您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-06-15 09:44   文章来源: 宁国新闻网    
抢救皖南花鼓戏:走访芜宣花鼓戏老艺人

  □记者  黄瑞莉文/图

  在我国文化艺术发展历程中,地方戏曲占有举足轻重的地位,在很大程度上代表着文化艺术发展的高度。近期,为振兴地方戏曲,抢救皖南花鼓戏这一深深植根于宁国本土的戏曲剧种,宁国市戏剧家协会主席杨素之一行走访了芜湖、宣城两地的花鼓戏研究学者、老艺术家,收集了珍贵的研究资料,听取了他们关于传承和发展皖南花鼓戏的宝贵意见。

  保护为主抢救第一   走访花鼓戏老艺人

  “复兴皖南花鼓戏是宁国人的梦想,更是皖南人的愿望。”今年1月,我市戏剧家协会皖南花鼓戏研究会成立。杨主席表示,保护和传承地方戏曲是一个系统工程,需要政府给予有力支持。其中,许多珍贵的资料在民间、在老艺人的身上,如不及时抢救保护,会造成不可挽救的损失。因此,近年来,他们寻访了江西溧阳、湖北麻城等各地,寻访皖南花鼓戏的历史渊源,收集珍贵的影像、图文资料。

  在芜湖,杨主席一行拜访了82岁高龄的茆耕茹先生,国家一级编剧,1996年他退休于宣城地区歌剧团,现为中国戏剧家协会会员等。据了解,上个世纪80年代,他曾在皖南农村作文化调研,编撰了《皖南花鼓戏一百年》,成为皖南花鼓戏第一部史料汇集,选编严谨,内容丰富。茆老先生滔滔不绝地叙述了皖南花鼓戏剧种与湖北花鼓的渊源关系,及形成与发祥的历程、音乐及剧目的阶段发展等等。

  杨主席一行又走访了耿心月等两位老师,就皖南花鼓戏的发展进行了热烈探讨。据了解,1958年,20岁的耿新月进入芜湖地区皖南花鼓戏实验剧团。同年9月,毛泽东主席视察安徽工作到达芜湖时,观看了皖南花鼓戏《八十大寿》,她在演出结束后受到了主席的亲切接见与交谈。

  “我的一切荣誉都是党给的、花鼓戏给的,对皖南花鼓戏我确实有着深厚的感情。”耿老师动情地说,舍不得皖南花鼓戏走向衰亡,抢救皖南花鼓戏的迫切心情自己十分能理解,宁国戏剧领域的人才济济,希望更多的能人志士团结起来,发展这个地方剧种,弘扬优秀传统文化。

  合理利用传承发展   振兴皖南花鼓戏

  “每年都有物种消失,花鼓戏像一个珍稀物种,走向濒危。”杨主席不无感慨地说,因其“草根”特性,皖南花鼓戏曾经盛放,即将凋谢,复兴之路有些艰难曲折。作为地方剧种,皖南花鼓戏是安徽省五大剧种之一,也是国家级非物质文化遗产。老艺术家们表示,让他们十分欣慰的是,还有人愿意为皖南花鼓戏振臂高呼,也让他们有信心,为复兴皖南花鼓戏贡献自己的余力。

  在宣城,杨主席走访了国家一级演员、宣城市戏剧家协会主席、宣城市皖南花鼓戏剧团团长王维平,他表示,剧目急剧减少、剧种后继乏人、剧种艺术个性流失等等,在繁荣创作和演出中,皖南花鼓戏面临更为严峻的现实。近年来,地方十分重视皖南花鼓戏这一地方剧种的保护,提出了振兴皖南花鼓戏的目标,文化主管部门也制订了保护计划,明确了保护德艺双馨的著名皖南花鼓戏演员、收集、整理皖南花鼓戏传统剧目等保护内容。

  “抢救性保护没有时间限制,只要有线索,我们就会全力以赴,努力将皖南花鼓戏相关资料收集得更完整。”杨主席表示,接下来,将继续对花鼓戏老艺人进行走访,尽可能完整地录制演唱资料、演奏曲调,抓紧老艺人口述剧本记录及其他相关资料的收集、整理。同时,重视地方戏曲的理论研究和剧本创作,并鼓励传承人开门收徒,中青年演员拜师学艺,积极培养地方戏曲后备人才,营造保护与振兴地方戏曲的良好氛围。此外,提高地方戏曲与其他产业的结合度,繁荣以皖南花鼓戏为代表的地方文化。

  记者还了解到,为了加强未成年人思想道德建设,传承优秀传统文化,近日,宁国市戏曲家协会杨素之主席,与宁国市华金皖南花鼓戏剧团胡豆豆导演等走进津南小学,开展戏曲知识讲座。讲座中,就戏曲文化、戏曲基础常识、戏曲发展史、皖南花鼓戏等知识系统地进行了讲解,华金皖南花鼓剧团的两位导演现场进行了戏曲动作示范、演唱示范,收到了良好的效果。“将以此次活动为契机,进一步以戏曲进校园活动为抓手,传承和弘扬地方优秀传统文化。”杨主席说。

(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·首届“美好杯”皖南花鼓戏小品小戏比赛举行   2017-04-26 08:39
·市皖南花鼓戏研究会成立   2017-01-19 08:24
·送戏下乡 皖南花鼓戏走进广德   2016-06-23 07:31
·扎根农村 花香百年——宁国皖南花鼓戏演出剧目纵览(下)   2016-05-03 09:26
·新立皖南花鼓戏剧团成立   2012-06-27 07:37

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
诚信教育进学校 争做文明好少年
爱心服务 祝福高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们