您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2017-06-19 08:44   文章来源: 宁国新闻网    
为什么要上大学?(下)

  5、知识

  虽然你可能经常逃课,虽然你可能多次挂科,虽然你经常在课堂上睡觉,但是实际上,你仍然获得了很多的知识。

  你对你的专业,总会比那些没上过大学的人,了解的要多。如果你很认真,那么你收获颇丰,虽然你可能没有感觉到。理工科的学生,更是学到了不少实实在在的东西。

  你曾经羡慕很多没上过大学的人成了小老板,但他们也只能做个小老板,而你可能会成为大老板,但你需要耐心。现在,挣大钱越来越需要知识。

  中国第一代富人发迹于八十年代初,代表是农民企业家,靠机遇和胆子,别人不敢离开集体单干,不敢做生意,他敢,于是他成功了。但是由于他们的文化水平普遍较低,不懂管理,到现在,很多公司已经面临困境甚至已消失。

  第二代企业家,靠政策,靠关系。

  而新的第三代企业家,靠知识,靠脑子,很多人都是高学历并有丰富的海外工作和留学经验。

  没有知识,可以做小生意,做不成大生意。经济社会的高端产业是金融与投资业,没有知识的人,是做不来的。没有知识的人,只能在低端产业徘徊。

  6、学历、文凭

  我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。

  学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,当然层次之间有交叉。每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人。

  大学起码给了你一张文凭,有了这张文凭,你才有资格到那些大公司和政府机关应聘。

  如果没上过大学,农村的孩子多数要回家种地,或成为民工;城里的孩子会让父母为你的未来伤透脑筋。

  关于做生意、当老板,不要因为没有上过学的人做老板而眼红。因为你即使上了大学,照样可以选择做生意、当老板。

  7、人际交往能力

  在大学里,所有的人际关系都要你自己来处理。

  学校虽然比社会单纯,但已经是相当复杂。同学关系、室友关系、师生关系、男女关系、贫富关系,做干部还有上下级关系、干群关系等,处理好这些关系,是需要动脑筋的,也是需要能力的。你在学校处理关系的经验与教训,会对你走上社会带来帮助。

  8、见识

  通过上大学,你增长了很多见识,认识了来自五湖四海的、南腔北调的同学。

  农村来的学生,见识了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。城里学生通过农村的孩子,也了解了全国各地的风土人情。

  你认识了很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多。这使你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

  9、孩子

  孩子看起来离你很远,其实不远,你毕业后也许不用四年,你的孩子就出世了。你上不上大学,会影响你的子孙后代。

  你的文化水平将影响你的教育水平,同时对你的孩子的一生产生重大的影响。

  我们不能说没有文化的父母就培养不出好孩子,但是有文化的父母能给孩子带来更多的和更大的帮助。起码在孩子中小学作业题不会做的时候,你可以帮得上忙。

  总体来看,有文化的父母的孩子比没有文化的父母的孩子生活得更好,当然不排除个例。

  10、美好回忆

  相信我,离开学校不久,你就会无比地怀念你的大学时光,还有那些兄弟姐妹们。

  你会发现,曾经无聊的大学生活回忆起来是那样的美好!你会后悔,你没有好好地利用你的大学年代。

  最后要提醒你的是:你只有上了大学,才有资格思考“上大学有什么用”。

  确实是你上了大学,而不是大学上了你。

  我知道当前的大学存在很多的问题,存在很多的弊病和黑暗面。但上大学仍然很有用。如果上帝让你回到四年前,再让你选择一次上不上大学,我相信你会不加思索地说:“那还用说嘛!”(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·为什么要上大学?(上)   2017-06-13 09:28

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们