您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-06-09 09:03   文章来源: 宁国新闻网    
创建全国文明城市 呵护美好市容市貌

  □记者 黄瑞莉

  创建文明城市,不仅仅是要争取一个称号,文明创建的过程,也是城市品味提升、市民素质提高的一个宝贵过程。随着文明城市创建工作的深入开展,我们有了更加直接的体会、更加深入的参与。其中,市容市貌是城市给人们的第一印象,从某种程度上来说,是一个地方经济社会发展实力的体现,也是一个地方文明程度的象征。日前,围绕创建文明城市与市容市貌的关系,市民纷纷发表了自己的见解。

  老旧小区换新颜

  扬帆商都小区居民  王红

  家住市医院门口的扬帆商都,十几年岁月流逝,小区变得脏烂不堪,角落堆放着杂物,防盗门破烂欲坠,二楼平台通道摆满了破旧的浴缸、泡沫盒子,变成了一片菜地。每每晚上,时常有人用生活废水浇菜,蚊蝇飞舞,异味弥漫,过往行人深受其扰。

  自文明创建开展以来,市医院创建文明城联点共建志愿者进驻到了我小区,联合城东社区多次走访调查,向大家宣传创建文明城知识,让我们对文明创建工作渐渐有了理解支持。近日,志愿者协助住户搬走了杂物,铲除了菜地,拆除破旧的防盗门,换上崭新的不锈钢防盗门,并准备更换破碎的下水道盖板,整个小区变得宽敞整洁。

  随着我市文明城市创建的深入,志愿者共建活动让我们大为感动。创建文明城,我们身边的环境变整洁了,我们的城市变得美丽了。作为宁国市民的一员,我们也要提升自身文明素养,保持小区的整洁文明和谐,融入到全市文明创建的大环境中去。

  据了解,相关部门也在积极探索老旧小区的物业集中管理,希望将从根源上彻底解决老旧小区无序化的状态。

  创建文明城,让我们的生活变得更美好。

  以主人翁的姿态参与创城

  环保人士 明昌盛

  在如火如荼的文明创建中,宁国的市容市貌整体上我认为有了很大的改观,尤其城市园林绿化和基础设施建设快速发展。多年以来,我坚持每天早上在巷子里拣垃圾,约一公里的巷子,以前每次能拣七八畚箕的垃圾,我发现现在垃圾变少了,环境卫生有了明显改善。

  尽管我一直以来在构建文明城市的过程中身体力行,然而感觉对提高人们的文明素质影响不大,效果并不理想。目前,市民在生活中乱扔垃圾的现象比较普遍。“随手丢”的行为看似小事,却影响了城市的面貌。特别一些小学生随手扔垃圾,也折射出的一些家庭的文明素养。“治乱必用重典”,我坚持在文明城市创建中,建议政府加大对乱扔垃圾等不良行为的处罚力度,必要时可以进行罚款。此外,公交站台违停乱停现象也较严重,事故都是在万一当中发生,对乱停乱放的行为必须严打。

  希望我们城市的每个主人翁都能保持一份坚定的社会责任感,养成良好的习惯,不乱扔垃圾、不乱停乱放,让我们的城市更整洁、有序。

  文明创建我们有责任

  某图文广告公司职员 柳玥

  作为一家图文广告公司,也是沿街商户,除诚实守信,规范经营,我们做到从不店外经营,积极配合城管部门的工作,并根据不同时期更换支持创建工作的电子屏。 “企业无大事,从小事做起;企业无小事,从点滴做起。”那么创建文明城市要从点滴做起,担起我们应担负的社会责任。

  对全市人民而言,创建文明城市,不仅仅是要争取一个称号,其过程,是我们城市自我提升、自我发展的一个宝贵过程。创建全国文明城市,必将惠及每一位市民,城市干净整洁了、市容秩序良好了、城市面貌焕然一新了,势必给我们的工作生活带来更多的便利。因此,当创建文明城市成为全市人民的共识,所有的人都不应该置身事外,而要以有责任的坚决态度,义无反顾地投身到创建活动中来,共同完成创建文明城市的使命。

  鸟儿的见闻

  实验小学四(8)班 洪孟洋

  这是一个清香袅袅的早晨,在巢里呆了实在是太无聊了、闷的慌,就想着出去逛一逛。

  于是我飞呀、飞呀.....飞到了一处公园,我被眼前如画的风景吸引了,不禁深吸一口气。顿时、一股清新的空气扑鼻而来,空气中弥漫着淡淡的栀子花香。我陶醉在这香味之中,情不自禁地停落在了湖边的石梯上。一眼望去,映入眼帘的是一片绿的海洋,有郁郁葱葱的树叶、有绿茵茵的小草、还有健康的绿色跑道...经过一夜露水的洗礼,小径两旁的花儿也显得格外的艳丽多姿。低下头来,哇!水真清啊,清的可以看见我那英俊潇洒的身影。我不禁高歌一曲:叶绿了、花美了、水清了、空气也好了,公园越来越美啦!城市越来越干净啦!

  我依依不舍地离开公园,朝天空飞去,飞呀、飞呀...感觉路面越来越宽广了。在心里想到:啥时候把路修的这么宽了,不会是我近视了吧。好奇心驱使着我往下方飞,我飞得越来越低,可是马路还是那么的宽。环顾四周整整两圈,我终于明白缘由了,汽车都井然有序的停在了规划的停车位上,电瓶车也停在专用的车位上,以前在马路旁摆摊的也都集中在一起去了。看上去清清爽爽、干干净净、整整齐齐,感觉社会在进步,城市文明也在不断提升。

  这出来玩也好累呀,我赶紧在路边找了一棵小树,正当我准备睡一觉的时候,突如其来的一场晃动使我险些从树上摔下来。我往下一看,树下有好几个人在摘果子,有一个人直接爬到了树上、还有个人站在树下,用力的折弯树枝,他们欢呼着:“有果子吃了”。小树被他们弄得遍体鳞伤,无助的哭泣着。我不忍心再看下去,赶紧朝家飞去。

  到了家里,我迫不及待的跟妈妈叙说今天的见闻。妈妈听了后,对我语重心长地说:我们的城市正在创建全国文明城市,我们每个人都要做到讲文明、懂礼貌,从身边的点点滴滴做起、从小事做起、不乱扔垃圾、不做不文明的举动。听完妈妈的话,我若有所思……(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·建设法治家庭 共创文明城市   2017-06-09 08:22
·创建全国文明城市专项整治行动系列报道之一   2017-06-07 07:59
·创建全国文明城市突出问题综合整治联合执法行动动员会召开   2017-06-07 08:14
·何田检查指导创建全国文明城市工作   2017-06-07 07:56
·何田:要以最佳的状态、最好的水平迎检   2017-06-05 08:11

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

市民购置年货忙
多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
老人被困危房 民警深夜援救
走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们