您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2017-06-09 08:23   文章来源: 宁国新闻网    
年龄相关性白内障的诊断与治疗

  年龄相关性白内障又称老年性白内障,凡是各种原因如老化,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称为白内障,此时光线被混浊晶状体阻挡无法投射在视网膜上,导致视物模糊。多见于40岁以上,且随年龄增长而发病率增多。临床上常双眼患病,两眼发病可有先后,视力进行性减退,由于晶体皮质混浊导致晶状体不同部位屈光力不同,可有眩光感,单眼复视或多视,近视度数增加,临床上将老年性白内障分为皮质性、核性和后囊下白内障三种类型。

  1.皮质性白内障以晶体皮质灰白色混浊为主要特征,其发展过程可分为四期:初发期,膨胀期,成熟期,过熟期。

  2.核性白内障晶状体混浊从中心部位即胚胎核位置开始出现密度增加,逐渐加重并缓慢向周围扩展,早期呈淡黄色,随着混浊加重,色泽渐加深如深黄色,深棕黄色,核的密度增大,屈光指数增加,病人常诉说老视减轻或近视增加,早期周边部皮质仍为透明,因此,在黑暗处瞳孔散大视力增进,而在强光下瞳孔缩小视力反而减退,故一般不等待皮质完全混浊即行手术。

  3.后囊下白内障混浊位于晶状体囊膜下皮质,如位于视轴区,早期即影响视力。老年性白内障的治疗可分为药物治疗和手术治疗。

  1、药物治疗

  白内障药物治疗没有确切的效果,目前国内外都处于探索研究阶段,一些早期白内障,用药以后病情可能会减慢发展,视力也稍有提高。一些中期白内障患者,用药后视力和晶状体混浊程度未能改善。近成熟期的白内障,药物治疗更无实际意义。目前临床上常用的药物有眼药水或口服的中西药。

  2、手术治疗

  (1)白内障超声乳化术为近年来国内外开展的新型白内障手术。使用超声波将晶状体核粉碎使其呈乳糜状,然后连同皮质一起吸出,术毕保留晶状体后囊膜,可同时植入后房型人工晶状体。其优点是切口小,组织损伤少,手术时间短,视力恢复快。

  (2)白内障囊外摘除将混浊的晶状体核劈碎后摘除,吸出皮质,留下晶状体后囊,可同时植入后房型人工晶状体,术后可立即恢复视力功能。因此,小切口白内障囊外摘除加人工晶体植入术已成为目前白内障的常规手术方式。

  白内障在发展过程中可并发一些并发症,如在膨胀期可诱发急性闭角型青光眼,过熟期可发生晶状体溶解性青光眼或葡萄膜炎,晶状体脱位等并发症。硬核性白内障在手术过程中可能对角膜造成损伤,造成角膜失代偿。老年性白内障发展到视力低于0.3,或白内障的程度和位置显著影响或干扰视觉功能,患者希望有好的视觉质量,即可早期手术治疗。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

东津河增殖放流60万尾鱼苗
传递环保理念 共筑绿色家园
全市1844名考生参加高考
为少年儿童搭建快乐平台
山城“禁噪”护航高考
联点进户共创建 多措并举得民心
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们