您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-06-14 09:34   文章来源: 宁国新闻网    
“洪崖仙迹”的由来与展望

  ——简述道家养生文化

  □南峰愚翁

  “洪崖仙迹”,在宁国西郊嵩山之境,是环城十二景之一。清代诗人张所勉赞曰:“凌空飞阁倚云开,闻说仙踪此处来。”史传东晋道教学者、思想家、炼丹家、医药学家葛洪,世称小仙翁,曾在其上炼过丹,故得此名。

  嵩山,为有别于中岳,易名嵩山尖,其崖古有秀峰庵,掩映在绿林丛中,旁有奇井涌泉不煮自沸。云窗雾阁,良辰美景,妙趣无限,清静幽雅,实乃修道人修炼胜境。当今盛世,追寻仙踪者亦不乏其人。

  葛洪,字稚川,别号抱朴子,东晋丹阳郡句容县人,晚年于广东任勾漏令解组归家,途经宁国西乡罗湾(今名港口湾)时,细观其地,山环水绕,势如蛇绕龙回,处处有景,且是应时而异,晨暮异趣,春冬异势。尤为“川流春涨,势若钱塘之潮、巫峡之流,大有虎啸龙吟之慨”。令其感叹不已,如此山水清秀、风景绝佳,爱不舍弃而卜居罗湾,为宁国罗湾葛氏始祖,相延而下,族裔衍盛。

  葛洪隐居宁国期间,曾到县南40里高插云汉的石仙尖上采过药,后人筑有“葛仙祠”;在县南70里的黄尖山石室中炼过丹,后人称此“葛仙岩”。葛公还到过县西北10里的梅公山及其他多处采过药、炼过丹。因嵩山秀峰庵是修炼之地,近在城西,故明清时期被列为环城之景。

  葛洪著述甚丰,主要有《抱朴子》、《肘后备急方》、《仙人传》等。《抱朴子》书中的内外篇涉及的养生长生之法,多从服食金丹等方面着眼。服食金丹是道家的重要修炼方法,葛洪信奉道教,他的养生思想,主体上还是体现道家之言。剔开那些伤身的服食金丹之类,《抱朴子》书中一些其他养生方法,还是得到养生家一致认可的。

  葛洪在养生方面,强调“养生以不伤为本”,主张“爱之于微,必成之于著。”他认为,“除六害”是养生的基本法则。他说:“夫善养生者,先除六害,然后可以延驻于百年。一曰薄名利,二曰禁声色,三曰廉货财,四曰损滋味,五曰除佞妄,六曰去沮嫉。六者不除,修养之道徒设耳。”还说:“善养生者,卧起有四时之早晚,兴居有至和之常制;调利筋骨,有偃仰之方;杜疾闲邪,有吞吐之术。”这里所倡导的,是起居调摄和气功静坐等养生之方法。

  葛洪在《神仙传》中,特别为彭祖立卷,介绍了彭祖的养生之道。在此略述如下:

  彭祖,尧臣,姓篯,名铿,因受封于彭城,故称彭祖,就是人们传说中的寿星老儿,经虞夏到商朝末年,已经活了767岁尚未显出老态。据说,他“治性清静,不欲于情。”“动用以太和为马,通宣以玄寂为车”,故得长寿。彭祖养生之道,可用“保神守静”一言概之。他说:“神强者长生,气强者易灭”。“积忧不已则魂神伤矣,愤怒不已则魂神散也。喜怒过多,神不归室;憎爱无定,神不守形。汲汲而欲,神则烦;切切所思,神则败。”彭祖强调保神养生,告诫人们千万不要伤神、散神、烦神、败神。他说:“人生一世久远之期,寿不过三万日,不能一日无损伤,不能一日无修补。”那么,怎样养神呢?最好办法就是“闭目养神。”平日要注意“耳不极听,目不极视,坐不至疲,卧不至极。”只要平时乐于淡泊,不亲狂荡,顺之和平则可神安体健。还认为,神伤甚于体伤,“神之不守,体之不康”。

  彭祖的养生之道,后人归纳出他有五种养生术:一是寡欲少思,不慕荣利;二是调合四时,起居有常;三是调适饮食,节制嗜欲;四是调气练形,屈伸导引;五是慎于房室,接阴采补。彭祖认为,人人皆可高寿,关键在于养护;而养生保寿,首先在于不使自身受伤。养护勿伤,可言养寿,复养得宜,可得长寿。

  中央提出全民健康,健康中国的号召后,国民保健意识日益增强,欲求养生延寿之道者遍及城乡。现今,发掘华夏传统养生文化的同时,也给旅游业增添了新的商机。“洪崖仙迹”这一距今1600多年的道家养生文化遗迹,大有开发和培育的价值。通过精心设计和高品质建设,以具有宁国特色的设施,展示道家养生文化精品,供游客观赏和体验,为游客提供品茶论道、修身养性、动静相宜的活动场所。营造静山净水、养性养心、至善至美的休闲度假胜地。建设以追寻仙踪、休闲养生、观光览胜和养生教育于一体的综合性文化景区,应是利国利民、惠今益后的一大文明工程,定将倍受各方盛赞。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
诚信教育进学校 争做文明好少年
爱心服务 祝福高考
东津河增殖放流60万尾鱼苗
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们