您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-06-09 08:06   文章来源: 宁国新闻网    
基地建设引领产业转型升级

  原标题:

  加强产业研究    狠抓项目建设   关注企业创新

  基地建设引领产业转型升级

  □特约记者  胡起

  完成工业总产值79.7亿元,同比增长16.6%;完成固定资产投资13.9亿元,同比增长35.6%;税收2.7亿元,同比增长8.3%……

  面对经济下行压力,一季度,我市“核心基础零部件产业集聚发展基地”建设却交出了一份不俗的答卷。

  随着“核心基础零部件产业集聚发展基地”被纳入安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,我市坚定的将基地建设作为产业转型升级发展的主引擎,并根据产业发展基础、资源禀赋、战略定位,因地制宜做好核心基础零部件产业规划布局,加大政策扶持,促进产业集聚发展,推进产业转型升级。

  按照国家产业政策导向和转型发展要求,我市在全市核心基础零部件产业规划基础上,分别制定三大产业领域转型升级计划,引领产业发展——在密封元器件行业,巩固提升传统橡塑密封件行业优势,重点加强特种行业密封件技术研究、产品开发和成果转化,积极抢占产业发展新高地;在电子元器件行业,引导源光、裕华、飞达、安泽等优势企业向军工、航天、高铁等高端领域进军,不断提升市场竞争力;在高端机械基础件行业,发挥凤形龙头带动作用,整合和引进优质企业,加快推进战略重组,淘汰一批落后产能,推进产品向高端化、精密化和多样化转型,向先进制造业转变。

  实现产业转型升级,项目的支撑作用必不可少。我市在基地建设中始终把项目建设作为重要抓手,并重点围绕基地首批入库的总投资307.45亿元的112个项目,按照“四督四保”和“三查三单”要求,着力提高项目开工率、竣工率、达成率和转化率。目前,112个项目已完成投资134.67亿元,其中,中鼎关键基础件研发及生产基地迁扩建、保隆汽车结构件、亚新科工业园一期等69个项目已投产或试生产,聚隆传动科技工业园、永泰汽车零部件等31个在建项目正在加快推进,另有12个前期或储备项目正在开展前期工作。

  为了凸显龙头企业的标杆效应,我市大力实施了“龙头企业带动、协作企业集聚”的联动发展战略,积极依托中鼎、凤形、聚隆等龙头企业带动引领,形成“一个上市企业建成一个园区,一个领军企业带动一个产业”的发展态势,着力打造一批国际领先、国内一流的行业领军企业,培育一批“专精特新”式的协作配套企业。中鼎集团在跨国并购上再创佳绩,继2016年斥资1.3亿欧元收购德国AMK公司100%股权,今年又斥资1.85亿欧元收购法国TFH公司100%股权,从而入围国家工信部首批制造业单项冠军示范企业名单;聚隆传动工业园建成投产,聚隆机器人减速器公司荣获高工金球奖“2016年度RV减速机技术创新奖”及“2016年度最具投资价值奖”两项殊荣,在机器人领域崭露头角;保隆公司投资1.3亿元的轻量化底盘承载横梁产业化项目已经开工建设,并启动了汽车零部件项目(投资约3亿元)前期准备工作;凤形股份跨界收购无锡雄伟精工科技有限公司100%股权,进军汽车零部件领域。

  在龙头企业的带动下,我市基地建设坚持招商引资与服务并重,创新招商引资方式和途径。2016年,基地新增了签约项目28个,炫恩科技、永泰汽车零部件等一批优质项目实现落户。今年一季度,基地新增签约项目15个,开工项目13个,投产项目6个。同时,招商引智也取得重大进展,目前注册落户基地创新团队7个,其中,南洋理工大学创新团队径向式汽轮机项目已进入中试阶段,复旦大学创新团队石墨烯制备工艺已取得成功;华成金研高温合金材料团队获省创新团队资金扶持,成功引进了射频滤波器创新团队。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我市在基地建设中加快推进公共创新服务体系建设,赛宝基础零部件产业技术研究院及耐磨铸件质量监督检验中心投入运营,科技创业服务中心迁扩建项目正在建设,已与深圳华测签订建设密封件公共检验检测中心合作协议,与上海交通大学初步达成合作建设国家技术转移中心宁国分中心意向,与临安市初步达成共同推进创新发展战略合作意向,成功引进了中国网库、武汉网来云商等工业电商平台。与此同时,大力开展智能制造,出台了《宁国市智能工厂(车间)建设管理办法》,遴选中鼎、聚隆、保隆3家企业作为首批智能工厂建设试点示范单位;抓创新要素激活,安排了2000万元注入产业引导基金,专项用于支持初创型、科技型小微企业和团队发展,并成功为48家基地企业争取省研发设备补助资金1240万元,实现基地自主创新能力的不断提升。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·上海杨浦发布双创示范基地建设计划   2016-10-21 07:45
·市政协开展基地建设专题协商   2016-06-16 08:02
·宁国加快橡塑密封件特色产业基地建设   2016-05-13 07:15
·王普:力争基地建设再上新台阶   2016-05-09 08:10
·我市核心基础零部件产业集聚发展基地建设工作领导组会议召开   2016-05-06 16:21

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

传递环保理念 共筑绿色家园
全市1844名考生参加高考
为少年儿童搭建快乐平台
山城“禁噪”护航高考
联点进户共创建 多措并举得民心
诚信建设宣传进山村
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们