您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2017-06-16 09:17   文章来源: 宁国新闻网    
交通文明:一道流动的城市风景

  交通是城市发展的命脉,而交通文明是创建城市文明的不可或缺的元素。当前,全市上下力创全国文明城市,交通劝导正如火如荼地开展着。那么,我们的行人、我们的电动车、我们的公交车、是否也在如期地践行着交通文明呢?

  退休市民 汪世宏:

  愿流动风景处处美丽

  我们在公交站台能看到这样一幅标语:“建城市窗口,门开门合共享优质服务;立公交品牌,一上一下同树文明新风”;上得车来,每次到站前就有一句语音宣传口号:“创建文明城,争做文明人”。这说明文明城市的创建与每个人的努力是分不开的,尤其交通出行文明更与每个人息息相关。

  前些日子,我看到一则报道:由竹峰开往火车站的5路车,行驶到二里冲时,一位老奶奶说包掉在竹峰站台忘拿要下车,包里有钱。司机急她所急,在征求乘客同意后,将车开回去,帮她及时把包找回。

  我也曾亲身经历过一件事:一个年轻妈妈推着婴儿车上车,大家都主动让她排在第一位。车门打开时,司机说你从后门上吧,于是年轻妈妈来到后门,因为婴儿车比较大,宝宝又睡在里面,显得很沉。车上立即有人搭把手帮妈妈将车抬上来。这时爱心座上起来两个人给妈妈让座,其中一位已有五十来岁了。为了年轻的妈妈和她的宝宝,从司机到乘客,大家都付出了努力。文明犹如春风拂面,温暖了一车人。

  开展全国文明城市创建以来,公交车上不乏诸如此类的文明动人故事,让个座呀,不乱丢垃圾呀等等,虽然事小,但从我做起已经成为大家的自觉文明行为。

  然而美中不足的现象也时有发生。1、双排座位坐外空里司空见惯。或是放包,或是放湿淋淋的雨伞,殊不知你倒是方便了却给别人带来麻烦。2、大声喧哗。旅途邂逅说不完道不尽;打电话毫无顾忌,歇斯底里,有时几部手机同时工作,此起彼伏,让你不得安宁,可能会造成乘客误站。3、让座。有的人面对人家的让座,连个谢谢都不会说,坐得那么心安理得;也有的年轻人一屁股赖在爱心座上,任你广播如何提醒劝导,他埋下头去遨游在微信世界里,哪管上车来的是老、弱、病、残、孕。4、有个别司机面对乘客的问询,显得不够耐烦,表情冷漠,学不会微笑,语言也不亲和。一个文明城市需要这个城市的每一位市民的文明表现,需要每一位市民文明素质的彰显。

  公交车是文明的窗口,我们要把城市创建的标语口号化为自己的文明行动。愿公交车这扇流动的文明窗口,处处风景美丽。

  机关事务管理局职工 桑文海:

  坚持交通劝导助力文明创建

  曾几何时,电动车占机动车道,随意穿行,逆向行驶,行人闯红灯,机动车乱停乱放等等,都是身边屡见不鲜的交通乱象。近年来,作为单位志愿者服务队的队员,我全力参与到交通文明劝导的活动中,指引电动车进入非机动车道,礼让行人,同时,劝导行人走斑马线,不乱闯红灯,遵守交通文明。文明创建以来,通过持续的交通劝导行为,一些交通乱象有了明显改善。当然,屡次遇过一些不听规劝的车主,抛下“你管我”仨字扬长而去,还有些车主“宁抢一秒,不等一分”,压线,市内滥用远光灯等,部分市民的交通文明素质有待提高。

  要整治种种交通乱象,一定的处罚手段是必要的。因此,个人十分赞成交警对电动车的重点违法行为进行处罚,包括醉酒驾驶、超标违法上路、逆向行驶、闯红灯、闯禁区、乱停乱放等等,实施以教育为主,以处罚为辅的手段,坚持整治交通违法行为。

  随着私家车越来越多,市区车位供不应求是不争的事实,也是导致车辆乱停乱放的一个因素,因此,建议一方面加大停车场建设,另一方面鼓励单位车位错时开放,缓解市内停车难的问题。

  我作为普通市民,自孩子上小学后,很少接送孩子,让他乘公交或骑自行车、步行,坚持绿色出行,尽自己的微薄之力缓解交通压力,节约资源。此外,在市工行前的交叉路口,从宁城北路左转有指示灯,但由津河西路左转困难,建议增加交通信号设施。

  诚信公益志愿者 徐良珊:

  让城市血脉更加畅通

  正式加入诚信公益已近一年,在组织的号召下,除参加助老等爱心活动,在当前文明创建如火如荼的形势下,也十分关注交通文明的发展。因为平时骑电动车出行居多,给我最大的感受就是,宁国部分电动车车主“胆子都特别大”,抢机动车道,抢黄灯,抢人行道等等,特别下雨天,特别危险。

  某次遇到一辆电动车占了机动车道,无法右转的私家车主不停按喇叭提示,可电动车主无动于衷,这样的情况时有发生。我认为,电动车主也需要学习交通法规后再行驶,电动车也可实行上牌政策,违规扣分罚款,严格管理规范电动车出行,让城市血脉更加畅通。

  实验小学学生 洪孟洋:

  镜头下的“交通现象”

  随着创建全国文明城市工作的开展,很多地方都在发生深刻的变化。可是还是存在着很多不文明的交通乱象。下面随着我的镜头来看一看吧。

  镜头一:

  在一个大十字路口,一辆小电瓶车在离绿灯亮起还有十几秒的时候,硬闯红灯冲向前方。就在这时,原本正常行驶的小汽车从右侧马路行驶过来,眼看就要撞上。幸好汽车司机反应敏捷、紧急刹车,才避免了一场事故的发生,真是万分危险。就为了抢这十几秒的时间,差点就造成了交通事故的发生。

  镜头二:

  在一条长长的斑马线前,绿灯亮了,行人们依次走上斑马线。人群中有一位老爷爷,当红灯亮了时,老爷爷只走了一半路,车子直接冲了过去,根本无视,不让那个老爷爷走过去。其中还有一位驾驶员张开嘴,破口大骂:“年纪大就不要出来逛,在家呆着好得很!”老爷爷望着远去的车子,很无奈。其实,不礼让斑马线也是一种不文明的现象,斑马线是生命线,好多人就在斑马线失去了生命……

  我看到的镜头有很多很多,有好的现象,也有乱象,但我希望我们每个人都要遵守交通规则,从自身做起,做到文明出行,珍爱生命。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·市政协机关积极开展交通文明劝导志愿服务活动   2017-03-01 08:35
·深入推进交通文明创建工作   2011-05-24 08:37

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们