您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-06-16 08:49   文章来源: 宁国新闻网    
有一种爱情叫“我爱你与你无关”

  《人民的名义》情感众生相之四

  □文郁

  当前,当有人说,我爱你与你无关会被很多爱情专家嗤之以鼻——也即付出明明讲究回报,却偏偏欺骗自己说不要回报,最终会弄得自己灰头土脸,一身的雾数和哀怨。

  世界上的爱情千千万。所谓幸福的爱情人人相似,不幸的爱情各有各的不幸。

  在他们看来付出不求回报说到底就是生怕求而不得,于是提前在观念上给自己以暗示,以道德上的拔高。

  但真的就这是这样吗?人性中有没有一种别样的可能——只管种瓜不管是否得瓜,

  在《人民的名义》中,陆亦可对陈海的爱情就具备这种倾向。

  陈海似乎因为孩子的原因,对陆亦可的好感选择性地忽视——并且还时不时替她张罗着相亲对象。任何一个只要不是傻到不可救药的人都能看出,外表冷如冰块的检察官陆亦可对陈海的爱呼之欲出——这一点从她看到他时时而娇嗔时而柔软的眼神可窥见一斑,加之对他的孩子的关爱超乎寻常,再者对他生活上的体贴对他个人的偏袒完全不加掩饰,这一切明明就是赤裸裸的爱。遗憾的是陈海的“装”巧妙地屏蔽了这一路人皆知的事实。

  换个更为聪敏的女孩抑或把骄傲当饭吃的女孩也许早就拜拜了:“我陆亦可女娇娃一个,未婚女一枚,此处不留爷此有留爷处。”但坏就坏在,陆亦可生来一根筋。当然可爱也就可爱在她的一根筋。

  相比时下那些更为实惠,更懂得自我经营的女孩来说,她可谓食古不化,油盐不进。对于除了陈海之外的风月她一概选择性的视而不见,或者说装聋作哑,或者顾左右而言他,甚至不惜牺牲自己淑女的形象,一概以不解风情,铁板一块来应对。

  除了对赵东来的油腔滑调也回报以油腔滑调之外。

  这个女人真的如同她外表所呈现的那般,不可爱、不善解人意、不懂风情吗?

  否!怪只怪她对陈海投入之深,对陈海了解之深,对陈海欣赏之深。

  如果说更多的女子在讲究风情乃至调情时,她始终只讲究深情。所谓弱水三千我只取一瓢饮。在陆亦可眼里,陈海这一瓢水,几乎无人可以替代。

  这让我想到了林黛玉对贾宝玉的感情,无论宝哥哥如何多情,林黛玉那份深情不离左右。

  多么不同的两个人——陆亦可跟林黛玉,却因为用情至深之专,成为女性中的极品。

  最好的女性不是在情场上悠游自在,灵敏圆转的那种,恰恰是爱的笨拙、爱的全情、爱的不问结果的那种女性——当然前提是所爱的对象值得。

  也许最初陆亦可对陈海的爱情之所以不表达是出于女性的矜持和自尊,但当陈海成了植物人,几乎无交流可能的时候,她依然一根筋地守候,这除了是爱情之外,更近似一份信仰了。男女之情到了这个份上,撇开世俗一切功利性与获得感,只是一种源自内在的信念,更是一种心性中的沉着和不为外物所动的修为在支撑。

  我不想简单地说感动,我也无意去求证这世界上是否有这样的一根筋式的爱情,更不会贬低那些善于在爱情中腾挪转移,获得自己所需的女性,我只是被陆亦可的定性和她自己内心的尊重表示钦佩。

  爱,不是为了获得回报,也不是给世人一个交待,更不是为了获得世俗的安稳与舒适,爱只是对自己内心最坚定的呼唤的一种回应。

  就如同张爱玲爱上那个又穷又老的不名一文的外国人赖雅时所说:我结婚本来不是为了生活,也不是为了寂寞,不过是单纯的喜欢这个人。单纯的喜欢一个人,这才是爱情最纯粹的一面,抵得上一切现实的不堪。 (责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们