您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2017-06-14 09:49   文章来源: 宁国新闻网    
老年人如何清洁皮肤

  天气炎热,出汗多,有的老年人常常会一天洗两次澡,甚至还喜欢用毛巾用力搓皮肤。但是,医生对这一习惯极不赞同。

  专业医师认为,老年人代谢活动低下,表皮细胞增殖更替减慢,皮脂腺分泌功能减弱,皮肤失去油脂的保护,外界的物质就容易乘虚而入,皮肤水分更容易蒸发,造成皮肤干燥,产生皮肤瘙痒。因此,老年人洗澡的频率不宜过勤,需要根据天气变化来调整,在寒冷干燥的冬天,活动少的老年人可以一周洗一次。而在炎热的夏季,生活在南方的老年人可以每天洗澡一次,水温不宜过高,建议37℃-39℃,否则将皮肤上的天然油脂过度洗脱,皮肤血管扩张,导致心脏不适。更不应该用粗糙的毛巾或尼龙球搓澡。

  专家建议,洗澡的时候,应该按照从上到下的顺序,用手或柔软的棉质毛巾轻轻搽洗皮肤。宜使用较温和上午沐浴液,沐浴皂、浴盐适合皮肤偏油性的人群,对老年人则不太适合。会阴部的皮肤薄嫩,一般只需要用清水或者使用更为温和的清洁产品。

  需要提醒的是,为预防皮肤干燥,老年人在洗澡后应该每天都要涂搽保湿剂,保护皮肤屏障。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

警务技能培训提高辅警素质
营造人人讲安全、人人抓安全的良好氛围
安全防范知识宣传进社区
水稻机械穴直播 省时省力惠农户
残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们