您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2017-06-08 09:50   文章来源: 宁国新闻网    
高考40年 素质与能力才会改变命运

  □庞岚

  从1977年恢复高考,到如今2017年的高考大幕将启,40年时光飞逝,太多人的命运因高考而改变,而高考本身也改变得太多。

  曾经,高考是千军万马挤在一起的独木桥。数据显示,恢复高考初期的1978年,全国考生610万,录取人数为40.2万,录取率为7%,属于典型的精英型教育。从1999年开始,我国高等教育连续大扩招,与之相伴的是高考录取率大幅上升。到2015年,全国高等教育在校生规模已达3700万人,位居世界第一,高等教育毛入学率达40%,高于全球平均水平。

  曾经,高考制度和就业分配、毕业落户息息相关,所以高考承载着太多家庭的悲欢喜乐,考上大学就有着“鲤鱼跳龙门”的说法。如今,上大学却在更大的程度上仅仅意味着接受了更多的教育,毕业以后的工作和生活仍会有太多的机会与变数。但是,在大学所接受的教育、树立的观念却依然会在一生当中起着潜移默化的作用,影响着我们的未来。

  曾经,高考只是和知识相关,所以太多的人为了考试而疯狂背书。但是如今,我们知道自己终其一生死记硬背下来的知识,也比不上电脑CPU一瞬间所能储存的海量数据。高考乃至整个教育,都在顺应着时代的变化而发生着深刻的变化。随着高考命题由知识立意转向能力立意,学子们越来越发现,死记硬背不管用了,题海战术不灵验了。除了必备知识之外,关键能力、学科素养、核心价值构成了高考内容改革的重要目标,也使40年高考进入了更高层次的发展阶段。

  总之,一次高考已经谈不上彻底改变命运,但是高考本身的变化却越来越深刻,它所带来的改变也像一个越来越大的涟漪,涉及着社会的方方面面。而在这诸多变化中,我们最期待的,还是素质教育和特色教育的改革方向。从2003年首批22所高校开展自主招生试点,到2014年9月,高考综合改革试点方案公布文理不再分科,再到今年更多的地方取消“三本”……未来的高考,将会让我们更深刻地明白:改变命运的不仅仅是知识,更是素质与能力。

  “大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道”。这样的一个“绕口令”,说出了参加高考、走进大学的重要意义,而这样的自我认知能力和独立思考能力,远比考一所好学校、找一个好工作更能够让人受益终身。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·全市1844名考生参加高考   2017-06-08 09:06
·市领导视察高考考点准备工作   2017-06-08 08:57
·关注2017高考:四十年,多少人生在改变   2017-06-07 09:01
·高考两日气温回升,以多云天气为主   2017-06-07 08:45
·山城“禁噪”护航高考   2017-06-07 08:14

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

传递环保理念 共筑绿色家园
全市1844名考生参加高考
为少年儿童搭建快乐平台
山城“禁噪”护航高考
联点进户共创建 多措并举得民心
诚信建设宣传进山村
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们