您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-06-15 09:52   文章来源: 宁国新闻网    
过 错

  □孙光利

  孔圣人说人非圣贤孰能无过。那意思是说,人都不是圣贤你怎么可能没有过错呢?

  先人们为什么会造出过与错二字呢?又为什么把这二字组合在一起呢?我想,那一定是有人有过错了,而且,有过错的还不是小人物呢。从古至今,你见过有谁关注过小人物呢?而历史也从不给小人物留下一丁点的位置。于是,圣人就给大人物一个台阶下,人非圣贤孰能无过。从这句话里,我们可以猜度,原来过错也是可以被谅解的啊。

  的确是这样的,过错是可以被谅解的。将相和的故事说的是蔺相如谅解了廉颇;毛泽东发动了文化大革命,后来被称为十年浩劫,但后人仍把他奉为一代伟人,功过相较,我们原谅了他。

  想想也是,一个人做事不可能没有过错。传说中的神仙还有触犯天条的时候呢。

  然而,无论怎么说,犯错误总不是一件好事。我想,犯错误不重要,重要的是你对自己所犯错误的态度如何。

  就好像小学生做作业,错了,橡皮一擦,改正一下,便留下一片污痕,怎么看,都不免叹息着摇摇头,一副不满意的神情。呀,要是一点错误也没有就好了!我们都太想把自己塑造成一个完美无瑕、一丁点的错误也没有的形象了,然而,你想想,这可能吗?那怎么办?就看看有没有适宜的机会把这过错转接到他人的头上了。人这东西,为了自己的私欲和完美,大多都太想把自己的过错嫁接到别人的头上,而把别人的功劳记到自己的簿上。

  随着年龄的增长,我越来越觉得,当你做事不再为私欲考虑时,你所犯过错的机会就越来越少,相反,当你怕前怕后总是想着不犯一丁点过错时,到头来,你终究还是陷进了错误的泥潭,越走,脚步越沉重,终至拔不出脚来。

  过错也是爱欺人的,你越怕它,它就越是鬼魅般阴魂不散地跟定了你,相反,你若勇敢的迎上去,它还真就怕了你这个强人呢。忽地想起药家鑫的撞人事件来,这事件的最初就好比小孩子做错的作业,他也本可以改的,只是他太不敢面对现实了,所以,他又下车拔刀对伤者张妙连连出刀而后逃逸。那么好了,既然你不更改自己犯下的错误,今后就再不给你犯错误的机会了。倘若是他药家鑫在撞人后立即下车积极救人来弥补自己酿下的过错,他就不会让自己的青春之花过早的凋零。这就是惧怕过错的结果,真的,倘若你怕了,这过错也会欺到你的头上去的。

  曾经不止一次地对人说过,只有不做事的人才不会有过错。咋一听好像很有道理,可再一想,就觉得不对了,因为不做事本身就是最大的过错。过错可以被原谅,但不做事却如同做错了事抵死不改的药家鑫一般,是不可以得到宽恕的。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
诚信教育进学校 争做文明好少年
爱心服务 祝福高考
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们