您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2017-06-09 08:22   文章来源: 宁国新闻网    
你知道青光眼“偏爱”谁吗?

  6月6日是全国爱眼日。专家表示,青光眼是导致人类失明的三大致盲性眼病之一,约15%的患者可能失明。因其前期症状不明显,后果却十分严重,也被称为“盗走视力的小偷”。既然高危,那就必须有所提防。对此,专业医师提醒大家,三类人群需注意青光眼找上门。

  青少年:近视不断加深要排查青光眼

  对于很多家长来说,如何避免孩子近视是学习生活中特别注意的,但却很少有人知道,近视特别是高度近视是发生开角型青光眼的高危因素之一。

  “所以家长提醒孩子从小保护视力是非常重要的。”除此之外,医生介绍说,还有一种青少年型青光眼的发病与遗传有关,除眼压有较大的波动外,其表现与原发性开角型青光眼基本一致,都需要引起注意。“但很多青少年性青光眼并不表现为典型青光眼症状,而是因近视、视疲劳、头痛、失眠,甚至不知不觉失明而来就诊,详细检查才知道是青光眼。因此,对近视程度不断加深的青少年,应予全面的青光眼排查。”

  中年人:“视频终端综合征”埋隐患

  “过度的近距离用眼,晶体需通过变焦增厚,使近距离物体成像始终保持清晰,晶体的膨胀,导致前房角变窄,对于眼轴较短者可使房水排出受到一定的阻碍,容易引起眼压增高。”医生介绍说,这是“视频终端综合征”的症状之一。此外,在暗光中操作电脑也易诱发青光眼。若光线较暗,瞳孔容易散大,房角变窄,房水排出受阻,而工作时精神高度紧张,会引起眼睛房水分泌过多。使眼压增高,长时间的高眼压可造成视神经损害,导致青光眼。

  “所以35岁以后应定期进行眼部检查,检查时间最好间隔不超过1年。如经常在傍晚出现眼胀、头痛、虹视等自觉症状者,应考虑患青光眼的可能。”

  老年人:糖尿病患者需定期眼检

  糖尿病被公认是青光眼的危险因素之一。而且糖尿病性青光眼是最严重、最危险的一种。有资料表明,糖尿病患者的青光眼发生率为12.6%,比非糖尿病人群高出3倍。医生解释说,这是因为在高血糖状态下,晶状体发生肿胀,导致前房角关闭,眼压升高从而引起继发性闭角型青光眼。专家介绍,糖尿病患者,应每年进行一次眼科检查,可早期发现糖尿病性视网膜病变。“值得注意的是,初次检查结果无青光眼发病迹象,并不保证以后不发生,仍应根据眼科医生的建议定期随诊。”(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

警务技能培训提高辅警素质
营造人人讲安全、人人抓安全的良好氛围
安全防范知识宣传进社区
水稻机械穴直播 省时省力惠农户
残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们