您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-06-15 08:40   文章来源: 宁国新闻网    
百年古树突然倒塌 当地村民心痛之余盼早日扶正

  林业部门:待专家论证方案可行后,将对古树扶正并用木桩支撑

  □ 记者   江蔓

  日前,有市民打电话向本报反映,位于西津街道双溪村桂花树村民组的一株桂花树突然倒塌,由于是一棵古树,这让不少当地村民很是心痛,期待着有关部门能尽快扶正并做出相应的处理。

  现场:桂花树倒塌歪斜在路边

  12日下午,记者来到双溪村桂花树村民组,只见一大片枝叶倾倒在路边,沿着小路走进去,记者看到粗壮的桂花树树干歪歪斜斜得倒了下来,根部有些腐烂。据当地人介绍,这棵树已有100多年的历史,属于古树名木,一度枝繁叶茂,花开时满枝丫全是桂花,香气扑鼻,而今看到这样的颓相,非常惋惜。

  “这棵树年代很久远了,前几年下大雪,被雪压倒了,林业部门过来用钢丝绳将树枝拉了起来。现在时间一长,钢丝绳都烂了,几根枝丫陆续倒了。”当地村民樊胜红对记者介绍道,或许是因为前几天刮大风的原因,记者采访的头天夜里,仅剩的两株枝丫也未能幸免于难。

  “桂花树就是我们这儿的标志,本来有3棵桂花树,之前因为修路死了一棵,这棵树也倒了,只剩下一棵了。对于我们这些从小就生活在这里的人来说,不管是儿时爬树还是顺手摘下桂花,可以说桂花树承载了太多童年有趣的回忆。”樊胜红说道,现如今古树越来越少,作为该村民组的特色,他们希望能够将其保存完好。“虽然树倒了,但还没有死,及时扶正抢救还是可以让桂花树很好生长的。”

  解决:待专家论证可行,将把古树扶正后用木桩支撑

  对于当地村民的诉求,记者也采访了我市林业部门。“在了解到这一问题后,我就到现场去查看了相关情况。这棵树并不是因为被风吹而倒的,而是根部腐烂从而使得树干重心失衡,再加上雨水让土壤松软,最终导致树木倒塌。”市林业局绿化委办公室主任汪世富对记者解释道。

  那么,这棵倒塌的桂花树将被怎样处理呢?汪世富也给出了他的意见:“首先肯定是要把它扶正,之后再用木桩进行支撑。”对此,记者也产生了一个疑问,木桩经过长时间的淋雨后不是很容易腐烂吗?汪世富也进行了解释。“木桩是比较环保的,而且对古树的损伤会小一点。至于腐烂的问题,这些木桩都是要做防腐处理的。”

  对于这一解决方案,汪世富表示还需要请专家来论证,等方案确定后将会立即实施,对此,本报也将继续关注。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·石柱山发现疑似侏罗纪时期古树化石   2016-03-25 08:30
·广德完成第三次全国古树名木普查   2016-01-29 07:42
·港口森林派出所加强古树保护   2015-12-09 08:30
·泾县启动全省第三次古树名木资源普查工作   2015-11-24 07:38
·南山街道完成古树名木普查工作   2015-11-11 08:33
·西津街道全面开展第三次全省古树名木资源普查   2015-11-04 08:22

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
诚信教育进学校 争做文明好少年
爱心服务 祝福高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们