您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-06-15 09:51   文章来源: 宁国新闻网    
贵人语迟

  □云起

  很多年前看过的一则寓言近日里重遇,关于公治长老的,有人说他是孔子的门徒,懂得白鸟之音,寓言的核心含义是“树高蝉声细,山高语音低,水深流去远,贵人话语迟”,迟含掂量意,是三思而为的结果,迟在对一个人一件事的评价沉着,君子纳于言,这句话本无褒贬,只是一种表象,教人透过表象看本质,也是中国由古到今长官意志论的隐含,大官管小官,小官管百姓,一言一行不关乎社稷也关乎民生,最差关乎自身处境,话自是斟酌着说的好,来不及斟酌的不说或少说的好。电子媒体时代,人,太易被揣摩,当然,亲密朋友把酒话桑麻例外,学术共识者秉烛夜谈者也不在此范畴。

  一种贵是身份贵,所谓上流显贵,贵在地位处境,亲朋里有三两网名叫静水流深的,以此为鉴的,无论做不做的到,大致都是深谙个中道理的,普通人没那么多四面楚歌,三分谨慎足够,也有识得多年的人,有微信,数年一条朋友圈,问过原因,他的原话大概是“别人发什么,赞什么,回复什么是他们的自由,我翻看时也会有收获有解惑,但,细节会暴露太多深层的东西,外人看最多一分理解九分猜测,歪曲常有的事,无中生有都常见何况这自说自话的,我是独立自由的,我的衣食住行没有示众的必要,我的工作不是个人行为,因为尊重波及的每个人,自然也不会示众,偶尔正能量接力可以为,微商发圈是生存之道可以忽略,专业写作是平台搭建可以观摩,但,真正成熟的男人,绝不会让人一眼见心,偶尔几幅美景,数句笑话调侃,足够。”虽然,这种自控大多是天赋乃至性格,但后天的学习和修为也是不可或缺的。当然,这是单就贵人语迟而论,平民无所谓,三姑六婆,娃吃娃尿,没人会分析咀嚼,这便是为什么越是底层人越容易表露真性情的原因吧。

  一种贵是能力贵,属于高尚尊贵,贵在品德学识,小北是这样,会持之以恒的学习,对所有的人和事报以理解和释然,会在美盲横生的时代里想凭着自生能力尽可能的推广她认真研究过的东西,但,推广普及的过程存平和心、洞悉心,言出必是思量后不凌驾,不空泛的,她会让身边人体会到语迟后的温柔。闺蜜老藤也说过,她老公那类的人,不会事事晒个圈,不会对时局社会现象轻言快否,他们更多的是行动力,会让身边人体会到语迟后的渊博和踔绝,那是群会想着为祖国做贡献的人,当然,这高端理想,中国九成人没有那个能力,但大多知道真正优秀的人是什么样子的,至少老藤常说她会真心的仰视他们。

  所以,阅读是一件可以一个人细水流长的事,好的文字无论跨越了多少朝代,能得以保存,流传,总有深究得明的智慧在里面。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
诚信教育进学校 争做文明好少年
爱心服务 祝福高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们