您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2017-06-13 09:30   文章来源: 宁国新闻网    
滑板少年刘飞宏:从摔倒开始,体验挫折

  □记者  黄瑞莉/文  通讯员  王从启/图

  作为一种时尚的户外运动,轮滑深受广大青少年喜爱。近期,第十三届全运会群众比赛轮滑(滑板)项目安徽省选拔赛在省城合肥举行,吸引了来自全省各大高校及社会上共112名轮滑爱好者参加。作为此次比赛年龄最小的选手,来自我市津河中学高二年级的刘飞宏首次参赛,取得了第四名的好成绩。

  追寻自由    享受滑板运动的快乐

  轮滑可以说是完全从群众中来的比赛项目,在国内开展了近30年,并于今年首次入选全运会。

  本次轮滑比赛设自由式轮滑与滑板两项,其中自由式轮滑设男女速度过桩、男女花式绕桩4个小项;滑板设男女街式、男女碗池4个小项。各小项男、女前三名代表安徽省参加全运会。此外,据了解,去年8月,滑板项目进入2020年东京奥运会。

  “当时看到别的同学玩,挺感兴趣。”从初三开始迷上了滑板运动,刘飞宏说,自己已经玩滑板两年多了,那种释放自己,追寻自由的感觉,让他渐渐爱上了这项运动。滑板作为源自街头的时尚运动,很酷,传达一种积极向上、永不放弃的运动精神。

  没有老师,也没有道具,只能从网上找视频跟着练,平时跟伙伴们在广场或者公园玩,互相讨教。“身边的滑板高手也都是这样自学成才的。”他说,想学会技巧性动作,磕磕碰碰在所难免,要不怕摔,而对大多数初学者来说,在跳板过程中对滑板的掌控十分困难,脚扭、骨折都很正常,他也不例外,都是一路受伤过来的。

  即将升入高三,他对记者说,滑板不仅能让他更好地享受运动的快乐,也能缓解较重的学习压力。据了解,实际上,滑板爱好者除了学生,大多数都拥有稳定的工作,玩滑板成为一种业余消遣和减压方式。

  从摔倒开始    在滑板运动中体验挫折

  通过宣城市轮滑运动协会的组织,他和另外2名同学代表宣城市参加了此次比赛。因为是第一次参加这样的比赛,他表示自己相当紧张。从预选赛20多人中脱颖而出进入决赛,最后以较小的分差获得第4名,虽有些遗憾,但对他很有鼓励。“这是至今以来我最认真对待的一件事,让我找到了很强的自信心。”他笃定地说。

  “轮滑是一项从摔倒开始学习的运动,在练习安全性摔倒中培养我们不怕吃苦的精神。”在他看来,这种看似“不务正业”的运动不失为一种不错的挫折式教育。他也提醒,初学者要保护好自己,注意使用滑板护具,包括头盔、护膝、护腕(护肘)等,做好安全措施。

  当然,处在高考升学的关键时期,他坦然说,自己意识到了滑板这个爱好对自己有些影响,有些沉迷于此,但会努力把这个爱好“放一下”,偶尔压力大时玩一玩。父母担心自己把精力都放在滑板上,这样的心情可以理解,所以会合理安排时间玩滑板,比如每个周末玩一次,毕竟目前学习才是第一位的,而他的目标是考上更好的大学,走上更好的发展平台。

  对于青少年来说,轮滑是一项十分适合的运动项目。不过在他的父母眼中,玩滑板并不能成为正儿八经的事业。爱好也许成不了自己的职业,但他认为对人的一生会有重大影响,自己会坚持下去。滑板是一项锻炼身心的运动,他希望在未来能够带动更多的人去玩,享受滑板运动带来的快乐,不仅展示运动技巧,也带给人们文化感受。“积极参与这项运动,掌握基本动作要领,重要的是,将滑板的精神融入到生活中去。”(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
诚信教育进学校 争做文明好少年
爱心服务 祝福高考
东津河增殖放流60万尾鱼苗
传递环保理念 共筑绿色家园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们