉记者,截至目前,辖区内安装了200多块宣传牌,覆盖了26个小区,还有200多块等待安装。“因为一些宣传牌时间已久,风吹雨打后都有些残损,所以后期也准备‘补缺补差’。”南河社区的相关负责人则表示社区内共设置广告张贴栏32处,“讲文明树新风”的公益广告700多处。


荷香路文化墙

  绘制文化墙   争做文明人

  一位男子指着远处扶老人的场景,教育一旁的两位小朋友“扶老人也是一种美德”;父亲背着自己的儿子,过马路的时候告诉他“绿灯亮了才能走”……在荷香路开源电力附近,色彩丰富、内容生动的文化墙吸引着过往群众的目光,让一些人纷纷驻足观看。7幅壁画分别用“文明,从积极参与‘文明餐桌’行动做起”、“文明,从按规定停放车辆做起”等话语概括,向老百姓展示着种种良好的文明习惯。“三严三实”、“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”的家风家训等内容也占据了墙上的一席之地。

  文化墙,是以墙景美化作为支持城市精神文明创建活动的重要行动之一,用各种简明易懂的图画展示了文明的方方面面,各社区也紧抓这一举措,绘制了不少生动形象的文化墙。城中社区的负责人向记者说道:“2015年,我们绘制了3面文化墙,分别在北后巷、荷香路以及渡口巷三个地方,内容涵盖了传统节日、中国梦和孝老爱亲三个方面。2016年我们则绘制了两处文化墙,这是创城的重要载体。”


敬老院开展义诊活动

  节日主题活动   搭建创建平台

  每逢节日,社区的工作人员都是席不暇暖,将节日作为开展文明创建活动的平台是每个社区不约而同的选择。“从去年以来,我们已经开展了‘我们的节日’系列主题活动10多次,可以说每一次的效果都很不错。”城中社区的相关负责人介绍道,清明节时,他们组织工作人员开展烈士陵园扫墓活动,发起了“文明祭扫、清明新风”的倡议活动。端午节来临之际,他们则在西津中学开展道德文化讲堂,利用奖金有针对性的传播传统文化知识。

  定期的入户宣传和多样化的活动让辖区内老百姓更加深入的了解到文明创建的内容,结合当前的工作实际,不少宣传员纷纷上门,每家每户可能都收到过一封红色的信件,上面呼吁广大群众积极参与文明创建。这些创建文明的新方式都促使文明之风深入千家万户。


开展留守儿童话端午活动

  设立好人榜   展播好人好事

  在城中小区的文化墙上,记者看到了悬挂其上的“好人榜”,这样的宣传方式不仅激励默默付出的好人们,也能发挥他们的带头模范作用。城中社区的负责人说道:“我们从2015年至2017年5月期间共推荐了26名各类好人,其中10名助人为乐好人,13名敬业奉献好人,还有3名孝老爱亲好人。”

  南河社区还不定期举行好人交流座谈会,交流会上通过好人事迹介绍、现场访谈以及群众互动的方式,进一步营造了学好人、做好人的浓厚氛围。一位参加过此次交流会的工作人员说道:“好人都是平凡普通的老百姓,但他们的行动却感人至深,给大家树立了好榜样。”

  与城中社区、南河社区好人榜相同,不少社区开设了“诚信红黑榜”,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,用这一方式促进诚信的建立。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·《文明创建看变化》系列报道之二   2017-06-06 08:28
·虞爱华督查我市文明创建:对照标准找差距 对着问题抓整改   2017-06-06 05:12
·市政协就文明创建工作开展重点协商   2017-06-05 08:11
·《文明创建看变化》系列报道之一   2017-06-01 08:34
·巧借赛事抓宣传 助力山城龙舟赛   2017-06-01 08:19

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

为少年儿童搭建快乐平台
山城“禁噪”护航高考
联点进户共创建 多措并举得民心
诚信建设宣传进山村
文艺演出进部队 共叙军民鱼水情
“以案释法”法制宣传进工地
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们