您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2017-06-15 08:39   文章来源: 宁国新闻网    
小区住户暴力抗法被行政拘留

  □ 记者江蔓

  眼下,我市创建全国文明城市活动已进入了攻坚阶段,全市上下各单位、各社区都在积极行动,城乡面貌得到了极大的改善,市民的居住环境有了显著提升。然而,在文明创建的大浪潮中,也出现了一些不和谐的因素,造成了不良的社会影响。

  为扎实推进文明创建工作,我市组织开展了多部门联合执法行动,整治各类不文明行为。上周二下午,南山街道联合城管、公安、社区等部门来到中鼎公寓,清理楼道内乱堆乱放的杂物,但在清理过程中却出现了住户暴力阻止整治行动的不法行为。

  “在该小区19栋某一单元的楼道内,一住户将捡拾回来的垃圾堆放在楼道里,数量很多而且看似堆放时间也比较长。”参与当天整治行动的南山派出所民警王永刚对记者说道。面对这一情况,工作人员立即与该住户业主的妻子协商沟通,要求其将楼道杂物清理干净。“交涉了挺长时间,一直都不同意,其妻子甚至想把家中七八十岁的老人扶出屋子来示威。期间该户业主也回到家中,由另外几个人与其协商。”王永刚表示,在长时间沟通无果后,工作人员决定强行清理杂物,“居委会请来的小工搬东西时,该户业主情绪非常激动,多次抢东西,而且他还用手掐另一位民警的脖子,该民警的手背也被抓破了皮。”王永刚说道。

  对于这一暴力抵抗行为,公安部门立即行动,出动了4个人才将该业主控制住。“最终该业主被行政拘留8日。”王永刚说道。

  在文明创建中的冲刺阶段,多部门联合执法会越来越多,也会越来越严格,对此,王永刚也给出了相关提醒:“文明创建事关城市形象和每位老百姓的切身利益,希望广大市民积极配合相关部门的执法,规范自身行为。同时,对于在文明创建中出现的暴力抵抗等行为,公安机关将依法坚决打击,从严处理。”

  小编有话说:

  城市的建设和管理需要严格执法,只有这样,我们的城市才能整洁有序。对执法人员而言,依法管理是他们的职责所在,广大群众应予以充分的理解和支持。对那些只图个人私利的暴力抗法者必须严惩,这也是维护广大群众的利益,促进社会公平正义的体现。

  针对暴力抗法行为屡屡发生的现象,我们需加大城市管理宣传,使城市管理的法律法规深入人心,家喻户晓,让广大市民和从业经营人员充分认识到执法的重要性和必要性,真正了解、支持、参与城市管理工作,为创建全国文明城市做出自己的一份贡献。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·创建全国文明城市专项整治行动系列报道之二   2017-06-12 08:27
·创建全国文明城市 呵护美好市容市貌   2017-06-09 09:03
·建设法治家庭 共创文明城市   2017-06-09 08:22
·创建全国文明城市突出问题综合整治联合执法行动动员会召开   2017-06-07 08:14
·创建全国文明城市专项整治行动系列报道之一   2017-06-07 07:59
·何田检查指导创建全国文明城市工作   2017-06-07 07:56

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
诚信教育进学校 争做文明好少年
爱心服务 祝福高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们