您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 国内新闻 正文
签发时间: 2017-06-19 09:40   文章来源: 新华网    
全国首次!青海连续7天全清洁能源供电

  原标题:青海连续7天全清洁能源供电

  据了解,国家电网公司自6月17日0:00至23日24:00,将连续7天合计168小时内,全部以太阳能、风能及水力发电供应青海全省用电。青海省电力公司总经理全生明说:“此举在全国尚属首次,对于推动我国能源转型、促进清洁能源持续健康发展和高效利用意义重大。”

  据国网青海电力调控中心负荷预测数据显示,6月17日至23日,青海省日均用电量1.75亿千瓦时,日均用电负荷720万千瓦,最高用电负荷750万千瓦。在此期间,国家电网公司将全部以太阳能、风能及水力发电供应全省用电。其中,78.3%的电力供应来自水力,21.7%的电力供应来自新能源。

  青海水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地。“十二五”以来,青海光伏以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%。

  截至今年5月底,青海电网总装机容量2345万千瓦。青海省电力公司副总经理韩悌介绍说,“水电和光伏已经成为青海电网第一、二大电源,这种电源结构为国家电网公司尝试对一个省份以全部清洁能源供电提供了可能。全部清洁能源供电、实现用电零排放,有助于推动青海节能减排和生态环境保护,也与青海省第十八届青洽会‘开放合作、绿色发展’主题非常贴近。”据了解,葡萄牙电网曾实现107小时全清洁能源供电。相比而言,本次青海电网全部清洁能源供电具有供电时间更长、光伏发电比例高、供电难度更大的特点。

  为保障供电期间电网安全稳定,国家电网公司多方联动,做了大量精细的前期准备工作。供电期间,青海省内用电负荷全部由省内水电和新能源提供,不足部分外购西北区域内新能源电量进行补充,保证新能源电量比例不低于20%。其间,火电电量全部通过市场交易方式送出,大电网优化配置电力能源资源的优势得到充分验证。

  青海省委省政府提出全面创建绿色能源示范省,重点规划建设海西、海南两个千万千瓦级新能源基地。根据规划,到2025年青海新能源装机规模达到6100万千瓦,建成后,每年可向中东部输送清洁电量1100亿千瓦时,可替代原煤近5000万吨,对于优化中东部地区能源结构、保障电力供应,促进大气污染防治和雾霾治理具有显著作用。(记者何聪)

∷【相关报道】∷

·马鞍山打造百亿级“新能源光伏产业园”   2017-04-17 05:46
·奇瑞新能源小蚂蚁eQ1即将上市   2017-03-13 05:38
·长兴:新能源"两基地一小镇"格局在建   2017-03-01 05:53
·宣城开启新能源车租赁时代   2017-02-15 08:04
·工信部将加强新能源汽车产能调控 改进资金拨付方式   2017-01-16 10:41

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
携笔从戎 报效祖国
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们