您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-06-19 08:59   文章来源: 宁国新闻网    
我的所长我的所

  □通讯员 刘兴勇

  西津派出所历史悠久,始建于1949年,几易其名,终定为“西津所”。历届西津人精诚团结、开拓创新,我的所长带领我的所攻克了一个个目标,取得了一个个辉煌。

  初入

  2008年,为适应新形势,西津所需招聘10名社区辅警,组建社区队,刚从部队转业还未来得及办理手续的我得知消息后,随即来所报名,当时我已30多岁了,时任分管社区队的姚所长,听了我要报名后,第一句话是“你部队转业的,干这个行吗?”说实话,年龄又超龄,且跟一帮子20多岁的小年轻同台竞争,能不能报上名,我心里实在没底。时任所长张玉家看了我的简历后,说“让他试试吧”,就这样我成功地报名了。

  这不禁让我想起了我当兵入伍时的情景,初中毕业后在城里一家修理厂修汽车,那时就一直想去当兵,但当时农村消息闭塞,每年都是“验兵”结束了我才得到消息。95年亦同样如此,那年征兵报名都结束了,我直接在体检的时候撵到县武装部报了名,这一撵就撵了12年。因此,当所长答应我报名的时候,我也在暗自给自己鼓劲,“如果考上了,一定要坚持干下来。”

  随后,通过电脑操作、体能测试、笔试、面试等考试后,我以总分第一的成绩考进了派出所,不由得庆幸自己当初没有轻易打起退堂鼓。

  我的所

  在经过10天的封闭集中培训后,我顺利的成为了一名社区辅警,融入这个集体后才更多的了解了这个集体。

  那时,所里五、六十号人,分社区队、案件队和综合内勤室。社区队又分为7个警务室,我被分到了城西警务室,在那里结识了公安工作的第一任师傅——方茂飞,走出了警营生活的第一步。警务室一共五个人,除了和我一同进来的靳剑(后来辞职)外,还有李西平、张学青,在他们身上学会了很多。方大姐作为一名女社区民警,总是亲自带着我们挨家挨户采集,中午、晚上错时采集时也总是跟我们一道,从不搞特殊,任劳任怨。现在,每当提及往事,她总是说“那时候,搞大会战是吃了苦的”。刚出部队的我可以说是“电脑盲”,李西平是正规的科班出身,他总是不厌其烦的手把手的教,从画图、制表到信息录入、网上作战,一遍又一遍,不管问他多少遍,总是一副乐呵呵的样子,从不嫌烦。张学青也总是像老大哥一样引领着我们,他总是说“在一个地方上班,最起码的要遵守劳动纪律”。因此,从他身上我学会了守时、敬业、不拖拉的工作作风。

  在派出所,总是要编入一个警组参加值班的。我被分到了三警组,也就是十五、六个人,警组长是副所长刘军。如果说派出所是个大家庭,那么警组可以说是个小家庭,案件队、社区队在警组长的带领下各司其职,又相互协作配合。刚参与值班时一切都是新鲜的,劲头十足,一听到电话铃响,都要抢着去出警。在朱小军、汪龙等民警的指导下,我学会了出警登记、制作笔录等业务。后来因人员调整,又分别在一组、四组、二组干过,带班领导分别有叶强、刘习国、童飞、邱成峰、叶九子、王舒毅、金灏和现在的肖广森,无论在哪个组,值班领导都以身作则,亲自巡逻出警,为大家做表率,老民警任劳任怨,尽职尽责,心往一处想、劲往一处使,努力的为这个集体出力。

  老民警做榜样,新民警求上进,以老带新、团结和谐的传统,在这个大家庭中一代一代的传承着。

  我的所长

  张玉家,我的第一任所长,每次值班,他都和我们一样守在值班室内。那时,值班下半夜是要巡逻的,每次都是他亲自开车带着我们巡逻。有一次,我们在宁国大道巡逻,发现有人在盗窃路灯电缆线,然后我和他从现在的桂冠花园一直追到宁阳学校附近才将人抓获,回来一审还是个网上逃犯。那时道路还没修好,路两边是高坎和种满玉米的农田,回来一看满身全是黄土,但看着抓获的逃犯,张玉家说“也值了”。“一级公安派出所”达标冲刺阶段和大情报系统信息采集攻坚阶段,全所齐上阵,每人分几家宾馆盯守,而他却每家都要跑到。他非常重视基础工作,每次社区早会都亲自参加,每个星期都要到警务室去转转,看看大家的工作情况。他是一个管理大胆,亲力亲为的人。

