您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 江淮动态 正文
签发时间: 2017-06-19 05:16   文章来源: 芜湖新闻网    
无为县三项联动构建新型扶贫格局

  

无为县三项联动构建新型扶贫格局

查看数1110236>

  初夏时节,正值蓝莓收获旺季。贫困户赵家芳正在林间忙活着,脸上挂满了笑容:“家里2亩多地被公司流转种蓝莓,土地租金加上在‘蓝莓园’打工的工资,以及公司入股分红,今年收入预计有1万多元,脱贫有望了!”而赵家芳的脱贫信心来自于无为县的“产业、就业、金融”扶贫三项联动机制。

  为解决贫困群众发展产业缺项目缺资金、金融机构放贷缺平台缺保障、经营组织融资难的难题,无为县按照“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人贫困户跟着产业项目走,产业项目跟着新型经营主体走,新型经营主体跟着市场走”的产业扶贫发展路子,构建“就业捆绑金融、金融支持产业、产业拉动就业”的新型扶贫格局,一幅脱贫攻坚的生动画卷正在无为县广大农村徐徐展开。

  产业带动就业,优势产业成致富“新引擎”

  “现在不出家门就能挣到钱。”61岁的严桥镇走马村贫困户孙运芳儿子残疾,还育有两个孙子,全家生活就靠儿媳在外打工维持。如何帮扶孙家脱贫?镇政府和村“两委”经过商议,决定让孙运芳到村里的瑞康渔网有限公司上班。“现在我一天能挣100多元,还能照顾家里。”老人对这份工作很是满意。

  在严桥镇,像孙运芳这样既离不开家又没有一技之长的贫困户在当地占比很大。为了解决这一难题,严桥镇将产业发展和扶贫工作紧密结合起来,依托渔网产业大力发展居家就业,通过“公司+贫困户”的方式,与贫困村、贫困户签订合作协议,把渔网半成品批发到贫困户家中,生产材料由企业免费提供,而成品则由企业统一回收后外销,打通了产业扶贫到户的“最后一公里”。三年来,全镇贫困户由3111户、8312人骤降到1450户、3047人。

  为拔掉“穷根”,无为县明确63个贫困村每村发展一项特色产业,今年重点推进31个贫困村特色种养业达到“一村一品”标准。据统计,建立特色种养业扶贫示范基地55个,发展特色种养业贫困户2258户,发放产业到户奖补资金729.7万元。为了持续推进产业扶贫工作,该县还出台了《产业扶贫全覆盖实施方案》,涉及13大类产业项目,4.23万户次贫困户实现了产业扶贫全覆盖。

  就业捆绑金融,搭建农企银“连心桥”

  芜湖市天诚席业有限公司为县级农业产业化龙头企业。目前,公司已吸纳泉塘社区和金牛、天成等村20户贫困户就业。今年5月,被认定为无为县第一批就业扶贫工场。公司负责人徐太平告诉我们:“凭借扶贫小额信贷,公司争取到50万元的扶贫项目资金支持,这部分资金将用于设施改造提升,以吸纳更多贫困户加入进来。”

  今年,无为县积极招募一批经济实力较强,社会声誉较好的企业建立“就业扶贫基地”,积极开发适合贫困劳动者的就业岗位,促进贫困劳动者就地就近就业。“就业扶贫基地”每吸纳1名建档立卡贫困劳动者就业,并与其签订一年以上劳动合同,可享受每月100元的补贴,为贫困劳动者缴纳社会保险的,还可享受社会保险补贴政策。被认定的“就业扶贫工场”、“居家就业基地”的企业,将给予经营者首贷最高不超过10万元的创业担保贷款,符合小微企业贷款条件的,给予最高200万元的创业担保贷款;通过“就业扶贫工场”、“居家就业基地”自主创业成功并正常经营6个月后,可享受5000元的创业成功一次性补助。对通过租赁场地建立的“就业扶贫工场”、“居家就业基地”,正常经营6个月后,给予最高不超过1.5万元的租房补贴(先缴后补)。

  目前,全县认定就业扶贫工场7个、就业扶贫基地28个,居家就业基地37个,吸纳346名贫困劳动者就业。

  金融支持产业,贫困户吃上“安稳饭”

  在洪巷镇青岗村,刚刚领到香勤生态有限公司分发3000元年终红利的贫困户胡小勇很是惊喜。几个月前,他申请参与扶贫小额贷款“分贷统还”项目,向银行贷款5万元,再以“参股”的方式交给企业用于生产经营,成为了香勤生态有限公司的“股东”,“没有贷款风险,每年还能拿到3000元的保底收益,脱贫更有盼头。”

  “分贷统还”即是组织动员一批没有能力自主创业的贫困户与经县扶贫小额信贷工作领导小组认定的经营组织,建立紧密利益联结机制,贫困户可作为借款主体申请“两免一贴”扶贫小额信贷,交由经营组织统一使用、统一管理,并获得每年不低于6%的收益分成。同时,经营组织每吸纳1户贫困户最高可获得5万元政府全额贴息贷款,促使经营组织吸纳贫困户就业。截至5月底,共发放10584.4万元,涉及建档立卡贫困户3840户。其中,分贷统还贷款9685万元,带动贫困户1956户。

  潘浩

 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
非遗保护 传承发展
市领导参加“献血者日”活动并无偿献血
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们