您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 社会万象 正文
签发时间: 2017-06-19 08:54   文章来源: 宁国新闻网    
遛狗不拴链 市民真闹心

  公共场所遛狗不文明现象堪忧

  □ 记者  江蔓

  夏日晚上,市民喜欢成群结队地来到河边、公园散步乘凉,也有市民顺便出来遛狗“放风”,由于大部分市民习惯穿裙子或短裤,很容易被撒欢的狗儿冲撞、挠伤,甚至咬伤。遛狗不拴链,令市民惊恐受怕;随地拉狗屎,弄脏草坪,也让市民苦不堪言。

  探访:遛狗不拴绳易吓到路人

  15日晚,记者沿着仙霞路来到西津河边,一路上,散步的市民络绎不绝,几乎是每走一段路,便能看到在路上随处“奔跑”的狗。由于这些狗在人群中穿梭,这也使得不少市民慌忙躲闪。

  短短的一个小时时间,记者就见到了近20条被带出来遛的狗,其中只有20%被狗主人用狗链拴着,其余的全部是撒欢般的到处跑。“狗狗很乖不会咬人”是很多养犬者不用狗绳的一致借口。“傍晚河边很多市民遛狗,基本上都是敞放,狗狗到处乱窜。遛狗没关系,但是最起码要拴着啊,尤其是一些大型犬,站起来恨不得有一人高,就给它在路上跑,很容易把小孩子吓到的,每次我带儿子出来散步,远远的看到有狗就会赶紧把儿子抱起来,生怕出什么事。”领着儿子在河边散步的吴女士略带抱怨的说道。之前吴女士曾与一位带家中大狗出来的市民争论过几句,“我说怎么不给狗拴上链子,那位市民就说我家的狗不咬人的,我真的是很不能理解,她怎么就能那么肯定狗不会咬人,如果哪次突然失控咬到人怎么办?但不论怎么争论都很难改变那些人的想法。”提起之前的事情,吴女士还是显得有些气愤。

  这一观点也得到了很多市民的认同,他们都认为养狗无可厚非,但养狗者的素质应该提高,出来遛狗要有防护措施,“遇到过很多次,几条狗在一起突然就互相抓扯起来,主人上前拉了很久都没拉开。这种情况如果是狗发狂伤人了,主人又怎么能管得住?”另一位市民向记者吐槽道。

  无奈:狗儿“热情”着实让人承受不起

  除了担心大型犬吓到人或是突然发狂咬人,还有市民告诉记者,那些未被拴着的狗到处乱跑时有些还喜欢凑到人脚边闻闻。“对于喜欢狗的人来说可能没什么,但并不是所有人都爱狗,像我就觉得很脏,狗毛挨到我我就觉得恶心,而且我也不知道这些狗有没有打疫苗、身上干不干净。”市民小李说道,每次遇到这种情况时,她总是吓得完全不敢乱动,连忙让狗主人将狗唤走,而狗主人们总是悠哉悠哉地在一旁说“没关系,它不咬人,很干净”,这种“站着说话不腰疼”的态度也让小李非常恼火。

  烦恼:稍不留神可能就中了“狗屎运”

  走在路上,记者还注意到,人行道上时常会有狗的粪便,稍不注意就会中了“狗屎运”。“我每天晚上都要出去散步,在我必经之路上,荷香路的人行道是比较严重的,隔一段地上就有狗屎,走路的时候都得很小心的盯着地上,不然没准什么时候就踩到了。”在外散步的市民王先生说道,“我觉得那些狗主人要自觉一点,自家的狗产生的粪便最好自己给清理掉。”

  当晚,记者采访的过程中,也确实看到了好几条狗先是在地上或树旁嗅嗅,随后便撒尿拉屎,而带他们出来的主人们却视若无睹,没有一个人对其排泄物进行清理。这样的行为既易造成他人的不便也影响了城市环境。记者通过了解发现,有些人更是夸张,他们甚至就是为了让狗大便而特地带它们出来的,以防止狗在家大便弄脏居室。

  呼吁:遵守文明遛狗公约

  对于遛狗,记者从公安部门了解到,大约在10年前我市便出台了一项法规规定,禁止个人在人居空间距离紧密的情况下饲养烈性犬、大型犬,如果要养,养犬人必须持犬只来源证明、居民户口簿、身份证等合法身份证明,到治安部门办理犬养证。然而在执行中,几乎没有多少人办证。

  而在遛狗时,根据最新出台的《宣城市城市管理条例》中的相关规定,养犬人携犬出户时,应当采取束犬链等约束性措施,同时,对犬在外排泄的粪便应当及时清除,遵守文明遛狗公约。

  “遛狗”莫“遛走”文明

  爱狗没有错,但请考虑路人的感受,遛狗不拴绳,不仅令市民惊恐受怕,而且很多不文明的狗主人在草地遛狗之后,留下一路狗粪,更是让市民苦不堪言。这样的行径不但影响了市容,也影响了行人的健康,简直把山城的大好美景都糟蹋了。希望养狗的市民能够提高公德意识,管好自己的宠物,共同营造清洁文明的城市环境。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·遛狗者“放狗”撒欢,数座公园草坪均成狗狗排便地   2015-09-22 08:37

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们