  我的第二任所长是洪科,2010年12月,洪科到所就任所长。他上任后,第一件事就是将几个工作踏实的、工作年限长的几个同志召集召开座谈会,了解派出所的真实情况、了解辅警的工资待遇,随后在派出所实行了绩效考核,并制定了详实的考核细则,大幅提高了我们辅警的工资待遇,真正让实干者得实惠,放权各警组,大力开展警营文化。说实话,我就是考核的受益者,每年评优评先、考核奖励,得到了不少实惠,他常说的一句话就是“我们提倡绩效考核,就是凭实绩论英雄,让想干事、干成事、不出事的同志吃果子、增面子、得实惠”。根据形势发展,他带领大家建起了执法办案区,设立了警民联调室,为派出所长足发展打下了基础,派出所也先后获得省厅“三项建设直通车优秀站点”、“全国优秀公安基层单位”、“全国公安机关执法示范单位”等多项殊荣。他是一个懂生活,重实干的人。

  “变革才有发展,创新才有活力”,这是我的第三任所长王泽银常挂在嘴边的一句话。作为所长,他一心谋在工作上。2015年4月8日,他走马上任,次日即组织中队长以上干部召开工作谋划会,分析问题,明确派出所发展方向,又召开全所民辅警大会部署相关工作。短短一个星期,相继到3家单位对接相关事项,各项工作干的风风火火。他大力推进警务机制改革和打造家园文化,形成了一批亮点,在他的带领下,全体民辅警精神面貌焕然一新。他格外注重总结宣传,且文笔很好,讲话稿从来都是亲自动笔,大的案事件宣传也都亲自动手策划编辑。2016年提出的目标和重点事项,在年底全部完成,在他的带领下派出所获得“全省十佳所队”荣誉称号。他是一个敢闯敢试,善于创新的人。

  辉煌与传承

  一个光荣的单位从不缺辉煌的历史,我的所也一样,一代又一代的西津人,始终努力在传承发展、续写辉煌的历程中发展前行。

  叶九子,一个基层社区民警,凭着扎实的工作和对群众的一腔热忱,不断提高自己的业务工作能力和水平,创新开展人口管理、治安管理、安全防范等社区警务工作,创新的提出了“出租房屋旅店式管理法”、“客户式”服务、“五色九级”动态管控及“电子书”查询等工作方法,组建了“叶九子社区义务巡逻队”;在坚持社区警务服务实战的同时,叶九子同志始终坚持把群众的利益放在首位,辖区有他多个帮扶对象。他先后获得“全国爱民模范”“全国优秀人民警察”“人民满意的公务员”及“十佳政法干警”等多项荣誉,并荣立一等功。

  朱国梁,曾历经村警、户籍、案件队等多个岗位。2014年10月份,我所组建警民联调室,朱国梁担任联调室主任,工作中他总结出“婚恋纠纷调解法”“宅基地调解法”“劳资纠纷调解法”等工作法,成功调解各类治安案件和民事纠纷3000余起,成功率超过97%,被辖区群众誉为“金牌调解”。朱国梁也先后荣获全市“优秀共产党员”和“省先进工作者”称号。

  派出所从二、三十个人到现在的百余号人,从“二队一室”到“三室二队”再到“一主五翼”;从“一级公安派出所”到“全国优秀公安基层单位”,再到“全省十佳所队”,派出所发展日新月异、亮点纷呈,得到了各级同仁的关注,派出所战斗力和综合实力显著提升,在全省树立了一流品牌。成绩终将过去,但是我们传统不会过去,定能续写辉煌。

  结束语:这就是我的所长我的所,一群斗志昂扬的西津人,犹如一列高速运行的列车,无论是蒸汽机车时代,还是电力机车、动车组,我们都在火车头的带领下,以饱满的热情,永不停息地奔向灿烂的明天!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们